Лучшая игра для PlayStation VR. Обзор Hitman 3 VR

12:33 06 июля 2021 George Petrovich 6

Hitman 3 VR — лучшее что есть у платформы PlayStation VR на сегодняшний день. Дебют IO Interactive на поприще VR настолько уникален, что смог бы… скинуть с пьедестала великолепную Half-Life: Alyx. Помешала лысому киллеру пара досадных нюансов.

Hitman 3 VR — уникальный продукт как для платформы PlayStation, так и с точки зрения всей ниши виртуальных развлечений. IO Interactive бережно сохранила все локации из оригинала, механики, пути прохождения и перенесла камеру из-за плеча в глаза холодному протагонисту, добавив необходимые для VR игровые элементы.

С нашим подробным обзором Hitman 3 можно ознакомиться по ссылке. Здесь мы постараемся разобраться, что такого важного несет в себе конвертация приключений 47-го в VR.

Уникальность

В отличие от других дебютантов, IO Interactive прекрасно понимала, за что люди любят VR. Разработчики внедрили полноценное отслеживание руки протагониста. Все манипуляции — будь-то удары, удушье, открывание дверей, подбор предметов и стрельба — проводятся при помощи вашей же руки. 

Конечно, здесь разработчики пошли на компромиссы ввиду сырой технологии отслеживания контроллера DualShock 4. К примеру, вы физически не сможете перезаряжать оружие, как в любом другом VR-шутере. Перезарядка происходит путем банального нажатия кнопки на контроллере. Или, взяв на изготовку фирменную удавку-струну, вы не сможете ее своими руками растянуть. Только по нажатию кнопки. Зато накинуть и стянуть смертоносную ловушку на глотке жертвы вам позволят.

IO Interactive прекрасно понимали, с каким железом работают. И если во многих местах они шли на спорные ухищрения, ломающие погружение, то в других внедряли прорывные идеи. К примеру, если у вас нет в кармане монетки, чтобы привлечь внимание охранника, но есть ствол, можно просто постучать оружием по любой поверхности. Если это дерево, а враг далеко, ничего не произойдет. Но если грохнуть по металлу, сбежится весь коридор. То же касается и случайных прикосновений вашей руки о многочисленные интерактивные предметы. 

В отличии от большинства VR-игр, если сидеть за ящиком, вытянув шею, персонажи на локации моментально это заметят. Тоже касается и руки с оружием. 

Камера PlayStation VR не точно отслеживает шлем и геймпад, если расположить их близко друг к другу. Это делает крайне тяжелым прицеливание через мушку оружия, когда игрок должен подносить контроллер к своему лицу. Разработчики Hitman 3 VR не исправили ограничения железа, но позволили игрокам целиться без необходимости страдать. Если аккуратно придавить курок у DualSchock 4, из оружия появится лазерный целеуказатель. С одной стороны, это шулерство. С другой — идеальный выход из затруднительной ситуации. 

Беря во внимание, что собой представляет Hitman, VR-режим работает на полное погружение в шкуру 47-го. Любой вариант прохождения, любое "творчество" при устранении целей могут быть воссозданы в VR, но с большей свободой, на которую обычные "плоские" игры в виду технического ограничения не способны. 

"Миллион" способов пройти миссию были и в других VR-проектах. Сразу на ум приходит Defector — эксклюзив платформы Oculus. Вот только в этой игре все уровни строго линейны, а вариативность ограничивается шагом в сторону с добавлением лишних 2-3 минут к прохождению. Defector дает на выбор уже сгенерированные и прописанные куски истории, которые выстраиваются в зависимости от действий игрока. 

Hitman 3 VR работает по-другому, как кухня. Игра дает набор продуктов. Какое блюдо вы приготовите — зависит от вашего воображения. Это и делает новую трилогию уникальным VR-проектом. Единственным в своем роде с такой проработкой и таким разнообразием. 

Досада

К огромному сожалению, в игре есть недостатки. Первое, что бросается в глаза — графика. Если рассматривать Hitman 3 как обособленный VR-продукт для семейства PlayStation 4, то перед разработчиками из IOI стоит снять шляпу. Подобного уровня графического исполнения не предоставит ни Resident Evil 7 в VR, ни Farpoint, ни какой-либо другой проект. Яркая, четкая и детализированная картинка. С огромным количеством объектов на локации. 

