13790

Tesoro Lobera Supreme: механическая игровая клавиатура с многоцветной подсветкой и переключателями Kailh

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Мнемоническая фраза для запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения
 
Компания Tesoro Technology USA Inc. присутствует на рынке игровой периферии с 2011 года, однако за это время уже успела заработать себе определенную репутацию, в том числе применением нестандартных технических решений, например, модульной концепции в Tesoro Tizona. Не чурается Tesoro и, так сказать, классических моделей, одним из примеров можно считать Tesoro Durandal Ultimate
 
Рассматриваемая далее по тексту клавиатура под названием Tesoro Lobera Supreme, позиционируемая как первая в мире механическая клавиатура с регулируемой полноцветной подсветкой, в определенной степени сочетает эти подходы.
 

Комплект поставки

В традициях Tesoro Technology присвоение своим продуктам названий исторического или мифологического холодного оружия. Lobera (в переводе с испанского «Охотник на волков», «Волкодав») — меч Фернандо III Кастильского.
 
Продукция Tesoro Technology упаковывается в коробки трапециевидной формы. Коробка Tesoro Lobera Supreme имеет прозрачное окно в правой части и снабжена ручкой для переноски. Клавиатуру от повреждений при транспортировке защищают прозрачная пластиковая крышка и вставки из упаковочного пенополиуретана.
 
 
В комплект поставки входят:
 
 
  • кабель для подключения дополнительного питания,
  • руководство пользователя,
  • каталог продукции Tesoro.
Драйверы и ПО находятся на сайте производителя.
 

Конструкция и спецификации

Производителем заявлены следующие спецификации Tesoro Tizona:
 
  • настраиваемая полноцветная подсветка с поддержкой 16,8 млн цветов,
  • частота опроса — 1000 Гц,
  • ресурс кнопок — 50 млн нажатий,
  • поддержка одновременного нажатия 6 кнопок (6-NKey) и любого количества кнопок (Full-NKey rollover),
  • 512 КБ встроенной памяти,
  • 5 пользовательских профилей,
  • мультимедийные кнопки,
  • 3 дополнительных кнопки,
  • USB-хаб с возможностью подключения дополнительного питания, 
  • интерфейсный кабель в оплетке длиной 1,55 м, 
  • размеры 498×183×25 мм,
  • вес: 1,5 кг.
Позолоченные интерфейсные разъемы являются статусными атрибутами игровой периферии, не оказывающими заметного влияния на качество работы, Tesoro Lobera Supreme обходится без этого. 
 
Угловатая форма Tesoro Lobera Supreme, фиолетовая вставка с логотипом над индикаторным блоком и пластик с текстурой под фрезерованный металл придают клавиатуре узнаваемую внешность без явного уклона в агрессивный дизайн, свойственный некоторым игровым моделям.
 
 
Устойчивость Tesoro Tizona обеспечивают пять прорезиненных ножек. 
 
 
Прорезиненные вставки на выдвигающихся вперед для увеличения угла наклона стойках предотвращают появление царапин и в таком сценарии использования.
 
 
Белые полосы на боковых сторонах клавиатуры являются частью реализованной в Tesoro Lobera Supreme подсветки, но к этому мы еще вернемся.
 
 
 
Толщина кабеля, усугубляемая толстой оплеткой, объясняется использованием четырех разъемов: 2 порта USB (одного для работы клавиатуры, второго для страховки от нехватки питания, сам по себе USB-хаб подключения дополнительного разъема не требует, при этом дополнительное питание к хабу может быть подано отдельным кабелем из комплекта поставки) и 2 разъема mini-jack 3,5 мм для подключения к клавиатуре наушников и микрофона. 
 
Разъемы на самой клавиатуре сосредоточены в правой, если смотреть со стороны пользователя, части задней панели на фиолетовой вставке с логотипом производителя.
 
 
У тестового экземпляра присутствовал перекос микрофонного входа, впрочем, легко устраненный без разборки клавиатуры.
 
