Возвращайтесь лучше в Cold War. Обзор мультиплеера Call of Duty: Vanguard

Многопользовательский режим Vanguard в плане качества совсем не отличается от одиночной кампании — он плох. Чем дольше времени проводишь в битвах с другими игроками, тем сильней это мнение крепнет.

Пресловутый TTK (Time To Kill, время на убийство из оружия), планировка карт, подбор игроков в матчах — все в Vanguard заставляет еще больше ценить Modern Warfare (2019) и даже Black Ops Cold War. Даже в зомби-режим в прошлогодней Call of Duty было интересней играть, чем в то недоразумение, что предлагает новый проект студии Sledgehammer.

Сразу отметим, что в данном материале мы не будем рассматривать историческую сторону вопроса, а также аутентичность представленного оружия и опции по его настройки. Скажем лишь, что слова Sledgehammer Games о том, что студия ответственно подошла к вопросу и попыталась максимально точно воссоздать арсенал Второй мировой — ложь. Все эти каллиматорные прицелы со светофильтрами, дополнительные ручки, расширенные рожки с патронами, облегченные приклады и прочие обвесы, часть из которых физически несовместимы с представленным в игре оружием, огорчат только историков. Остальные понимают, что это простые условности для большего вовлечения игроков.

Мультиплеер

Пришедшаяся всем по душе настройка оружия перекочевала из Modern Warfare сначала в Black Ops Cold War, а потом и в Vanguard. Все по стандартной программе: набиваем фраги, разблокируем обвесы, которые затем прикручиваем в пушкам. Схема работает как часы и к ней не возникает никаких нареканий. У каждого оружия в общей сложности десять слотов, позволяющих не только прицепить, скажем, к снайперской винтовке лучшую оптику и дополнительную ручку для удобства, но и изменить тип патронов на зажигательные или бронебойные.

Из-за такого большого количества возможностей, разработчикам, как нетрудно догадаться, не удалось сохранить баланс. STG44 и MP 40 были самыми популярными автоматами в бете, таковыми они остались и в финальной версии игры. С правильными обвесами эти пушки буквально плавят противников почти на любой дистанции.

Vanguard стартовала с 20 картами для многопользовательского режима — две являются ремейками локаций из World at War, четыре — для нового режима «Битва Чемпионов», четырнадцать новых. Какие-то больше размером, другие поменьше и позволяют устроить по-настоящему ожесточенную битву, но все объединяет планировка, поощряющая «крысиное» поведение. На каждой карте есть точки, в которых можно окопаться и набивать счет, убивая пробегающих мимо врагов, или банально караулить определенный сектор.

Разработчики каким-то образом смогли сделать систему подбора игроков в матчи еще хуже. Вас стабильно выставляет против игроков более высокого уровня, которые, судя по всему, променяли девушку, карьеру, да и просто реальную жизнь на Call of Duty. Если в предыдущих частях после нескольких поражений к ряду игра могла сжалиться над негодующим новичком и закинуть его в более спокойное лобби, то Vanguard даже не пытается идти на встречу.

Специально для любителей тешить чувство собственного величия разработчики добавили в Vanguard систему голосования, позволяющую выбрать лучшего игрока матча, отдав свой голос за одного из трех самых отличившихся в ходе последней игры. На наш взгляд, это нововведение тут исключительно для того, чтобы продавать людям анимации и шмотки. Голосование в среднем забирает порядка 25-40 секунд, отдавая взамен 25 очков опыта.

Еще одной новой особенностью Vanguard является возможность выбрать темп боя в ходе матча. Всего доступны три опции — тактический, штурмовой и блиц — от которых зависит количество игроков на карте. Поскольку игра ненавидит новичков, то им лучше выбрать штурмовой или блиц — в тотальном хаосе можно случайно сделать хотя бы несколько убийств. Причем Vanguard не очень хорошо следит за расположением товарищей и противников, и легко может поставить точку воскрешения в пяти шагах от врага, который не преминет возможностью пристрелить вас снова.

От серий очков из Black Ops Cold War, позволявшей подергать за РУС (ручку управления самолетом) боевого истребителя или обрушить на врагов свинцовый ливень из многоствольного пулемета, вне зависимости от количества смертей, в Vanguard решили отказаться. Вернули серии убийств: застрелил несколько врагов к ряду — получаешь возможность разведать карту или натравить на противников свору собак. Чем длинней серии убийств, тем более смертоносные вещи становятся доступны.

Разработчики также зачем-то добавили разрушаемость. Vanguard по сути является аркадной стрелялкой, которая не может тягаться с тактическими шутерами уровня Rainbow Six — зачем здесь разрушаемость? На некоторых картах чуть ли не каждую стену можно продырявить автоматной очередью, что заставляет игроков уходить в оборону.

Еще в Vanguard нет возможности играть за солдат стран Вермахта. Друг с другом сражаются только отважные воины Союзников, перебежчики и Полина Петрова из Красной армии. Каждый матч похож на сходку двойников. Даже индикаторы над моделями персонажей не всегда сразу дают понять, что перед тобой не дружественный Артур Кингсли, а Артур Кингсли из вражеской команды. Зато в игре появилась прокачка самих оперативников, открывающая новые шмотки, реплики, добивания и победные анимации.

Зомби

Кооперативный зомби-режим это не шаг, а огромный прыжок назад от того, что предлагала прошлогодняя Black Ops Cold War даже на старте. Представлена всего одна карта «Der Anfang» с несколькими порталами, отправляющими игроков воевать с нежитью на замкнутых локациях.

Традиционной прокачки для оружия нет, можно лишь поднять три уровня улучшений для каждой пушки. Возможность покупать оружие со стен убрали. Вместо машины с тониками теперь алтари с демонической бурдой, отпив которую можно начать быстрее двигаться, ловчей перезаряжать оружие или наносить больше критического урона. Если в Black Ops Cold War эффективность определенного тоника можно было улучшить в меню игры за кристаллы, чтобы в следующем забеге быть со старта мощней, то в Vanguard решили уровнять новичков и профи, заставив прокачивать способности заново в каждом забеге.

В целом зомби-режим больше похож на какую-то заготовку, чем законченный продукт. Ему недостает контента и в него совершенно неинтересно играть.

Если вы хотите посмотреть, как близнецы воюют друг с другом при помощи фантастического оружия в декорациях Второй мировой, то новая Call of Duty вас зацепит. Остальные могут смело оставаться в Black Ops Cold War или Modern Warfare (2019).

• Оружейная
  • Много мультиплеерных карт на старте

• Плохой баланс оружия