Стратегия с дорожной картой. Обзор Age of Empires 4

В свое время стратегии в реальном времени были одним из самых популярных жанров. Они выходили часто, причем с одиночной кампанией, развитым мультиплеером и редактором карт. Сразу. Дело было в начале нулевых. А потом жанр вдруг вышел из моды, зато издатели научились выпускать ААА-продукты в полуготовом состоянии с обещанием все доработать и поправить. Вы только наберитесь терпения и надейтесь, что проект не умрет по пути в светлое будущее (привет, Anthem).

Age of Empires 4 —прекрасная игра. Студия Relic Entertainment (создатели Company of Heroes 1-2, Warhammer 40k Dawn of War 1-3 и Homeworld 1-2) сумела найти изумительный баланс между классическими правилами Age of Empires и WarCraft. Они сделали контрольную схему удобнее (войска можно отправлять в бой через кнопку «А», это важно), сделали акцент на возведении масштабных укреплений и осады. А еще, они поменяли привычный для серии концепт, когда фракции отличались друг от друга парой технологий и уникальным юнитом.

Кто сражается

Восемь представленных в мультиплеере фракций серьезно отличаются друг от друга. Лишь англичане и французы сходу понятны — они с Age of Empires 2 почти не изменились. Зато монголы научились быстро сворачивать палаточные городки, у них сходу максимальный лимит на строительство воинов, они отказываются добывать камень и засевать поля. И конечно у них упор идет на кавалерию и конных лучников.

Русь поспокойнее. Экономика русичей зависит от того, сколько они набьют дичи, а деревянные крепости служат надежным укрытием на ранних этапах игры. Священная Римская империя гордится своими прелатами — эти ребята вдохновляют крестьян на усердный труд, плюс, сразу стаскивают на базу реликвии, разбросанные по карте мира. Китайцы обожают фейерверки, скорострельные арбалеты и стены. А еще у них есть налоговые инспекторы, а это хороший пассивный доход.

Самые сложные нации — Делийский султанат и Династия Аббасидов. У первой все исследования бесплатные, но проводятся медленно. Так что им надо постоянно нанимать ученых и строить университеты. А еще, у них есть боевые слоники. Династия Аббасидов получает преимущества при строительстве городов-муравейников. Дома надо располагать впритык друг к другу для получения бонусов к сбору ресурсов и скорости исследований.

Конечно же, это далеко не все уникальные особенности фракций. Когда начнете их осваивать в мультиплеере, каждый раз придется учиться играть заново. Прежней легкости Age of Empires 2 тут нет, но и обучение проходит комфортно. Игра подскажет, что и зачем надо строить.

Эпоха империй

Как и прежде, мы переходим из темной эпохи в феодальную, потом в замковую и имперскую. Так открываются новые технологии, здания, воины и улучшения. Солдатики с деревянными копьями превращаются в могучих витязей, закованных в сверкающую броню. Смотреть за такой постепенной трансформацией одно удовольствие.

Экономика является важной составляющей Age of Empires 4. Крестьян надо нанимать в режиме нон-стоп, отправлять их добывать камень и золото, рубить дерево и засевать поля (не касается монголов). Постепенно крохотный городок разрастается, и становится уязвимым к внезапным атакам. Один успешный вражеский налет с уничтожением части ваших крестьян — уже серьезный ущерб. Так что придется пользоваться еще одной особенностью игры — возводить каменные стены и поднимать на них лучников. Но расслабляться не стоит. Противник может запросто вас окружить теми же стенами и Донжонами (замковыми комплексами оборонительного типа).

Мультиплеер

Сражения в мультиплеере всегда проходят на случайно сгенерированных картах, так что разведка обязательна. Надо понять, где находится противник, чем он занимается, где у него открыты тылы. Также важно определить местонахождение залежей ресурсов и Святынь. Захват и удержание последних является одним из условий победы. Еще можно победить, отстроив и удержав Чудо света — очень дорогое сооружение. Или же, просто уничтожив врага. Банально, но эффективно.

К сожалению, пока не включены «Рейтинговые игры», нет поддержки модов, редактора карт и набора статичных карт, важных для киберспорта, если когда-нибудь по этой игре будут проводиться чемпионаты. Часть из перечисленного разработчики обещают реализовать «скоро». Посмотрим, что они подразумевают под этим словом.

Сейчас же можно просто сражаться в мультиплеере 1-на-1, 2-на-2, 3-на-3 и 4-на-4.

Прогресс

В игре есть ежедневные задания, игрокам присваиваются уровни в зависимости от количества набранного опыта. Зачем это надо, не совсем понятно, в условиях отсутствия рейтинговых таблиц и соответствующих наград.