В очередной раз приходится сетовать на вторую версию интерфейса, не позволяющего использовать хаб для утилизации скорости накопителей, поддерживающих USB 3.0. При общем уровне цен на механические клавиатуры такая поддержка вряд ли заметно сказалась бы на конечной стоимости, повысив привлекательность устройства и выделив его среди конкурентов.
  
Оригинально выполнен блок светодиодных индикаторов. Во-первых, на нем нашлось место не только для индикации Num Lock и Caps Lock, но и Scroll Lock, что крайне редко встречается в игровых клавиатурах. Во-вторых, крайние индикаторы одновременно являются кнопками активации игрового режима (левый) и непосредственной записи пользовательских сочетаний (правый). В-третьих, индикаторы имеют белый цвет подсветки, при этом реализована постоянная фоновая подсветка логотипа снизу.
 
 
Кнопки и корпуса выполнены из черного гладкого, но не глянцевого пластика, устойчивого к появлению царапин и отпечатков пальцев.
 
Клавиатура локализована, традиционно для этого класса устройств оба ряда символов при отключенной подсветке имеют белый цвет. Символы обеих языковых групп нанесены на кнопки методом лазерной гравировки. Шрифты одинакового размера для латиницы и кириллицы комфортны, читабельность символов хорошая (работа подсветки будет рассмотрена ниже).
 
Раскладка Tesoro Lobera Supreme ANSI с длинными кнопками Shift и узким Enter типична для представленных на отечественном рынке механических клавиатур, немногочисленные приверженцы Г-образного «Ввода» в очередной раз не являются целевой аудиторией, однако большинство пользователей клавиатура наверняка устроит.
 
Три дополнительных настраиваемых мембранных кнопки H1 — H3 в нижней части находятся в углублении, что исключает случайные нажатия.
 
 
Заявленные мультимедийные кнопки означают сочетания кнопки Fn с кнопками F1 — F6, управляющие отключением звука, громкостью, воспроизведением и перемоткой, на сочетания Fn и кнопок с F8 по F12 возложено переключение профилей.
 

Конфигурация тестового компьютера

 
  • Процессор Intel Core i7-970 
  • Системная плата Gigabyte X58A-UD3R (rev. 1.0) 
  • Видеокарта Zotac GeForce GTX 980
  • Оперативная память 16 ГБ (4×4096 DDR3 Samsung M378B5273DH0-CH9) 
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster X-Fi Titanium PCIe 
  • SSD 64 ГБ OCZ Vertex 4
  • SSD 256 ГБ Samsung 840 EVO
  • SSD 512 ГБ OCZ Octane
  • Жесткий диск 2 ТБ Toshiba (DT01ACA200)
  • Жесткий диск 2 ТБ Seagate Barracuda LP (ST32000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ Seagate Barracuda 7200.12 (ST31000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ Seagate Barracuda 7200.12 (ST31000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ WD Caviar Blue (10EALX) 
  • DVD ReWriter ASUS DRW-24B1ST 
  • Операционные системы Windows XP Professional (SP3) RUS, Windows 7 Ultimate x64 RUS и Windows 8.1 Pro x64 RUS.

Подключение и настройка

При тестировании использовались драйверы и ПО версии 1.0.0.
 
 
Tesoro Lobera Supreme определяется как стандартная клавиатура HID (Human Interface Device) и хаб USB. После установки драйвера в разделе Устройства HID (Human Interface Device) добавляется пара G5 Gaming Keyboard.
 
 
 
Любопытно, что издателем драйверов является G-SPY Co., Ltd. Это название обнаруживалось, в частности, в драйверах мышей от Razer, что позволяет предположить одного и того же контрактного производителя.
 
 
Интерфейс программы выглядит несколько устаревшим, особенно досталось шрифтам дополнительных настроек, размеры которых находятся на границе различимости даже в 1920×1200.
 
 
Не могут похвастаться очевидностью и некоторые элементы управления. К примеру, треугольник в правой части, являющийся кнопкой вызова настроек подсветки для каждого из профилей.
 
 
При заявленных 16,8 млн цветов пользователю доступен выбор из 12 основных цветов, включая черный, и 216 оттенков. Ручная настройка не поддерживается, однако упрекать производителя за такое явно избыточное для большинства пользователей количество странно. Для каждого профиля можно отключить подсветку, выбрать один цвет, один цвет в пульсирующем режиме или несколько цветов по кругу.
 
