The Legend of Zelda: A Link Between Worlds — назад в будущее

Большая часть игры собрана из знакомых элементов, но результат остается притягательным за счет отличного сочетания всех составляющих: от боссов и головоломок до кропотливого изучения мира и незатейливых сражений с супостатами.

Если бы игры не разделяли 22 года, то можно было бы подумать, что A Link Between Worlds является «быстрым сиквелом» The Legend of Zelda: A Link to the Past. Авторы соорудили новые подземелья и добавили элемент нелинейности, но действие игры разворачивается в той же вселенной, ряд умений перекочевал в продолжение без изменений, даже некоторые  секреты находятся в тех же местах.

Спустя много лет после событий A Link to The Past обитатели королевства Хирул забыли о невзгодах. Лежебока по имени Линк (имя герою можно подобрать) частенько опаздывал в кузницу, где обучался ремеслу. После очередной задержки он вместо выговора получает задание доставить меч капитану королевской стражи. Однако работа посыльного оборачивается для Линка встречей со злодеем, который превращает людей в безжизненные картины. Юный герой, не задумываясь, бросается в драку.

История A Link Between Worlds имеет всего два поворотных момента, между ними Линк спасает людей или собирает кусочки могущественного артефакта. Но предсказуемость не мешает повествованию оставаться доброй сказкой с милыми персонажами.

Не успевает мальчуган осознать масштаб трагедии, пережив стычку с чародеем, как в его жизни происходит еще одно событие. Он знакомится со странным персонажем. У этого чудика есть немало предметов, которые необходимы для изучения подземелий, и он готов за умеренную плату одолжить их Линку. Таким образом, игрок сам выбирает, куда ему сразу двигаться. Однако абсолютной свободы не предусмотрено. Есть вероятность проделать неблизкий путь и натолкнуться на закрытую до поры до времени локацию. Но и с  незначительными ограничениями возможность отойти в сторону от выстроенной тропинки приятно удивляет.

Смерть Линка означает не только потерю времени, но и возвращение всех предметов предприимчивому чудику. Герой вынужден снова топать в лавку, одалживать вещи и повторять пройденный отрезок заново. Загрузка последнего сохранения избавляет от лишней беготни, а заодно делает бесполезным выкуп вещей за баснословные деньги.

Подземелья по-прежнему представляют собой великолепную смесь из головоломок, исследований и поиска секретов. Приспособления помогают Линку разбираться с трудностями. Он молотом вбивает в землю преграждающие путь деревянные столбы, крюк-кошка позволяет перебираться через пропасти, бомбы пробивают определенные стены, магические посохи усмиряют огненную и ледяную стихии.

Новая локация в обязательном порядке привносит что-нибудь интересное. В одном подземелье приходится буквально танцевать на льду, в другом — использовать врагов для решения головоломок, в третьем — пробираться к цели в кромешной темноте. Линк плутает в запутанном лабиринте, активирует переключатели и наблюдает, как перестраивается окружение. Иногда за проявленную смекалку ему даруют ценные призы вроде крепкой брони и усилителей для меча.

По традиции каждое подземелье венчается схваткой с боссом. Отдельные монстры являются близнецами своих предков, но это будет заметно лишь давним поклонникам сериала. Поединки заставляют быстро вертеться на ограниченном пространстве и находить нестандартное применение одному из предметов в инвентаре, попутно избегая атак. Затянутых сражений тут нет — в Nintedo четко видят границу между продолжительностью и сложностью.

Помимо этого, Линк получает способность превращаться в живую картину с возможностью передвигаться по стене или другому плоскому объекту. Так он пробирается в места, куда не протиснуться во плоти: проходит через щели, решетки и избегает ловушек. Данная способность не привязана к какому-то конкретному подземелью и является составной частью многих головоломок.

Кроме того, превратившись в рисунок, можно переходить между мирами. В Хируле всегда светит солнышко, в деревеньках встречаешь дружелюбных жителей, а злюки все как один — забавные и милые. Темное королевство находится во власти опасных созданий, дома лежат в руинах, цветовая гамма приглушенная.

Оба мира существуют не только для заполнения пространства между подземельями. Испытания поджидают Линка и на подступах к логовам боссов. Он разбирается с проблемами местного божества с целью получить способность плавать. Ведьма из собранных героем внутренностей монстров варит целебные снадобья. Для удобства предусмотрена система быстрого перемещения по карте на волшебной метле.

С основной частью кампании разбираешься часов за 12-14. После первого прохождения становится доступен режим Hero Mode, в котором Линк сталкивается с более сильными врагами.

Авторы вдохнули в знакомый мир новую жизнь. Королевства предстают перед Линком в обновленном виде с красивейшими ландшафтами и разнообразными подземельями, каждое со своими достопримечательностями. Также проект изумляет превосходным стереоскопическим 3D — одна из лучших реализаций этого эффекта на сегодняшний день.

The Legend of Zelda: A Link Between Worlds, несмотря на вторичность, остается захватывающим приключением. Визиты в подземелья сопровождаются необходимостью думать, действовать без промедлений, осваивать новые устройства и не забывать про возможность Линка превращаться в живой рисунок. Прогулки по преобразившейся вселенной A Link to The Past вызывают приятное чувство ностальгии и подкупают красочными видами. Большая часть игры собрана из знакомых элементов, но результат остается притягательным за счет отличного сочетания всех составляющих: от боссов и головоломок до кропотливого изучения мира и незатейливых сражений с супостатами.

• Разнообразные подземелья, каждое со своими загадками и испытаниями
  • Различные приспособления и нестандартные ситуации для их применения
  • Оригинальная способность Линка превращаться в живой рисунок
  • Окружающий мир выглядит великолепно
  • Душевное музыкальное сопровождение

• Недоработанная идея с одалживанием предметов
  • Игра местами откровенно вторична

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.