Swords & Soldiers - генералы баранов

Герои своими грозными рожицами прям-таки светятся злорадством и коварством. День сменяет ночь за считанные минуты, и луна резиновым мячиком прыгает на небо. Грохочут молнии, солдаты упрямо топаю друг навстречу другу, маги поднимаю зомби и левитируют противников под сопровождение смешливо-эпической музыки. Все на своем месте и вызывает только симпатию.

Для начала - несмешной анекдот.

Приходит как-то старушке в деревню письмо от любящего внука. Служит в армии, все хорошо, в звании повысили... Бабушка расчувствовалась и побежала делиться новостями к соседке.
- Так какое звание? - спрашивает та.
- Я и не упомнила, как-то на «е».
- Можить енерал?
- Да, точно! Енерал!

Вот и из Swords & Soldiers такая же стратегия, как из ефрейтора генерал. DOTA это, только необыкновенная. Переиначенная и скалкой укатанная в двухмерное измерение. Вроде бы простая, зато быстрая и веселая, как потасовка карапузов в песочнице: «Я тя забодаю», «Нет, я тя забодаю!». Хотя в мультиплеере процесс больше напоминает канонических баранов на мосту.

Справа стоит вражеская база. Слева - наша родимая. Крестьяне самостоятельно таскают злато из ближних шахт. Строить ничего, кроме оборонительных башенок в заранее обозначенных местах, нельзя. Кем-то управлять - тоже. Зато можно заказывать изучение заклинаний и войска, которые сначала жиденьким, а потом мощным потоком устремляются в направлении неприятеля, чтобы пару раз махнуть топором, сдохнуть и уступить место собратьям.В помощь солдатам имеется магия, которую мудрый правитель использует себе во вред, врагам во благо. Лучше, конечно, наоборот. Но если не научиться применять фокусы где надо и когда надо, неприятельские войска через минуту станут барабанить топорами в стены родной крепости, требуя предводителя на мыло и прочие хозяйственные нужды.Допустим, заморозили вы их, потратили ману. А толку, если некому расколоть застывшие ненадолго статуи, только подкрепление к ним за это время подтянется? Или решили поймать одного в клетку. А следующий солдафон тюкнул мечом, освободил собрата и пошли они дальше. Вдвоем. А тут количество имеет значение. Чем гуще строй, тем мощнее удар. Но и уязвимость для таких занимательных напастей, как огненный дождь и отравленное облако, увеличивается.

Со стороны Swords & Soldiers вполне могут показаться простенькой игрушкой, но хитростей тут достаточно, чтобы враз переиначить ситуацию и обеспечить сражениям глубину побольше, чем в лягушатнике. И взрослым в такой бултыхаться в радость. Тем более, авторы подготовили достаточно развлечений, чтобы покупатели не сожалели о потраченных $8.Для начала, тут есть кампания: по 10 миссий за каждую из трех рас. Не слишком длинных, несколько минут на задание, зато поэтапно знакомящих нас с игровой механикой, выдавая иногда задачки для ума и развлекая потешным сюжетом о том, как викинги, китайцы и ацтеки  передрались друг с другом из-за перца (нормального, который овощ). Стороны серьезно отличаются друг от друга, поэтому кампании вовсе не напоминают близнецов. Постоянно  приходится изучать, познавать и приспосабливаться, чтобы в финале на несколько минут прикоснуться к супер-силе расы, потешить себя катаклизмом и приступить к освоению других одиночных режимов. А их тут еще целых четыре.Главное место, понятно, отводится Skirmish - сражениям с компьютерным оппонентом на картах разных размеров. И тут быстро заставляют осознать ничтожность знаний, полученных в кампании. Ткнут носом в некомпетентность и заставят трезво взглянуть на хлипкие веточки местного «развития». Это важно, если вы решитесь освоить мультиплеер. Он доступен или для двоих товарищей на разделенном экране (не касается PC-версии), или в онлайне (не касается Wii-версии). Только на PS3 разработчикам не пришлось идти на компромиссы. Для этой платформы также вставили модное нынче 3D. Если у вас нет специального телевизора, можете обойтись простыми двухцветными очками для создания стереоизображения.

Оставшиеся три режима - это мини-игры, в основу которых легли некоторые миссии из кампании. Тут и простое выживание от орд атакующих варваров, и сопровождение одинокого викинга с поддержкой самых разных магических фокусов, и скоротечный аттракцион, в котором надо катящимся валуном раздавить всех врагов, и при этом постараться не расплющить собственных солдат. Онлайновая таблица лидеров стимулирует сделать как минимум несколько попыток в каждой.Самым привлекательным в этой истинно консольной стратегии, появившейся в прошлом году на Wii в сервисе WiiWare, стало управление. Вимот (Wii) и Move (PS3) успешно справляются с ролью компьютерной мышки, оперативно управляют мелькающим по экрану курсором, заказывают войска и вызывают громы и молнии точно на вражеские головы. На PC по понятной причине подобный подход воспринимается само собой разумеющимся. На PS3 имеется также опциональная поддержка DualShock 3, заставляющая использовать много разных кнопок. Довольно удобная, но, как говорится, не то.

С целью растопить сердца будущих покупателей разработчики использовали беспроигрышный прием: использовали простую, яркую, рисованную графику. Герои своими грозными рожицами прям-таки светятся злорадством и коварством. День сменяет ночь за считанные минуты, и луна резиновым мячиком прыгает на небо. Грохочут молнии, солдаты упрямо топаю друг навстречу другу, маги поднимают зомби и левитируют противников под сопровождение смешливо-эпической музыки. Все на своем месте и вызывает только симпатию.

Без лишнего хвастовства и громких фанфар в цифоровые сервисы дистрибуции попала отличная игра, родившаяся в результате смешения DOTA, Starcraft и легкомысленной фантазии. Приятная графика поднимает настроение. Динамика противостояний постоянно держит на взводе. А азарт мультиплеерных сражений не сильно отличается по температуре от «взрослых» стратегий. И жирный плюс - оригинальность. Отличный комплект за такую смешную стоимость.Pro:

• Оригинальная игровая механика
  • Три совершенно разные расы
  • Простая в освоении, но достаточно глубокая, чтобы увлечь надолго