Grand Theft Auto IV - весь город будет моим

Мистер Нико был не в духе. Хотелось ему чего-то новенького. Чего-то еще неизведанного. Стип-бар уже не заводит. Напиваться с приятелями не так весело, как раньше. Пол часа развлекать подружку ради 10-ти секундного «ох-ах»? Бильярд? Дартс? Телевизор? Любимая радиостанция «Владивосток»? Нет, хандрил славянский «браток» по-черному.

Мистер Нико был не в духе. Хотелось ему чего-то новенького. Чего-то еще неизведанного. Стип-бар уже не заводит. Напиваться с приятелями не так весело, как раньше. Пол часа развлекать подружку ради 10-ти секундного «ох-ах»? Бильярд? Дартс? Телевизор? Любимая радиостанция «Владивосток»? Нет, хандрил славянский «браток» по-черному. А тут еще пятнышко крови на лобовом стекле модного спорткара. Осталось от бывшего владельца. Надо бы заехать в автомойку, но заниматься рутиной тоже не тянет. Нико тяжело вздохнул и достал сотовый телефон. Позвонить кому, поплакаться. Или рингтон сменить. Или... эй, а что это такое?! Нико вздернул брови и непонимающе уставился на опцию «Мультиплеер». Пожевал губами, почесал вечно небритую щетину, брякнул что-то явно неприличное на загадочном языке русских медведей и нажал кнопку. Мир погрузился во тьму...

Мультиплеер в GTA4 — штука занимательная. Не слишком конкурентоспособная, если сравнивать, например, с чистокровными шутерами или гонками. Но как винегрет из всех жанров сразу — почти идеал. Хотите — выполняйте в режиме нон-стоп классические задания из оригинала. Хотите — сматывайтесь от полиции. Или участвуйте в стрит-рейсинге. Или просто убивайте друг друга. 14 игровых режимов настолько разнятся друг от друга, что исчезает ощущение цельности. Как будто попал в парк развлечений, наполненный разнокалиберными аттракционами, где карусели спокойно крутят своих пассажиров рядом с экстремальными горками. На любой вкус.

И сразу об очевидном: мультиплеер на Xbox 360 лучше (как и в подавляющем большинстве остальных кроссплатформенных проектов). Он хоть и платный, но позволяет легко приглашать друзей, посылать им сообщения (голосовые и текстовые) прямо из игры, у каждого пользователя в обязательном порядке есть микрофон (идет в комплекте). Матчи для удобства разбиты на ранговые (ведется статистика, нельзя приглашать друзей, для сохранения достижений обязательно надо доигрывать матчи до конца) и неранговые (для развлечений с друзьями, достижения не запоминаются). На PS3 такой радости нет. Вместо этого есть какой-то гибрид: все достижения сохраняются, статистика ведется, но можно приглашать знакомых — что позволяет легко ползти вверх по таблице лидеров. Надо только сговориться: кто, кого сейчас будет «побеждать».

Этим различия вроде бы ограничиваются, можно махнуть рукой и пойти дальше. Но бравый настрой с размаху влетает лбом в одну пренеприятную особенность: так просто зайти в мультиплеерную сессию на PS3 не получается. На десять попыток подсоединиться к серверу приходится девять обломов. Обрывы при старте игры. Неприлично долгие ожидания новых игроков. Вылеты, наконец. Можно эти неприятности, конечно, списать на карму, божий промысел и наши кривые руки — однако в других онлайновых играх на PS3 таких проблем не наблюдается. Да и на Xbox 360 в тех же условиях GTA4 быстро находит группу пользователей по интересам. Заговор, не иначе.

В остальном, можно только порадоваться за умельцев из Rockstar. Точнее, за их фантазию, поскольку мультиплеер у них получился невероятно разносторонним и таким же лихим, как и приключения самого Нико Белика.
- Моя любимая дочь снялась в порнофильме. Я хочу, чтобы ты прикончил каждого *** сына, который был с ней!
(и карта загорается россыпью красных целей)
GTA4 выделяется своим дружелюбием. Перед началом матча можно настроить чуть ли не любую характеристику. Выбрать квартал в городе Свободы, который вскоре станет масштабным полигоном. Определиться с плотностью трафика, присутствием полиции, временем суток, погодными условиями и многое, многое другое. Есть тут, правда, и один недостаток: по умолчанию всегда включена опция автоприцеливания. А с ней перестрелки превращаются в фарс, где решает исключительно скорость нажатия на кнопку. «Вы хотите, чтобы враг умер? Да/Нет».

