Весёлая игра, каких сегодня мало! Обзор Helldivers 2

Новый проект от авторов Magicka и Gauntlet уже сейчас может легко претендовать на звание «Игры года» — популярность Helldivers 2, которая каждый день бьёт новые рекорды по онлайну, говорит за себя. Разумеется, такой её нарекут не игровые журналисты западного пошиба, а простые игроки. Ведь для них и делаются подобные игры — здесь важны веселье, командная работа, желание наносить добро, причинять любовь и нести демократию врагам человечества!

В Helldivers 2 нет серьезного сюжета, нет какого-то великого протагониста, на чьих плечах лежит спасение мира, но игре это совершенно не нужно. Есть жители Супер-Земли, любящие свободу и демократию, и есть враги, которые выступают против всего того, что нравится супер-землянам. К счастью, у Супер-Земли есть могущественная армия, бороздящая космические просторы на боевых кораблях и карающая огнем и мечом всех, кто не похож на людей и не разделяет их взглядов. Вы — часть этой армии, один из миллионов адских десантников, вооруженных по самому последнему слову военно-промышленного комплекса и закаленных в суровых боях с грозными врагами.

Вся суть конфликта и вообще все, что нужно знать о вселенной Helldivers и месте игрока в ней, легко и быстро передает вступительный ролик, выполненный в виде рекламы военной службы, предлагающей стать частью элитных миротворцев, распространяющих демократию по всей галактике. Если после такого вы не захотели записаться в ряды «адских ныряльщиков», то с вами определенно что-то не так.

После этого игрок проходит курс молодого бойца, где ему дают базовый набор знаний о стратагемах, оружии, противниках и некоторых механиках, а затем сразу же отправляют сеять свободу и наносить демократию.

Авторы обещали реальную карту боевых действий, где можно наблюдать за количеством покоренных планет и состоянием секторов, которая будет меняться в зависимости от вклада игроков в общее дело. Это очень любопытная особенность проекта и разработчики определенно будут развивать её, предлагая различные события, которые заставят адских десантников бросать свои дела в одном секторе, и в срочном порядке лететь защищать другой. Как происходит прямо сейчас: пока игроки отбивали сектора у терминидов с момента релиза, коварные авторитарные автоматоны напали на планеты супер-землян и игрокам предстоит 12 дней защищать новые территории.

В каждом секторе расположено сразу несколько планет, каждая из которых обладает своими географическими и климатическими особенностями, способными упростить или значительно усложнить кампанию на ней. Те же пустынные планеты часто заволакивает песчаными бурями, которые снижают видимость и вызывают перегрев энергетического оружия (об этом позже). Локации для миссий всякий раз генерируются случайным образом, так что каждая вылазка на контролируемую врагом территорию будет интересной.

Помимо выполнения основного задания — уничтожение вражеских построек, налаживания связи, запуск межконтинетнальной баллистической ракеты (никаких конвенций Супер-Земля не подписывала), спасение ученых — на каждой карте есть и дополнительные миссии, выполнение которых может помочь в ходе сражений с врагом или исследовании локаций.

Скажем, десантники могут активировать орудие, а затем зарядить его различными типами снарядов — от напалма и до мини-ядерной ракеты — чтобы показать противнику ошибочность его решения воевать против адского десанта. Или же запустить радар, который откроет на карте все точки со спрятанной амуницией, дополнительным оружием, материалами для улучшений боевого крейсера и супер-кредитами (местной игровой валютой). На более высоких уровнях сложности дополнительная огневая мощь может серьезно помочь эвакуироваться с планеты всем отрядом, когда радар будет полезен вообще всегда.

Самым главным подспорьем в решении поставленных боевых задач для адских десантников являются так называемые стратагемы — маячки, при помощи которых на поле боя можно призвать турели, авиаудары, различное снаряжение и даже выстрелы рельсотроном висящего на низкой орбите боевого крейсера.

С собой на задание в бой можно взять до четырех стратагем, а активация каждой превращается в настоящую мини-игру, требующую набора определенной комбинации. В пылу сражения вполне легко ошибиться с комбинацией, и вместо авиаудара скинуть маяк SOS, но от того каждая конфронтация с противником становится более напряженной.

