Fallout 4: Far Harbor ― обитаемый остров

Это образцовое дополнение с новой областью немалых размеров, притягательной атмосферой с легким привкусом мистики и многообещающими тайнами. Жаль, что тут мало новых видов оружия. Но это единственный значимый недостаток.

Авторы дополнения Far Harbor для Fallout 4 сумели угодить как любителям просто бродить по миру и зачищать локации от противников, так и искателям приключений с захватывающими историями и моральными дилеммами. Это образцовое DLC с новой областью немалых размеров, притягательной атмосферой с легким привкусом мистики и многообещающими тайнами. Жаль, что тут мало новых видов оружия. Но это единственный значимый недостаток.

В детективное агентство Ника Валентайна обратился рыбак с просьбой отыскать его пропавшую дочь. Почти сразу выясняется, что она отправилась на остров Far Harbor. Стоит протагонисту добраться до этого места, как заурядное дело об исчезнувшей девушке обрастает неожиданными подробностями. Герой оказывается втянут в конфликт с участием колонии синтов, жителей прибрежного городка и секты «Дети Атома». Все они кое-как выживают на этом клочке земли, рядом с бандитами и монстрами.

Поначалу дополнение подкупает не сюжетом, а антуражем. Здесь нет многолюдных площадей и густонаселенных районов. Руины и лесные чащи окутывает радиоактивный туман неизвестного происхождения. За счет отлично поставленной игры тени и света чувствуешь себя неуютно, прогуливаясь по ночному лесу или заброшенному поселению. Внезапная встреча с безобидными, в общем-то, зверями в такой обстановке в состоянии напугать даже прокачанного и хорошо экипированного героя. А ведь тут обитают и новые разновидности монстров, похожие на гигантских насекомых.

Повествование постепенно все сильнее увлекает. Протагонист знакомится с представителями группировок и выслушивает их мнения о сложившейся ситуации. Авторы превосходно воплотили знакомую идею с отсутствием четкого деления персонажей на правых и виноватых. Все они во что-то верят, хотят защитить товарищей от напастей и отстаивают свои взгляды. Среди людей есть те, кто небезосновательно жаждет крови и не намерен терпеть соседство с религиозными фанатиками или синтетическими созданиями. Шаткое равновесие того и гляди закончится катастрофой.

Визитер с «большой земли» может найти относительно мирный способ решения проблем или уничтожить весь населенный пункт. Приятно удивляет количество вариантов развития событий и то, как поступки протагониста влияют на финальный исход. Все не ограничивается банальным выбором между образом миротворца и разрушителя. В Far Harbor герою частенько позволяют проявлять навыки красноречия при условии, что соответствующие параметры развиты достаточно хорошо.

В дополнении хочется общаться с персонажами, благо некоторые любят поговорить и рассказать немало интересного об острове или своей идеологии. Даже серия рядовых поручений с уничтожением неугодных в указанных точках сопровождается историей об утрате близких. Также герой выводит на чистую воду предателей, распутывает клубок интриг и узнает шокирующие подробности о влиятельных личностях. Иногда ему приходится идти на хитрости, чтобы добиться цели.

В игре появилась и серия испытаний на логику. Правда, этот момент больше раздражает необходимостью повторять одни и те же действия много раз. Иначе с загадками не разобраться. Не самая удачная попытка сделать приключение разнообразнее.

Впрочем, странное отступление не мешает наслаждаться пребыванием в этом отдаленном от цивилизации регионе. Разработчики мастерски расположили локации таким образом, что не надо подолгу искать неприятности и «подземелья». При этом не пропадает ощущение отчужденности и одиночества.

Разобраться с основной частью и более-менее значимыми второстепенными миссиями реально часов за тринадцать. Однако в Far Harbor можно задержаться намного дольше, если изучать заброшенные постройки и выуживать секреты. Особо отчаянным героям стоит проверить свои силы в схватках с неприлично сильными необязательными боссами.

От масштабного дополнения небезосновательно ждешь и стабильный поток наград. За труды протагонисту выдают уникальные предметы экипировки, которые позволяют без боязни плавать в радиоактивной воде, и броню. В его распоряжение попадает и гарпун — мощное и полезное оружие. Но подобных бонусов неприлично мало для такого долгого приключения. Есть вероятность, что у прокачанного героя арсенал любимых «пушек» к финалу вообще не изменится.

Far Harbor впечатляет количеством контента, заставляет разбираться в непростых отношениях между группировками и думать, где поставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать». Остров пугает зловещими образами и очаровывает атмосферой таинственности. Многие составляющие остались на прежнем уровне, будь то подача сюжета или неровная графика. Новых видов оружия и брони неприлично мало. Однако недочеты теперь отодвинуты на второй план.

• Новый регион немалых размеров
  • Увлекательная история с возможностью повлиять на финал противостояния трех группировок
  • Отлично созданная атмосфера таинственного острова