Beholder: маленький-большой насяльник

Работа российской студии Warm Lamp Games под названием Beholder похожа на Papers, Please не только возможностью почувствовать себя человеком, наделённым властными полномочиями в условиях тоталитаризма.

Работа российской студии Warm Lamp Games под названием Beholder похожа на Papers, Please не только возможностью почувствовать себя человеком, наделённым властными полномочиями в условиях тоталитаризма. Авторы не просто позаимствовали непопулярную идею. Они не забыли про всепоглощающую, давящую атмосферу, продуманную систему решений и последствий, а также обошлись без вездесущих «пикселей».

Карлу Штейну в каком-то смысле повезло. Он получил должность управляющего в доходном доме с шестью квартирами, затерявшемся на улицах провинциального города. Предшественник героя не справился с оказанным ему высоким доверием, за что был жестоко наказан. Власти в стране, где проживает Штейн, не церемонятся с нарушителями и подавляют инакомыслие. Всё это происходит на фоне тяжелейшей экономической ситуации и обнищания населения. Наличие работы с широкими полномочиями выглядит перспективно.

Однако Штейну объявляют, что лёгкой жизни ему не видать. Он должен втираться в доверие к постояльцам, следить за ними, составлять характеристики и писать доносы на тех, кто нарушает директивы правительства. В этом государстве с явными отсылками к роману «1984» Джорджа Оруэлла запрещают даже ношение галстуков. За халатное отношение к работе героя ждёт участь предшественника.

В Beholder, кажется, нет правильной модели поведения протагониста. Желание выжать максимум из должности натыкается на страх перед разгневанным начальством. Строгое следование букве закона, каким бы глупым он ни был, не гарантирует спокойного существования. Штейна запугивают таинственные и влиятельные организации, которые не в ладах с режимом.

А ведь обитатели обшарпанных квартир — тоже люди со своими проблемами и мечтами. Они готовы протянуть руку помощи Штейну и его семье, а заодно поделиться с управляющим секретами и посоветоваться с ним. В непродолжительных, но хорошо написанных диалогах раскрываются характеры персонажей. Отдельным личностям сложно не симпатизировать, к их бедам относишься с пониманием. Но ощущение того, что они держат фигу в кармане, не проходит на протяжении всей игры.

Штейн регулярно оказывается перед непростым выбором. Он может стать своеобразным палачом и отправить человека за решётку или постараться не привлекать правоохранительные органы. Герой при желании участвует в аферах и ему поступают заманчивые, но опасные предложения. Источников дохода достаточно — вплоть до шантажа жильцов и дачи ложных показаний ради денежного поощрения. Кроме того, у героя есть мастер-ключ от всех квартир, так что можно опуститься до воровства и продажи ценностей на чёрном рынке.

Штейна никто не заставляет совершать злодеяния и заниматься сомнительными сделками. Однако его преследуют финансовые трудности: то нужна космическая по здешним меркам сумма на лечение дочери, то на оплату учёбы сына в университете. Платить приходится практически за всё, в том числе за наказания в отношении героя и его родственников. Как ни крути, а кто-то пострадает. Будет это посторонний человек или сам Карл и его родные — зависит от управдома.

Добрые дела иногда оборачиваются для Штейна неприятностями, да и те, кому он хотел помочь, заканчивают свою жизнь плачевно. Мир Beholder в лучших традициях антиутопии наказывает за многие действия и напоминает, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Непредсказуемость последствий поступков Карла становится важным кирпичиком в фундаменте потрясающей атмосферы. Постепенно погружаешься в объятия паранойи и начинаешь бояться буквально всего. При этом остановиться, забиться в угол и забыться не получается. Герой, будучи шестерёнкой в механизме, либо вертится, либо его, как сломанную деталь, выбрасывают на помойку.

Гнетущую, депрессивную обстановку дополняет мрачный визуальный стиль с приглушёнными тонами и преобладанием чёрного цвета. Даже жители представляют собой чёрные фигуры с белыми пятнами, символизирующими глаза и одежду. Идеальное отражение окружающего мира.

В игре достаточно развилок, а судьбы персонажей коверкаются по-разному в зависимости от того, как ведёт себя Штейн. Жизни дочери, сына и жены Карла тоже находятся в его руках. Если управдом расходует все деньги, его арестовывают. Так что добраться до настоящего финала — задача не из простых. Обидно, но авторы перегнули палку в финансовой части. С самого начала протагонист сталкивается с необходимостью тратить много денег, чтобы спасти родных. Явный намёк на то, что добряки здесь долго не живут.

Ещё одна неоднозначная особенность касается механики. Штейн отвечает за ремонт помещений и заселение персонажей. Зачастую на квартиру претендует несколько жильцов. При этом отсутствие тех или иных постояльцев может завести определённые сюжетные линии в тупик, что нереально предугадать. Единственным выходом является возвращение к одной из контрольных точек и попыткам обмануть систему.

Будни управдома включают в себя подсматривание за жильцами в замочную скважину, осмотр их квартир во время отсутствия хозяев и установку камер видеонаблюдения. Авторы отлично оформили процесс написания характеристик и доносов. Надо сверять нарушения с директивами и правильно заполнять бумаги. Но нестандартные испытания тут — большая редкость. Из-за этого на третьем-четвёртом заходе игра становится предсказуемой. Впрочем, раздражающих моментов не наблюдается.

Игра производит гнетущее впечатление и даже после нескольких прохождений оставляет сильное послевкусие. Задумываешься о поступках Штейна и том, как они отразились на судьбах членов его семьи и постояльцев доходного дома. Это жестокая драма о выживании в антиутопии, борьбе за власть и призрачную надежду на светлое будущее. Beholder не хватает нескольких мелочей. В системе многовато случайных переменных, баланс прихрамывает. Однако на мелкие недочёты не обращаешь внимания, когда стараешься справиться со всеми напастями, обрушившимися на управдома.

• Великолепная, всепоглощающая атмосфера
  • Запоминающиеся персонажи
  • Хватает интересных историй