Мультиплеерные режимы — на любой вкус. Тут есть классические «каждый-сам-за-себя» и «команда-против-команды». На улицах раскиданы оружие и аптечки, убиваем врагов, зарабатываем деньги, растем в рейтинге — за это в меню открываются новые костюмы для кастомизации своего героя. Есть и гоночные режимы — от возможности просто нарезать круги по избранным трассам (Race), до погонь с перестрелками (GTA Race). А вот дальше начинается экзотика с стиле GTA.

Пожалуй, самое веселое и популярное развлечение - Cops'n'Crooks — превращает одну команду игроков в грабителей, несущихся к точке эвакуации, а другую — в полицейских. Противоборство с живыми противниками проходит совершенно в ином стиле, чем с возникающими из воздуха виртуальными копами. Люди таранят, стреляют из окон, подрезают и устраивают засады. Здорово, если владелец сервера догадался создать подходящую атмосферу: ночной ливень, гром и молнии, например. В такой лихорадочной погоне уже никакое автоприцеливание настроения не портит. Безостановочный адреналиновый боевик — особенно, когда у каждого гангстера всего по одной жизни (такой режим включается отдельно).

До кучи имеется, так сказать, одиночная кампания в облегченном виде: Mafia Works. Каждый гангстер выступает или сам за себя, или же все разбиваются на команды — принцип не сильно изменяется. Главное, что каждому на телефон приходят сообщение от Большого Босса Петровича с новыми заданиями. Приходится уничтожать указанные машины, разбираться с бандами и неугодными личностями, подвозить-угонять-доставлять и пр. В общем, имеется чуть ли не полный комплект всех дел, с которыми разбирался новоявленный герой Америки - Нико Белик. Один нюанс. Задание одно, а гангстеров много. И каждый стремится не столько обогнать соперника, сколько сделать другому подножку, лишив его заслуженной награды.

Идейно не сильно отличается от «работы на мафию» еще один увлекательный режим, где необходимо угонять указанные машины — Car Jack City. Звучит просто — не просто делается, поскольку награда за пригнанную тачку зависит исключительно от ее состояния. Отличный повод изувечить автомобиль соперника метким выстрелом из базуки. Или шину прострелить, на худой конец.

Естественно, не обошлось и без классической борьбы за сферы влияния — в режиме Turf War. Во многом напоминает Battlefield, где необходимо отбивать у команды противника все точки. Только техника ограничивается городским транспортом, нет классов, а оружие валяется прямо на поле боя.

На этом, однако, парни из Rockstar останавливаться не пожелали, осчастливив игроков также кооперативными миссиями. В компании придется выполнять самые разнообразные задания. Разгромить банду наркодиллеров, перестрелять убегающих и вернуться с изъятыми наркотиками (Deal Breaker). Отбить босса от полиции, подогнать тачку и увести его в безопасное место (Hangman's Noose). Захватить грузовик со взрывчаткой и воспользоваться ей, чтобы заминировать и взорвать пришвартованный корабль (Bomb da Base II). Все эти задания жестко заскриптованы, иногда даже показывают ролики, чтобы порадовать осчастливленных очередной победой гангстеров.

На закуску: можно пригласить друзей в Liberty City и просто колесить с ними по улицам в режиме Free Mode. Цели нет, смысла какого-то тоже. Хотя, если вам нравится в GTA именно свобода - такие бесцельные поездки туда-сюда по городу с особо циничным отношением к гражданам - в знакомой компании куролесить всяко веселее.

Мультиплеер в GTA4 — не просто довесок. Абсолютно самостоятельная и разносторонняя часть, которая по увлекательности может легко соперничать с похождениями Нико Белика, поскольку разыгрывать в компании людей те же самые приключения всяко интереснее, чем ехать по сюжетным рельсам, убивая тупоголовых болванчиков. Тут есть все или почти все: кооперативное прохождение миссий, банальные перестрелки, борьба за сферы влияния, погони, работа на мафию, стрит-рейсинг с пушками и без — разработчики постарались угодить всем, и это у них почти получилось. К категории «почти» относятся поклонники шутеров (из-за автоприцеливания) и гоночных аркад (из-за «воздушной» физики автомобилей). Остальные радуются и со свистом носятся по городу Свободы, предаваясь удалым развлечениям.

• Разнообразие мультиплеерных режимов
  • Огромное количество настроек
  • Фирменный драйв GTA, помноженный на участие живых людей в перестрелках и погонях