Legends of Eisenwald: средневековая сказка

Пошаговые стратегии Heroes of Might and Magic и Disciples одно время были у нас невероятно популярны. С тех пор волна интереса схлынула, но попытки сделать что-то подобное радуют своей периодичностью.

Пошаговые стратегии Heroes of Might and Magic и Disciples одно время были у нас невероятно популярны. С тех пор волна интереса схлынула, но попытки сделать что-то подобное радуют своей периодичностью. На этот раз испытать судьбу и удачу решилась белорусская студия Aterdux Entertainment.

Мир темного средневековья. Человек человеку — волк, между богатыми и бедными — пропасть, разбойники хозяйничают на дорогах, а аристократы одержимы борьбой за власть. Мир в Legends of Eisenwald недобрый, фэнтези-элементы есть, но влияние магии сведено к минимуму. Все бы хорошо, однако авторы перемудрили с рыцарским романтизмом. Вполне допустимо, что аристократ изъясняется высокопарным слогом, но когда крестьянин начинает многословно рассказывать про свои беды и надежды, становится неловко и обидно.

Обидно оттого, что сюжет и  второстепенные задания интригуют. Даже несмотря на пафосный текст, с интересом следишь за развитием событий. Интриги и предательства, жадная церковь и нападения бандитов — все это в полной мере присутствует в средневековом мире Legends of Eisenwald.

Стартует приключение с поездки двух хороших друзей к давнему товарищу. На его землях неспокойно из-за разбойников и жадного до чужих земель соседа. Наши рыцари без задней мысли соглашаются разобраться с этим безобразием, да только в это же время в их родных владениях начинается междоусобица. Бывшие союзники и вассалы восстают против своего сюзерена.

В целом игра во многом повторяет идеи «King’s Bounty: Легенда о рыцаре». Мы ходим по карте мира в реальном времени, выполняем задания, нанимаем воинов и обрастаем артефактами. Бои проходят в пошаговом режиме. Разработчики решили не изобретать велосипед и скопировать весьма удачную систему развития солдат из серии Disciples. По достижении уровня вашим подопечным приходится выбирать, кем стать. У каждого из них своя ветка развития с несколькими вариантами. Главный герой может быть магом, лучником или воином со своими умениями.

Экономическая часть стратегии попала под скальпель. Замок свой отстраивать не надо, как и заботиться о доходах. Деньги в основном нужны для лечения и покупки предметов.

Игра производит впечатление крепко сбитого продукта, но как только дело доходит до сражений, тут же вырисовываются не очень приятные особенности. В бою каждый персонаж обязан произвести какое-нибудь действие. Классы обладают своими особенностями: рыцари не пускают оппонентов к лучникам, копейщики могут бить без ответного удара, лекари и священники воодушевляют соратников и залечивают их раны. На солдат можно надеть доспехи или амулеты, некоторым из них для повышения эффективности можно вручить лошадь.

Основа неплохая, а вот составляющих мало. Боевых заклинаний немного, специальных умений и тактических уловок практически нет. Поэтому со временем все чаще начинаешь нажимать кнопку быстрой битвы, чтобы не тратить время. Только на последней сложности искусственный интеллект заставляет напрягаться.

А вот что точно удалось, так это миссии. Они порой удивляют историей и реализацией некоторых идей. В большинстве заданий не указывается прямо, куда идти и что делать. Поэтому отправляешься в ближайшую таверну, узнать слухи и сплетни, из которых можно почерпнуть важную информацию. Практически каждая миссия состоит из множества событий, которые делают сюжет более непредсказуемым.

Для тех, кому мало основной кампании, в игре предусмотрен редактор, где игроки смогут сами создать свое собственное приключение.

Графика в Legends of Eisenwald невыразительная, но аккуратная, взгляду зацепиться не за что, но ничего не раздражает. Модельки персонажей выглядят неплохо, но их кукольная анимация быстро надоедает. Музыка безлика и лишь немного скрашивает долгие путешествия по карте.

Из Legends of Eisenwald получилась неплохая ролевая игра. Именно сценарий и многоступенчатые задания с моральными выборами не дают забросить приключение в средневековом мире. Простая боевая система с небольшим количеством тактических возможностей являются главным недостатком проекта. И если вам не нравится высокопарный слог в диалогах, то игру лучше пропустить.

• Занятная основная сюжетная линия
  • Множество интересных заданий
  • Непростые моральные выборы