Но если сравнивать с версией Hitman 3 без VR, то получается катастрофа. Многие графические эффекты отсуствуют, теней нет. Перед вашими глазами толпы людей, но при резких поворотах головы они будут исчезать и появляться. Внезапно и мгновенно. 

Миссия Apex Predator, разворачивающаяся внутри рейв-клуба, эффектно скрывает технические ограничения консоли посредством ярких вспышек, тумана и общей архитектуры здания. А вот миссия в Дубае проявляет и стирает перед глазами игрока сектора праздных людей и предметов на локациях. Умом, конечно, все можно понять и принять. Но подобные ухищрения разочаровывают.

Как уже было сказано выше, нормально целиться в шлеме PlayStation VR, как на других VR-устройствах, вам не позволят. Мушка будет вечно сбиваться и ходить ходуном туда-сюда.

Телепортации в игре нет, только скольжение. Либо тело поворачивается вслед за поворотами головы. Либо тело статично и поворачивается посредством правого стика. К сожалению идеального баланса нет из-за ограничений VR-шлема от Sony. 

Вы можете, конечно, играть стоя, поворачиваться на все 360 градусов вокруг себя, рассматривать предметы, заглядывать за углы. Да только камера вечно будет терять из виду маленький световой датчик котроллера, что моментально приводит к потере трека и безумию руки 47-го!

Представьте, что вы медленно идете за своей жертвой с удавкой в руке, полностью погружаетесь в процесс и забываете, что нужно постоянно смотреть в камеру. Заворачиваете за угол, и ваша рука начинает судорожно махать сама по себе в воздухе, ударяясь то о стены, то о вашего врага. Мало того, что супостат отреагирует, так еще и его коллеги сбегутся на шум ударов по металлу!

Все это вынуждает игрока сидеть строго прямо. И это не гарантирует точность отслеживания вашей руки, которая вынужденно находится всегда перед носом, чтобы камера лучше считывала положение DualShock 4. На протяжении всего прохождения игрок мечется между молотом и наковальней, погружаясь в великолепие происходящего и постоянно выныривая из него из-за отвратительной технологии. 

Лучший, но побитый

Колоссальная работа разработчиков по воссозданаию уникальной игры с переработанной механикой и наполнением заслуживает лестных диферамбов. Но почему IO Interactive сделала лучший (после Half-Life: Alyx) VR-проект для платформы с худшей в индустрии системой отслеживания и морально устаревшей технической начинкой? 

IO хотели привлечь массы к VR? Но на ПК сейчас пользователей не меньше, а возможностей больше. Sony профинансировала? Но зачем корпорации нужен такой монументальный проект на неактуальную уже платформу? Возможно, это задел на будущий PS VR 2. Но когда этот шлем выйдет? Да и выйдет ли он вообще? 

VR-приключения лысого киллера отчаянно кричат о возможности управления двумя руками с полной свободой перемещения в пространстве. Будь все это у игры, Hitman 3 VR победоносно возглавила бы VR-направление как лучшая игра за все время существования ниши. Возглавила бы…

Diagnosis

У Hitman 3 VR только один недостаток, но серьезный — эксклюзивность платформы PlayStation VR. Это заставляет страдать, но не может повлиять на один простой факт. 

Hitman 3 VR — лучшее, что есть на платформе PlayStation VR. Это игра, которая задала стандарт качества всем VR-продуктам на годы вперед. Послевкусие от которой не смогли испортить даже серьезные технические ограничения. 

Pro

  • Три игры и весь дополнительный контент бережно перенесены в VR
  • Подобной вариативности, глубины и качества проработки не может предоставить ни одна VR-игра на рынке
  • Лучшая на PlayStation VR графика
  • Огромное количество контента на десятки часов прохождения

Contra

  • Эксклюзивность режима для платформы PS VR накладывает чудовищные технические ограничения на восприятие
12:33 06 июля 2021 George Petrovich 6
Hitman 3
Приключенческий боевик