Разработчик Tarsier Studios
Издатель Bandai Namco
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 28 апреля 2017
Дата выхода игры в России 28 апреля 2017

У Inside появилась сестра-близнец. Little Nightmares похожа на объект подражания практически во всём, начиная с беззащитного героя на пару с нарочито странной реальностью и заканчивая скоротечной кампанией с простыми головоломками. Тем не менее в игре достаточно своих мыслей, чтобы вторичность не мешала наслаждаться пребыванием в неординарном мире.

Маленькая девочка, известная как Шестая, приходит в себя в таинственном (если вы не ознакомились с описанием) помещении. Странное место, где очнулась героиня, напоминает нечто среднее между секретным заводом и тюрьмой. Сюда не пробивается солнечный свет, по вентиляционным шахтам и полупустым комнатам разносятся зловещие звуки, а по тёмным коридорам бродят страшные создания. Шестая, вооружённая зажигалкой, мечтает вырваться на свободу.

Почему здешние обитатели похожи на монстров, которых дети видят под кроватями и в шкафах? Отчего они ненавидят безобидную девчушку? Каково истинное предназначение героини и природа непреодолимого чувства голода, которое её периодически охватывает? Внятных ответов, разумеется, не предоставляют. После прохождения можно попытаться выстроить свою картину, опираясь на полунамёки.

Идея с хрупким героем не утратила актуальности. Стоит оказаться в очередной локации без заметных путей к отступлению, как становится не по себе. В голове остаются только мысли о безопасности Шестой и о том, как выбраться из капкана.

От происходящего кровь не стынет в жилах, но во время прохождения Little Nightmares не тревога не покидает. От этой небольшой вселенной постоянно ждёшь неприятных сюрпризов, и она в этом вопросе не разочаровывает. Причём иногда удивляют те участники представления, которые, кажется, на подобные вещи не способны.

Фундаментальной составляющей неуютной атмосферы является самобытный художественный стиль, тщательное оформление многих локаций, а также великолепная игра тени и света. Трёхмерные декорации то угнетают непроглядной тьмой, кажется, бесконечной пустотой, то восхищают умеренно яркими красками и проработкой деталей, будь то «адская» кухня или обычный вроде бы склад.

Механика игры проста. Шестая перетаскивает предметы, прячется под столом либо в ящиках от уродливых монстров. Все решения лежат на поверхности, комбинировать предметы или проявлять чудеса внимания нет необходимости. Возможность перемещаться в трёх измерениях серьёзно не влияют на прыжки по платформам.

В Little Nightmares чередуются непродолжительные погони, акробатика и задачи на взаимодействие с интерактивными объектами вроде ключей или мясорубок. Встречи с боссами спланированы превосходно. Однако игра не переворачивает правила с ног на голову под занавес представления, как это прекрасно получилось у примера для подражания.

Едва ли не самым значимым недостатком проекта становятся неудачно расставленные контрольные точки. После смерти, что случается регулярно, надо повторять серию примитивных действий. При этом Шестая то и дело срывается в пропасть или соскальзывает с балки от одного неосторожного движения. Разработчики будто хотели растянуть путешествие, ведь без спешки до титров добираешься за два с половиной часа. Желающие могут задержаться в страшной реальности подольше и собрать все секреты, коих не так уж много.

Главное достижение Little Nightmares заключается в том, что у игры есть своё лицо. Это принципиально для подобного приключения. В ходе изучения таинственного комплекса хочется не искать аналогии с Inside, а восторгаться вязкой атмосферой, вгрызаться в полунамёки, убегать от злодеев и разбираться с увлекательными загадками, идеально вписанными в окружение. Не обошлось без шероховатостей, но приключение заканчивается раньше, чем успевает вызвать негативные эмоции.

• Самобытный мир с эффектными образами
  • Заставляющая задуматься история
  • Отлично поставленные битвы с боссами и погони