Fe — как вы яхту назовёте...

Fe во многом оправдывает своё лаконичное название, но это едва ли можно считать комплиментом игре. Потенциально интересные элементы механики остаются на уровне базовых заготовок и не превращаются в нечто большее. Такое развлечение предназначено для тех, кому нравится просто наслаждаться атмосферой и декорациями.

Fe во многом оправдывает своё лаконичное название, но это едва ли можно считать комплиментом игре. Потенциально интересные элементы механики остаются на уровне базовых заготовок и не превращаются в нечто большее. При этом здесь не найдёшь высокой концентрации разных заданий с ощущением постоянного движения вперёд, как в Inside и Little Nightmares. Напротив, приключение хочет казаться больше, чем есть на самом деле, и периодически сводится к серии утомительных занятий.

В сказочном лесу появились недобрые существа и принялись портить жизнь зверушкам. Страдают все, кто оказывается на пути новых повелителей, и беззащитные детёныши, и гигантский олень. Главный герой, странное создание с большой головой и ушами, старается вызволить животных и спасти свой дом, хотя в его распоряжении только природная ловкость и голос.

В Fe нет разговоров в привычном понимании. Персонажи общаются посредством звуков, похожих на песни. Возгласы позволяют крохотному спасителю общаться с другими обитателями мира, просить их о помощи и взаимодействовать с окружением. По мере прохождения герой осваивает шесть магических криков. Один, например, даёт возможность получить специальные плоды, разрушающие оковы злодеев, второй активирует растения, что работают по принципу трамплина, а третий обязателен для прохождения окутанных мглой пещер. Ещё юркий зверёк быстро взбирается на деревья и парит над просторами.

Жаль, но акробатика, как и элементы метроидвании с постепенным освоением умений, разжалованы до сугубо вторичной составляющей. Игра не заставляет задумываться над тем, какой навык применить в той или иной ситуации. Всё предельно очевидно, чему способствуют подсказки и отсутствие сложностей. Если вы не в силах найти тропинку в лесной чаще, то всегда можно позвать птицу-поводыря, и она укажет путь. В процессе прыжков по платформам или полётов от дерева к дереву почти никогда не возникает приятного чувства напряжения. Большая часть подобных моментов не требует ни реакции, ни точных расчётов, а исключений за всю кампанию набирается пара штук. Необходимость бесшумно пробираться мимо врагов тоже призвана разнообразить проект, а не напрячь нервы.

С другой стороны, Fe является расслабляющим приключением, а не трёхмерной версией Ori and The Blind Forest с её бескомпромиссной жестокостью под миловидной маской. Проект полагается на постоянную смену обстановки. Если рассматривать его с этой точки зрения, то многие претензии отпадают, но не все. Происходящее периодически напоминает излишне спокойную даже по местным меркам прогулку без происшествий, а потом просят ещё разок пробежаться по знакомым локациям. Авторы то и дело переступают тонкую грань, отделяющую медитативное путешествие от скучного.

От погружения в уныние спасает прекрасная атмосфера самобытной реальности. Жители леса восхищают оригинальной внешностью, будь то громадные создания, свирепые хищники и миловидные малыши, что крутятся возле героя. К каждому из них хочется подойти, рассмотреть их забавные мордашки или восхититься их величием. Великолепная музыка делает всё, чтобы усилить приятное впечатление от размеренного изучения мира.

А вот графика и стиль рискуют вызвать неоднозначную реакцию. Разработчики предложили агрессивный эффект «замыления» изображения и преобладание определённых цветов. В частности, один регион залит оттенками фиолетового, а снежный уровень буквально ослепляет ярким белым цветом. Такие решения скрывают малое количество деталей, а объекты с рублеными формами и угловатые модели персонажей не воспринимаются как недостаток. Тем не менее декорации могут показаться однотипными, и фокусы авторов не спасают.

Без особой спешки до финала Fe добираешься часа за четыре. Если в полной мере проникнуться духом сказочного леса, то в нём задерживаешься на десять с лишним часов, чтобы собрать все кристаллы, открыть вспомогательные навыки и пообщаться с каждым зверем. Пытливым любителям бегать по истоптанным тропинкам стоит обратить внимание на наскальные рисунки с крупицами информации о вселенной. Внятной истории в игре ожидаемо не наблюдается, а повествование выезжает на эффектных сценах с участием загадочных злодеев и запоминающихся образах.

Символично, что первый проект в рамках программы EA Original больше похож на заготовку для полноценного приключения, чем на завершённый продукт. Разработчики создали замечательный мир, населили его восхитительными существами и вдохнули в него жизнь. Увы, у игры проблемы с наполнением с учётом наличия достаточно просторных локаций. Кампания скоротечна и неравномерна, а многие увлекательные в теории идеи исчезают с экрана раньше, чем успеваешь поближе познакомиться с ними. Такое развлечение предназначено для тех, кому нравится просто наслаждаться атмосферой и декорациями.

• Отлично созданная атмосфера сказочного леса
  • Немало запоминающихся образов и красивых видов
  • Отличная музыка