D4: Dark Dreams Don’t Die: досье детектива Дэвида

Приступы легкого недовольства не исключены, но и искренняя радость от творящегося безумия обеспечена.

Первый сезон приключенческой игры D4: Dark Dreams Don’t Die с одинаковым успехом может очаровать и вызвать отторжение. В первом случае проблемы в лице примитивной механики, незаконченной истории и неоднозначных элементов сценария вряд ли перевесят удовольствие от приключения, выворачивающего реальность наизнанку. Тем, кто не в восторге от перегибов, пошлости и нескрываемого создателями идиотизма происходящего, стоит держаться от «мрачных снов» подальше.

Дэвид Янг (David Young) когда-то работал в отделе по борьбе с наркотиками в полиции Бостона. Однажды неизвестные убили его жену. Преступников так и не нашли. Умирая, девушка успела сказать герою лишь одну фразу: «Ищи Д» (Look for D). С тех пор он пытается узнать личность таинственного «Д».

У Дэвида проблемы с памятью. А еще он может путешествовать во времени и пространстве, принимать участие в событиях, случившихся ранее, и добывать таким способом информацию. Для этого ему нужны предметы, которые имеют отношение к тому или иному происшествию.

Завязка подходит жестокому триллеру, но D4 чуть ли не с первых кадров дает понять, что не стоит настраиваться на серьезный лад. В квартире Дэвида проживает девушка Аманда. Она ведет себя как кошка: приносит домой в зубах грызунов, устраивает погромы и любит коробки. При этом герой и его товарищ обращаются с ней так, будто знают, что это животное в обличье человека, и сей факт их совершенно не смущает. Смотрится глупо и забавно. Впрочем, это лишь вершина айсберга.

В D4 почти все персонажи — личности яркие, иногда чересчур. Дэвид сталкивается то с истеричной и недалекой дамочкой, то с модным дизайнером. Последний относится к манекену, как в живому человеку. Кроме того, в сумасшедшем мире обитает огромный темнокожий мужчина. Этот тип почему-то не выпускает из рук нож и вилку и говорит многозначительные фразы так ме-е-е-е-едленно-о-о-о-о, что хочется включить ускоренную перемотку.

Из чудаковатостей, показательных кривляний и издевок над здравым смыслом складывается большая часть картины. Такая комедия абсурда, разумеется, не предназначена для всех и каждого. Да и любители подобных представлений рискуют наткнуться на несколько затянутых и бессмысленных разговоров.

Детективно-мистическая часть не задвинута в дальний угол. Дэвид обнаруживает неожиданные сведения, а улики оказываются не такими уж очевидными. Все это сдобрено на удивление правдоподобной драмой о человеке с единственной целью в жизни и размышлениями о возможности (или невозможности) изменить прошлое. Огорчает лишь то, что первый сезон (пролог и два эпизода) обрывается на самом интересном месте, и даже приблизительная дата выхода продолжения пока окутана мглой.

Постановка динамичных сцен недвусмысленно намекает на то, что D4 — юмористический продукт. Умопомрачительные трюки, непредсказуемый сценарий каждой потасовки, показушная жестокость и грамотное применение замедления времени вперемешку со смешными шутками заставляют наслаждаться творящимся на экране балаганом и удивляться по-хорошему больной фантазией авторов.

Игра создавалась изначально для Kinect. Поэтому многие мини-игры сделаны с учетом особенностей устройства от Microsoft. Этот вариант управления добавляет игре «эффект присутствия», но не отличается точностью и удобством. Провалов избежать почти нереально из-за проблем с распознаванием движений у Kinect, что приводит к лишним неприятностям. Управление посредством геймпада и мыши, напротив, неприлично простое, из-за чего теряется всякая сложность и напряжение.

В минуты затишья Дэвид изучает крохотные локации, решает простейшие загадки, разыскивает улики и самостоятельно, без помощи игрока, приходит к судьбоносным решениям. Он общается с персонажами и при желании обнаруживает фрагменты воспоминаний о своей семейной жизни, не шибко полезные секреты и дополнительные «дела» (читай: мини-игры для Kinect). Все задачи выполняются без затруднения — сказывается не столько ставка на повествование, сколько первоначальный выбор устройства ввода.

Однако создатели зачем-то добавили в механику ненужные составляющие. Взаимодействие с интерактивными объектами расходует запас выносливости Дэвида. Также у героя есть ограниченное число «жизней», которые тратятся в случае получения им повреждений в ходе сражений, а также на возможность подсветить важные предметы. Для восстановления этих показателей надо кушать и пить текилу либо пополнять их другим способом, коих хватает.

Игра не становится труднее, а лишь искусственно растягивается, особенно это касается изучения окрестностей. Приходится совершать лишние движения и отвлекаться от сюжета. Если бы на прохождение первого сезона уходило три часа, а не четыре, то он бы ничего не потерял. Напротив, не было бы излишне продолжительных пауз между увеселительными и драматичными моментами.

Яркие цвета, минимум кислотных оттенков и выверенный стиль в духе ожившего комикса удачно вписываются в несерьезную большей частью атмосферу проекта. Даже типовые декорации вроде квартиры или пассажирского самолета не раздражают. Портит впечатление посредственная, зачастую убогая лицевая анимация. Здешних героев можно считать едва ли не лидерами в негласном соревновании по умению корчить жуткие гримасы.

Даже в отрыве от придурковатой основы первый сезон D4 несовершенен. Ограниченный запас выносливости Дэвида растягивает приключение за счет скучных, но обязательных действий. История завершается многоточием. Тем не менее желающим окунуться в обстановку сумасшедшего дома со зрелищными и уморительными постановочными сценками, забавными героями, а также грамотно вплетенной в общую канву мистикой все же стоит познакомиться с Дэвидом. Приступы легкого недовольства не исключены, но и искренняя радость от творящегося безумия обеспечена.

• Отлично созданная атмосфера сумасбродного приключения
  • Забавные и необычные персонажи
  • Хватает смешных шуточек