Ну а поскольку стратагема ведет себя как граната, если она неудачно отскочит от брони противника, то корабли Супер-Земли обратят огонь на местонахождения десантников. Стратагема даже может банально выпасть из руки адского десантника, если он будет сбит с ног атакой противника или простой ударной волной от произошедшего рядом с ним взрыва, из-за чего авиаудар можно вызвать и прямо на себя.

Скромный арсенал Helldivers 2 компенсируется функциональностью каждого типа оружия, доступного адскому десанту. Есть энергетическое ружье, не расходующее боезапас, но способное спалить охлаждающие модули при интенсивном использовании. Его эффективность сильно снижается на жарких планетах, однако на локациях, где климат близкий к Сибири, оно способно выкашивать врагов целыми когортами. Однако наше наблюдение показало, что самым эффективным в игре является дробовик «Крушитель» — он доступен почти сразу, наносит просто астрономический урон, пробивает легкую броню, еще и стреляет на большие расстояния.

Вместе с основным оружием в бой можно также взять второстепенное, а затем призвать его при помощи стратагемы. Какого-то универсального выбора игра не предоставляет, заставляя подстраиваться чуть ли не под каждое задание индивидуально. Скажем, если в ходе миссии придется столкнуться с бронированными целями, то лучше взять безоткатное ружье или автопушку, когда для расправы над группами врагов подойдет дуговой метатель, стреляющий скачущей между врагами молнией. К слову, о врагах.

У демократии и свободы в Helldivers 2 есть два врага — автоматоны, которых игра в одном из рекламных роликов представила как социалистов, а также жуки-терминиды. Причем обе фракции настолько непохожи друг на друга, предлагая совершенно разный опыт, что EA продавала бы их отдельно как DLC, а Ubisoft и вовсе выпустила отдельными частями — настолько хорошую работу проделала студия Arrowhead над противниками адского десанта.

Жуки буквально давят числом, заваливая десантников мясом и вынуждая стараться организовать сильную оборону. Автоматоны же не столь многочисленны, как терминиды, но зато в отличие от жуков стреляют по адским десантникам в ответ, заставляя постоянно менять дислокацию и пользоваться укрытиями.

Хотя Helldivers 2 и можно проходить в гордом одиночестве, этого делать крайне нежелательно. Игра намного интересней, когда задания выполняет команда из четверых десантников, превращающих поле боя в самый настоящий ад орбитальными ударами, авианалетами, а также залпами рельсотронов и ракет. Даже некоторые типы оружий, вроде того же безоткатного ружья, намного легче использовать вдвоем: пока один десантник играет роль стрелка, второй помогает ему перезаряжать оружие. Наконец, вам никогда не надоест слушать крики «Отведай демократии!» от товарищей, разряжающих обойму в наступающих врагов или их маниакальный смех, когда они выжигают жуков при помощи огнемета.

Да и уйти дальше пятого уровня сложности в одиночку будет почти невозможно из-за количества и качества врагов. А чем выше уровень сложности, тем ценней награды за выполнение заданий. Некоторые улучшения для вашего звездолета и вовсе нельзя невозможно будет прокачать без ресурсов, доступных только в самых сложных миссиях.

Основной и, пожалуй, единственной проблемой Helldivers 2 с момента запуска остаются не справляющиеся с наплывом игроков серверы. Временами вы будете наблюдать сообщение об ошибке подключения дольше, чем выполнять некоторые миссии. Справедливости ради, Arrowhead увеличила вместимость серверов спустя несколько дней поле релиза игр, но полностью решить проблемы с подключением у студии (на момент выхода обзора сервера на ПК и вовсе не работают как должно, позволяя играть только с друзьями) пока не вышло.

Helldivers 2 не шла в комплекте с сезонным пропуском и обещанием разработчиков выпустить 250 тысяч платных комплектов брони. Сюжет Helldivers 2 не ретранслирует больные мысли сценаристов-активистов, пытающихся перенести проблемы реального мира в миры виртуальные. Helldivers 2 — это весёлый кооперативный шутер, в который интересно играть при каждом запуске.

• Огромное разнообразие тактик
  • Включенный огонь по своим заставляет лишний раз думать, а не просто жать на курок при первой возможности
  • Глубокая система прогрессии