The Mighty Quest for Epic Loot — эпическая скука

Здесь интересно отстраивать непробиваемую оборону собственного замка, любопытно смотреть, как игроки избегают ваших ловушек или используют их против монстров. А вот возможность самому нацепить броню отважного рыцаря совсем не прельщает.

«Условно-бесплатная модель распространения» — эту фразу все чаще можно услышать от крупных издателей. Все чаще хорошие идеи и тем более известные франшизы становятся жертвой этой системы. А бывает, что игра по своей сути не может распространяться по другой системе, потому что у нее нет ни сюжета, ни хороших декораций и ни большого бюджета. Есть только интересная концепция и ничего более. Прямо как Mighty Quest for Epic Loot.

Началось все с того, что некое волшебное королевство становилось все шире и богаче. Настолько богаче, что каждый житель мог получить во владение замок. В итоге место на земле быстро закончилось, и глаза рыцарей и магов устремились к небесам. Столько свободного места не должно пропадать даром! Так появились летающие крепости с магическими кристаллами в качестве антигравитационных двигателей. Вот и вся история. Нас знакомят с местным риелтором, он, в свою очередь, обучает правилам игры.

На первый взгляд Mighty Quest for Epic Loot кажется простеньким клоном небезызвестного Diablo: ходим по холлам замка, избегаем ловушек, попутно расправляясь с многочисленными мелкими тварями и злыми боссами. Естественно, подбираем различного качества доспехи, мечи и посохи. Но с этой простой формулой создателям не удалось разобраться до конца. Сражаться с монстрами скучно, умений мало. У одного Берсеркера из Torchlight 2 их больше, чем у всех здешних воинов, магов и лучников вместе взятых. Из-за этого игра быстро приедается. Типов вещей немного, сильно они друг от друга не отличаются.

Разнообразия ради, авторы позволили игрокам строить собственные замки при помощи редактора уровней. Помимо этого, игроки расставляют монстров и устраивают западни, прямо как в Dungeon Keeper. Данная идея очень хороша, ведь герои бродят по лабиринтам, сконструированным не бездушным генератором, а живыми людьми! Появляется садистское желание создать «непробиваемый» лабиринт, чтобы потом с удовольствием смотреть повторы с участием неудачников.

Для обороны казны необходимо учитывать различные свойства монстров, правильно расставлять ловушки, чтобы они не наносили урон по охранникам замка. Кроме этого, нужно постоянно улучшать крепость, чтобы она становилось больше и вместительнее. Правда, для этого приходится возвращаться к самой непривлекательной составляющей игры — зарабатывать золото, то есть брать в руки меч и отправляться на штурм чужих подземелий.

Раз за разом герой входит в наспех скроенные лабиринты (немногие игроки предлагают интересные и сложные испытания). Нудный процесс ускоряется с поднятием уровней. Но сможете ли вы дотерпеть до этого момента — хороший вопрос, ответ на который приходит, к сожалению, слишком быстро.

Чтобы избавить себя от унылой прокачки, надо вкладывать живые деньги. Хотите избежать изнуряющих прогулок по одинаковым комнатам? Платите и стройте замок мечты. Всегда видно игроков, которые вложили финансы в создание своих лабиринтов. У них и монстры сильнее, и ловушки смертоноснее, да и боссы заставляют засучить рукава и покрепче держать меч, чтобы добраться до заветных сокровищ. За деньги тут приобретается все, вплоть до новых героев. Это особенно печалит в связи со скудным набором «бесплатных».

Юмор не спасает от зевоты. Внешний вид монстров заставляет улыбнуться, а шутки в диалогах могут вызвать даже смех. Но мы ведь знаем, что такое «диаблоид»: диалоги пропускаются, чтобы скорее ворваться в гущу сражения, а на монстров просто не обращаешь внимания, стараясь побыстрее выкосить набегающие толпы. В остальном проект скучен. Особенно блекло смотрятся декорации. Нам позволяют украсить собственный замок, но сделать что-то оригинальное не получается. Набор «кирпичиков» очень скудный.

Музыка, напротив, хороша. Тут есть задорные мелодии с эпическими мотивами, а также мрачные и зловещие песнопения. Мелодии не надоедают, голоса актеров неприятия не вызывают, разве что голос Великого мага можно было сделать более мужественным.

В Mighty Quest for Epic Loot, как и в любой другой онлайновой игре, проводятся различные мероприятия. Кроме зарабатывания денег путем набегов на чужие замки, можно заняться «спортивным грабежом» на время. Контент постоянно обновляется, баланс исправляется, но пока проекту все равно не хватает ширины.

Попытка разрабочиков скрестить Diablo и Dungeon Keeper удалась ровно на 50 процентов. Здесь интересно отстраивать непробиваемую оборону собственного замка, любопытно смотреть, как игроки избегают ваших ловушек или используют их против монстров. А вот возможность самому нацепить броню отважного рыцаря совсем не прельщает. В большинстве случаев приходится пробегать скучные, серые комнаты лабиринтов, чтобы заработать немного золота.

• Интересные возможности для создания собственных лабиринтов
  • Забавные шутки и реплики персонажей

• Исследовать чужие лабиринты и убивать монстров скучно