Ради получения косметических эмблем и иконок можно проходить «Испытания мастерства» — выполнять их надо отдельно для каждой фракции, постепенно, друг за другом. И воспринимаются они оскорблением для фанатов стратегического жанра. Вы можете успешно сражаться в мультиплеере, сыграть сотни матчей разными способами, но пока не победите ИИ минимального уровня… Да, для игры вы не эксперт и звать вас никак. К слову, об искусственном интеллекте.

Главный враг

Компьютер тут тупой даже по меркам классических стратегий из 90-х. Он кое-как изображает активность, что-то строит, развивается и посылает небольшие группы воинов вам на «съедение», на этом все. Проблема в том, что ваши солдатики не умнее. Направив свою армию на вражеское поселение, вы с округлившимися от изумления глазами будете наблюдать, как половина вашей армии помчится нагонять двух крестьян, еще треть в исступлении будет колошматить левый домик, и только оставшиеся вступят в бой с силами врага. Солдатики тут мелкие, о микроконтроле можно забыть, вот и приходится с проклятиями перенаправлять отбившихся дезертиров на путь войны. Через кнопку атаки («А»). И они снова куда-нибудь помчатся и чем-то своим займутся! Раздражает.

Кампания

Что касается игроков, предпочитающих одиночную игру, им разработчики предлагают четыре сценария в кампании: «Норманы», «Столетняя война», «Монгольская империя» и «Расцвет Москвы» (иронично, поскольку переведены на русский только субтитры, полная русская локализация не предусмотрена).

Первые два сценария — ленивые, посвящены большей частью взятию и удержанию крепостей. Проходятся такие долгие миссии долго и тоскливо. А вот за монголов и русичей играть куда интереснее. Там уже требуется и карту контролировать, и задачи меняются, и за стенами города редко приходится отсиживаться (особенно монголами).

А чтобы от прохождения сценариев было не оторваться, разработчики снабдили игру каким-то невероятным количеством роликов. Их много, они прекрасного качества и рассказывают не только истории завоеваний, но также о создании оружия и строительстве замков — профессиональные документальные хроники. Создателям этого чуда прямая дорога в Голливуд, создавать исторические фильмы (а то там забыли, как это делается, и насколько важно внимание к деталям).

Техническая часть

Графика в игре простая. Любоваться нечем. Если сравнивать лоб в лоб, то Age of Empires 2 Definitive Edition смотрится куда привлекательнее и тормозит меньше. Age of Empires 4 вызывает оторопь плохой детализацией и оптимизацией (кадровая частота проседает от простого движения камеры: вдоль, поперек или при изменении угла наклона). С функциональной точки зрения все приемлемо. Солдаты и здания легко различимы.

Звук и музыка хороши. Вот только однотипные выкрики и звон оружия при создании солдат мозолит уши. Если казарма одна, терпеть еще можно. Но если их несколько, и из них выпрыгивает сразу несколько копейщиков, а за ними еще и еще…  Устаешь от лязга. Но со временем и к этому привыкаешь.

Хорошая основа для прекрасной (в будущем) игры. За восемь разных фракций Relic Entertainment отдельное спасибо. Со временем разработчики обещают добавить в Age of Empires 4 все неактивные опции с пометкой «скоро». У нас появятся рейтинговые игры, моды, статичные карты. Возможно, со временем они доработают ИИ (в первую очередь, подконтрольных солдат, чтобы они не носились за юбками крестьянок, а больше внимания обращали на противников). Вероятно (но это не точно), улучшат оптимизацию, подправят графику и звуковой дизайн.

Если все это будет исполнено, получится едва ли не идеальная стратегия. Торжественное возвращение Age of Empires и наша однозначная рекомендация. Сейчас же можно пробежать сценарии в кампании, полюбоваться на ролики и осваиваться в мультиплеере со случайными противниками на случайных картах.

Будем надеяться, разработчики не затянут с реализацией планов в игре. От дорожных карт, расписанных на 10 лет вперед, уже тошнит.

• Прекрасные ролики в кампании
  • Хорошие сценарии в кампании за русичей и монголов
  • Восемь принципиально разных наций в мультиплеере
  • Акцент на возведении укреплений и осады
  • Увлекательные противостояния в мультиплеере
  • Комфортное обучение и разжевывание основ для новиков
  • Удобная контрольная схема

• Тупой ИИ
  • Многие опции ожидаются в будущем (ждем «Рейтинговые игры», статичные карты и поддержку модов)
  • Невыразительная графика, плохая оптимизация, долгие загрузки
  • Звуковой дизайн ездит по ушам частыми однотипными звуками
  • Бессмысленные ежедневные задания, «Испытания мастерства» и награды за повышение уровней игрока

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.