 
Пользовательские сочетания (макросы) могут быть назначены на любую кнопку, за исключением F1 — F6 и F8 — F12. 
 
 
Записанные макросы не поддерживают позиционирование курсора мыши, минимальная задержка между нажатиями почему-то выбирается либо в интервале между 50 и 12750 мс, либо устанавливается в 25 мс для всех нажатий.
 
Ситуация с настройкой выделенной кнопок H1 — H3 (Thumb Key Settings в интерфейсе) напоминает квест, выбрать соответствующую кнопку можно в новом окне (!) только после нажатия Edit, хотя логично было бы обойтись без лишней операции, не запутывая пользователя.
 
 
Но вышеперечисленное меркнет перед одной крайне специфической особенностью клавиатуры, связанной с Windows-кнопкой. Дело в том, что кнопки или сочетания для отключения кнопки Windows не предусмотрено, эта кнопка работает либо при отключенном игровом режиме (PC MODE в настройках программы) с отключением кнопок H1 — H3, либо в любом профиле после загрузки компьютера или переключения между режимами 6KRO и NKRO до смены профиля. Поэтому добиться макросов вида Win+кнопка клавиатуры можно либо подключением еще одной клавиатуры и нажатием кнопки на ней, либо использованием кнопки непосредственной записи (крайняя правая в блоке светодиодных индикаторов) без обращения к интерфейсу штатного ПО.
 
Функция непосредственной записи предусмотрена только для кнопок H1 — H3, схема работы на этот раз проста: нажать кнопку записи (включается светодиодный индикатор) — выбрать одну из кнопок нижнего ряда (светодиодный индикатор переходит в мигающий режим) — ввести сочетание — нажать кнопку записи (светодиодный индикатор выключается). 
 
Нажатия записываются с учетом задержек, однако после непосредственной записи в программе появляется возможность редактирования.
 
 
Каждый профиль можно связать с пятью приложениями (связь работает только при запущенной резидентной программе HID.exe, запуск приложения Config.exe, вызывающего графический интерфейс, не обязателен), по завершению приложения активным остается связанный профиль, переключение между активными приложениями с разными профилями осуществляется корректно.
 
 
Удалить связанные приложения можно только сбросом профиля (кнопка Profile Reset в интерфейсе программы). При этом сбрасывается настройка подсветки, но не сбрасываются настройки кнопок H1 — H3 (могут быть сброшены непосредственной записью без ввода пользовательских сочетаний).
 
Запуск пользовательских приложений может быть назначен на любую кнопку, за исключением F1 — F6, F8 — F12 и H1 — H3 (также требуется запущенное приложение HID.exe), что снижает удобство этой функции.
 
Запись настроек в память клавиатуры занимает около 45 секунд.
 

Подсветка

Подсветка регулируется сочетаниями кнопки Fn с кнопками 2 и 8 правого цифрового блока, на которые нанесены соответствующие обозначения.
 
Предусмотрены следующие режимы: отключение подсветки, два уровня яркости, пульсирующий режим при отсутствии активности пользователя (частота пульсации не настраивается) и два режима зональной подсветки (яркость соответствует максимальной), представленные на фотографиях ниже.
 
 
Первый режим зональной подсветки с некоторыми выбранными цветами может отличаться от остальных, например, белый приобретает голубоватый оттенок (можно заметить на фотографии), желтый становится светло-зеленым и т. д.
 
Выбранный цвет подсветки кнопок дублируется подсветкой боковых вставок.
 
 
Несмотря на расположение светодиодов в верхней части переключателей и связанный с этим пониженный уровень яркости кириллических символов с некоторой неравномерностью, читаемость кириллицы при включенной подсветке находится на хорошем уровне.
 
Кнопки H1 — H3 имеют белую подсветку, яркость которой регулируется одновременно с яркостью подсветки основных кнопок.
 
Подсветка для режима PC MODE (фиолетовый цвет) не настраивается.
 
