Modern Combat: Domination - модное подобие

Обычный мультиплеерный шутер с современным оружием и худым исполнением. Арены просты, разучиваются за пару раундов. Графика бедна на эффекты. Звук откровенно поганый, дешевый и «плоский». Поначалу обволакивает странная пустостота, причину которой не понимаешь. Автоматы стреляют, ноги топают, какой-то ветер дует... Но эфир пуст. Ни слова, ни полслова, ни криков, ни-че-го. Загрузки долгие, очень долгие, неоправданно долгие. Так в чем прелесть игры (и есть ли она вообще)?

Иногда сложно понять, почему так много людей скрывают свою индивидуальность под толстым слоем грима и пушистым париком. Они не хотят быть собой, а стараются стать отражением других, таких красивых, успешных, популярных, надеясь, что и им перепадет немного чужого счастья. Только почему-то они забывают, что к их кумирам слава пришла как раз за то, что те не побоялись выделиться из серой толпы. У авторов Modern Combat: Domination явно отсутствует чувство собственного достоинства. Как не сложно догадаться из названия, проект - это мультиплеерное подобие шутера Modern Warfare, и в нем есть режим Domination. На поверку оказывается, что авторы не поленились позаимствовать и идеи из неувядающего Counter-Strike. За убийства противников капает не только опыт, но и деньги. За доллары в следующем раунде (или после смерти) закупаемся более дорогими и эффективными оружием и броней. Получили пулю в лоб - и снова откатываемся назад, к «позорному» MP5.

Технически Modern Combat представляет собой обычный мультиплеерный шутер с современным оружием и худым исполнением. Арены просты, разучиваются за пару раундов. Графика бедна на эффекты, зато модели оружия и бойцов нарисованы с любовью и уважением к войне и ее игрушкам. Звук откровенно поганый, дешевый и «плоский», привычные эффекты эха и реверберации не завезли. Поначалу обволакивает странная пустота, причину которой не понимаешь. Автоматы стреляют, ноги топают, какой-то ветер дует... Но эфир пуст. Ни слова, ни полслова, ни криков, ни-че-го. Загрузки долгие, очень долгие, неоправданно долгие. Так в чем прелесть игры (и есть ли она вообще)? Для начала, цена. За 245 рублей вы получаете полноценный (бюджетный, да) мультиплеерный проект с пятью картами, пятью популярными игровыми режимами (Deathmatch, Team Deathmatch, удержание точек, минирование объектов и сопровождение VIP-человечка), возможность играть с ботами и множество видов огнестрельного оружия. Для примера, только DLC-наборы из пяти карт в Call of Duty стоят в полтора раза дороже.

На какую-то глубину рассчитывать не стоит. Из-за легких в освоении арен и их простой планировки быстро заучиваешь все «опасные» места. Противники четко видны на любом расстоянии (у них над головой светятся красные треугольники). Всего-то и надо, что быстро наводить прицел да бросать гранаты в нужном направлении. Однако тут есть изюминка: управление при помощи контроллера PS Move. Кто в силу обстоятельств и жабы на шее еще не опробовал его в шутере MAG, сможет приобщиться. Кстати, за это не придется даже платить. Достаточно загрузить демо-версию Modern Combat: 45 минут бесплатной игры включено.Итак, Move. Если у вас нет опыта игры на Wii, то вы поначалу, скорее всего, содрогнетесь от ужаса. Требуется очень точно контролировать руку, ведь она у нас теперь сжимает виртуальный «пистолет», которым метимся во врагов. Обучение проходит быстро, буквально через 30 минут у нас уже получалось вырываться на первое место с большим отрывом. Однако стоит чуть расслабиться, и камеру уводит в сторону, удар ножом (выпад контроллером вперед) подбрасывает взгляд в небо, перезарядка сбивает прицел... Но понемногу учишься твердости руки и духа, чтобы мгновенно перемещаться между целями на экране и «вести» бегущего противника.

Не сказать, что с Move вдруг получается играть лучше (или хуже), чем с DualShock 3. Играть интереснее. Стреляешь, как в тире. Да и оружие наблюдаешь не в одном положении, строго по центру экрана. Ствол двигается вслед за прицелом, очень естественно.Даже если пользователей будет мало, даже если никого не найдется в целом свете, Modern Combat всегда создаст сервер, запустит туда ботов, и радуйтесь на здоровье перестрелкам с дурачками. Уровни их растут вместе с вашим, так что со временем они вполне могут составить конкуренцию живым противникам. Умнее не станут, зато всегда знают ваше местоположение и стреляют без предупреждения.

Что касается живых противников, то сетевой код позволяет играть беспрерывно на протяжении нескольких часов, не испытывая ни дискомфорта от внезапных разрывов соединения, ни приступов жестоких лагов. Но недостатки все равно есть. Наиболее часто встречающаяся неприятность: враг после смерти почему-то видится вполне живым, здоровым и полным энтузиазма. Он ничего не делает, просто угрожающе стоит. Его можно снова убить. Он упадет. И снова вскочит на ноги. Проблем не доставляет, но горящая точка на радаре сбивает с толку и отвлекает внимание.

Modern Combat: Domination оптимально подойдет для двух категорий людей. Во-первых, тем, кому хочется поиграть в Counter-Strike на консоли. Тут почти те же правила (в тактических режимах), приучающие осторожно распоряжаться финансами, откладывать заработанное на потом, чтобы в следующем раунде прикупить ствол мощнее и гранат побольше. Во-вторых, отлично подойдет в качестве недорогого тренажера перед Killzone 3, чтобы научиться твердо контролировать Move. В остальном, это бюджетный мультиплеерный шутер с невзрачной картинкой, плохим звуком и бездарным саунд-дизайном. Дешево и очень сердито. И не оригинально.Pro:

• Хорошо реализованное управление при помощи контроллера PS Move
  • Пять карт, пять режимов, много оружия - всего за 245 рублей
  • Экономика в стиле Counter-Strike заставляет внимательно следить за бюджетом