Bomberman Land Touch! 2 - подрывники на выгуле

Бомбермен отправляется в настоящее морское путешествие. Вместо заслуженного отдыха он развлекается с пиратами, заводит целую ватагу друзей и осваивает новые игровые технологии. Стилус для героя – сверхполезный инструмент, способный обучить его акробатике, вождению и даже магии.

Некоторые герои не хотят уходить. Даже пузатый водопроводчик осваивает новые галактики и отмахивается от назойливой пенсии. А его коллега по восьмибитному цеху Бомбермен отправляется в настоящее морское путешествие. Вместо заслуженного отдыха он развлекается с пиратами, заводит целую ватагу друзей и осваивает новые игровые технологии. Стилус для героя – сверхполезный инструмент, способный обучить его акробатике, вождению и даже магии. А лучшая школа для всего вышеперечисленного – остров, битком набитый аттракционами и циркачами.

Владелец куска суши - таинственный Star Bomber, промышляющий фокусами. Он быстро вводит друзей в курс дела, задаёт начальный маршрут экскурсии и отправляет на все четыре стороны. Привязка к сюжету минимальна, увлекательной историей Bomberman Land Touch! 2 похвастаться не может. Некто в маске мельтешит под ногами и разбрасывается обещаниями о неминуемом злодействе. Бедняга не на тех нарвался. В азартном пылу детская история с поучительным финалом проглатывается совершенно незаметно. Игроки вначале облазят вдоль и поперёк остров, разберутся со всеми секретами – и лишь тогда уделят несчастному антагонисту пятнадцать минут внимания.

Разработчикам надо постараться, чтобы пресыщенный покупатель набросился на новый сборник мини-игр. И Bomberman Land Touch! 2 гордо шагает по головам противников, размахивая своей индивидуальностью. Его изюминка – разнообразие и частичная нелинейность. Разобраться в местной топологии и составить подробный маршрут путешествия непросто. Пойти на секретную железную дорогу или заработать пару жетонов? Купить билет на футбольный аттракцион или забраться на летающий остров? А тут ещё приглашение на чемпионат пришло, да и дуэль назначена… И пусть все метания в итоге сводятся к мини-играм. Возможность выбора – как и мир, «живущий» по своим игровым законам – не покидают игрока ни на секунду.

Остров циркачей разделён на четыре зоны, в каждой из которых своё ассорти из развлечений. Чёткой тематики нет, и многие аттракционы не соответствуют стилистике выбранной локации. Тем не менее, разнообразие набора поражает. Акробатические трюки и гонки на моноциклах, пробивание пенальти и фигурное катание, ковбойские пострелушки и даже противотанковая оборона… Более сорока аттракционов ждут своей очереди. Некоторые из них ломают стилус, иные проверяют глазомер и тренируют память. И весело, и полезно получается. А чем дальше забирается игрок, тем выше становится сложность. Начальные соревнования могут запросто усыпить игрока своей простотой. В финале рекомендуется беречь пальцы, стилус и несчастный экран DS. Чего им только не предстоит здесь пережить…

Победитель никогда не остаётся без награды. За каждый пройденный этап игрок получает жетон, соответствующий зоне приключения. Заработанный аналог «ключей» тратится на открытие новых путей и, соответственно, развлечений. Однобокий, цикличный процесс мог бы и наскучить, но попутно возникают новые проблемы. Например, решение простеньких заданий с помощью нехитрого инвентаря. Или поиск штампов, отмечающих ваши топографические достижения.

Вернуться к пройденным этапам – дело чести. Вторая победа сделает игрока рекордсменом и добавит одну монету в его карман. Накопительство – дело святое, ведь некоторые действия потребуют от вас финансовых вложений. Билеты на соревнования и вещи в мире Bomberman Land Touch! 2 отнюдь не бесплатны. Можно даже подкупить циркачей, которые за одну монетку упростят аттракцион до предела. При этом самих денег в игре полно. Порой даже сомневаешься, ставить или нет очередной рекорд, ведь кошелёк и без того лопается. Однако финал рассеивает сомнения: чем больше монет у вас осталось, тем больше дополнительных персонажей откроется в мультиплеере.

Одного прохождения игры более чем достаточно. Возвращение на весёлый остров – сомнительное мероприятие. Стимулы невелики: поставить новый денежный рекорд или уделить внимание новому женоподобному персонажу. Радоваться нечему: «любовная» линия слишком малозаметна и примитивна. Никакой романтики. Поэтому стоит обратить внимание на более интересные режимы. Например, повторное прохождение всех аттракционов. Очередная победа откроет игральную карту с изображением одного из героев игры. Замучила ностальгия? Попробуйте режим Battle, чья механика здорово напоминает классические игры серии. Только вместо привычных врагов вам попадутся такие же пироманы, как и вы. AI неплохо управляется с бомбами, запирает ими проходы, загоняет игрока в ловушки. Но, разумеется, с живыми людьми воевать в разы интереснее.

Battle простирает свои щупальца даже в Nintendo WFC. Здесь для игроков организованы таблицы рекордов, создаются новые наборы правил. А любители локальной игры могут сразиться с друзьями на аттракционах. Нехитрые развлечения преображаются, стоит игроку отыскать ещё троих единомышленников. Процесс становится активнее, а дух соревнования набирает обороты. Просто и весело.

Вот только всем вышеописанным нас не удивить. Bomberman Land Touch! 2  не на сиквел похож, а на брата-близнеца, затерянного до поры до времени. Неизменная графика, тот же игровой процесс, даже некоторые мини-игры подчистую слизаны с оригинала. Те, кто пропустил начало сериала, вряд ли обратят на это внимание. Всё-таки проект получился весьма цельным. Однако бывалые игроки легко заметят это безобразие, а там и до разочарования недалеко.

Нестареющая классика в новой казуальной обёртке. Яркий сборник мини-игр подкупает своим нешуточным разнообразием и условной, но всё же существующей свободой. Надоела одна игра – всегда найдётся десяток других. Скучно играть в одиночестве – можно забраться в онлайн. Крепко, умело и добросовестно сбит проект. Жаль, отличия между ней и предком минимальны.

• Большой сборник разнообразных миниигр
  • Забавный мультиплеер

• Недолговечность однопользовательского режима