Настройки подсветки сохраняются после физического отключения клавиатуры.
 

Одновременное нажатие кнопок

Переключение между режимом одновременной обработки 6 нажатий (6KRO) и режимом обработки любого количества нажатий (NKRO) осуществляется сочетаниями кнопки Fn с кнопками Ins и Del, при переключении происходит переинициализация клавиатуры.
 
Режим NKRO работоспособен на низком уровне, позволяя оперировать настройками BIOS (!), что ставит под сомнение целесообразность использования 6KRO.
 
Проверка в играх и в Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration полностью подтвердила работоспособность клавиатуры в этом режиме.
 
 

Впечатления от использования

Клавиатура оснащена механическими переключателями производства компании Kaihua Electronics Co., Ltd., по своим характеристикам аналогичными Cherry MX, доступны модификации с переключателями четырех типов — Kailh Black, Kailh Red, Kailh Brown и Kailh Blue. Тестовый экземпляр снабжен «коричневыми» переключателями, на коробке имеется соответствующая отметка.
 
 
Сила срабатывания составляет 45 г (55 г в пике), глубина нажатия 2 мм до срабатывания, 4 мм — до упора.
 
 
Эта разновидность переключателей позиционируется как сбалансированная между игровым применением и набором текстов, чему способствуют тактильные ощущения на середине нажатия и расположение момента срабатывания и момента отпускания недалеко друг от друга.
 
После перехода некоторых производителей с переключателей Cherry MX на переключатели Kailh стали попадаться субъективные отзывы о неравномерности нажатия отдельных кнопок, у тестового экземпляра подобный эффект не наблюдался более чем за месяц активного использования в качестве основной клавиатуры. 
 
Во время тестирования устройство зарекомендовало себя с хорошей стороны как в игровом, так и в обычном применении. 
 
Tesoro Lobera Supreme не имеет демпфирующих прокладок, как у GAMDIAS Hermes, поэтому при переходе с любой из мембранных клавиатур следует учитывать повышенный уровень шума. Традиционно рекомендуем предварительное знакомство перед покупкой хотя бы на уровне проверки собственной тактильной и шумовой совместимости с клавиатурой в магазине.
 
В качестве еще одной особенности модели можно отметить проявления технического эксгибиционизма, выраженные в возможности наблюдать печатную плату устройства в области правого цифрового блока и между кнопок H1 — H3 при включенной подсветке.
 

Работа с мобильными устройствами

Заявленное потребление Tesoro Lobera Supreme составляет 500 мА.
 
При подключении к планшету ASUS Nexus 7 2013 (версия Android 5.1) через OTG-кабель клавиатура определяется как I One Gaming Keyboard в режиме 6KRO 
 
 
и две I One Gaming Keyboard в режиме NKRO.
 
 
Заметных задержек при таком использовании не выявлено.
 

Diagnosis

Tesoro Lobera Supreme представляет собой качественно собранную механическую клавиатуру с хорошей реализацией многоцветной подсветки и своеобразной программной поддержкой. Описанные выше программные недостатки имеют способы обхода, пусть в некоторых случаях и не вполне очевидные, что позволяет рекомендовать клавиатуру к покупке. Тем не менее производителю не помешало бы заняться совершенствованием штатного ПО.
 
Рекомендованная розничная цена устройства для отечественного рынка на момент подготовки этого материала оставляет 7290 рублей.
 
Pro:
  • Настраиваемая многоцветная подсветка
  • Механические переключатели с четырьмя доступными модификациями, в том числе на отечественном рынке
  • Частота опроса порта 1000 Гц
  • Встроенная память с поддержкой пользовательских профилей
  • Выделенные кнопки с возможностью настройки в игровом режиме
  • Непосредственная запись сочетаний для выделенных кнопок
  • Одновременная обработка неограниченного количества нажатий
  • Встроенный USB-хаб с дополнительным питанием
Contra:
  • Отключение дополнительных кнопок в режиме PC MODE
  • Отсутствие настроек подсветки для режима PC MODE
  • Отсутствие возможности настройки запуска приложений для дополнительных кнопок
  • Мелкие шрифты в интерфейсе штатной программы
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.