Unreal Tournament 3 - война для двоих

Epic старалась ничего не поломать в отработанной механике и просто создала гибрид из первой части с ее яростными, быстрыми перестрелками и UT2004 с ее техникой и командными противостояниями. Слегка переработали старые режимы, нарисовали десятки арен с непревзойденным, чуждо-красивым дизайном и в очередной раз доказали, что Unreal Engine 3 хорошо умеют пользовать только в Epiс.

Какие мы, однако, вредные. Ничего не забываем. В 2007 году Марк Рейн из Epic Games со взором горящим выступал в защиту PS3, рассказывал о неиссякаемых возможностях Blu-Ray, пытался убедить пользователей, что от отсутствия Gears of War им только лучше (ведь у вас выйдет UT3!), и печалился, что Xbox 360 версию Unreal Tournament 3 придется немного ужать, выбросить несколько карт из-за скромных размеров DVD.

Игра вышла, неплохо продалась, а через восемь месяцев подоспел релиз и для Xbox 360. Внезапно оказалось, что размер DVD не такой уж и маленький, и разработчики умудрились запихнуть туда еще двух персонажей, пять новых карт, плюс три дополнительные, вышедшие ранее на PS3 и PC.

«Зато пользователи PS3 могут создавать и выкладывать пользовательские моды!» - утешил тех Рейн. Хотя, мы бы сделали акцент на другом: пользователи PS3 могут управляться в UT3 при помощи мышки с клавиатурой. И в данном случае, в случае такой быстрой и агрессивной игры, как UT3, это имеет огромное значение. Ну, и про бесплатный PlayStation Network (в отличие от Xbox Live) не стоит забывать. Но вернемся к Xbox 360.

UT3 не была революционной (с обзором PC-версии вы уже могли ознакомится на нашем сайте). Epic старалась ничего не поломать в отработанной механике и просто создала гибрид из первой части с ее яростными, быстрыми перестрелками и UT2004 с ее техникой и командными противостояниями. Слегка переработали старые режимы, нарисовали десятки арен с непревзойденным, чуждо-красивым дизайном и в очередной раз доказали, что Unreal Engine 3 хорошо умеют пользовать только в Epiс. Одновременно с этим здесь была длинная кампания — ничего особенного, стандартная беготня с ботами по аренам, но с сюжетом, красивыми роликами и (зачем-то) попытками логически объяснить охоту за флагами и возрождения бойцов. Понятно, что это была необязательная часть программы. Люди сразу бросались в Интернет, чтобы рвать друг друга на части из гранатометов под зычные вопли местного арбитра.

Deathmatch в исполнении Epic ничуть не потерял своего агрессивного очарования, когда каждый сам за себя и против всех. Team Deathmatch и Capture the Flag продолжили славные традиции командной игры на небольших аренах, а Vehicle CTF и Warfare позволили рассекать по огромным просторам на всевозможной инопланетной технике — среди которых затесался даже колобок на ножках и невидимый танк с противной способностью выплевывать не поле боя желеобразные стазис-кубики.

Версия для PS3 с поддержкой клавиатуры и мышки почти ничем не отличалась от компьютерного собрата — только дополнительно адаптировали управление под геймпады. Версия для Xbox 360, что понятно, получилась слегка переработанной — и самым значимым нововведением стал сплит-скрин.

Сплит-скрин — это здорово. Двое людей на одной консоли, на одном телевизоре могут сражаться в дуэлях или с поддержкой ботов участвовать в командных противостояниях. Эта функция не критична, если вы предпочитаете онлайн. Но определенно придется к месту, если в доме обитает два игрока — теперь второму не придется ходить вокруг да около и унылыми стонами взывать к совести увлеченного мясорубкой родственника.

Управление с помощью геймпадов на Xbox 360 идентично тому, что уже можно было видеть на PS3, Огромное внимание уделено быстрому переключению оружия. На эту функцию тут отведено аж три кнопки. Одна вызывает радиальное меню — и можно одним наклоном правого стика выбрать нужное. Другая — простое переключение по очереди. Третья — смена на молоток или телепортер (зависит от выбранного режима).

Unreal Tournament 3 отличается жесткими, быстрыми перестрелками — маневры, прыжки, кувырки, убийства с одного-двух попаданий. Арены многоуровневые, техника атакует с земли и воздуха, поэтому на геймпаде ориентироваться и реагировать далеко не так просто, как на клавиатуре и мышке. Но привыкнуть можно, после часа адаптации уже не испытываешь дискомфорта, только периодически бросаешь в эфир смачное ругательство, не успев быстро развернуться на подбежавшего со спины противника. Главное, что игра полностью сохранила свою суть, в отличие от насмерть убитой механики в консольной версии Quake Wars.

Перенесли UT3 на Xbox 360 удачно. Игра не потеряла в графике и динамике, осталась почти той же самой, что на PC и PS3. За возможность онлайновой игры придется платить денежку, исчезла поддержка мышки с клавиатурой, нельзя создавать и устанавливать пользовательские модификации — зато появился сплит-скрин, и мультиплеер стал доступен, не выходя из дому. На одном экране. Сами решайте, что для вас важнее.

• UT3 пришел на Xbox 360 со всеми своими достоинствами
  • Добавлен режим сплит-скрин на двух игроков
  • Пять новых карт