Stealth Inc. 2: A Game of Clones: атака клона

Загадки, гаджеты, акробатика, стелс — в игре всего в меру и ни в одной из составляющих нет изъянов, а кампания постоянно преподносит сюрпризы и вынуждает подстраиваться под новые правила.

Stealth Inc. 2: A Game of Clones совмещает в себе немало различных элементов. Протагонист пользуется гаджетами, пробирается через замысловатые препятствия, изучает мир-лабиринт, прыгает по платформам и играет в прятки с противниками. Авторы комбинируют составляющие, эффектно чередуют их и постоянно предлагают что-нибудь новенькое. Такое приключение нельзя пропускать!

Подопытный клон выбирается из камеры и пытается сбежать из научно-исследовательского центра. Попутно у него возникает желание спасти себе подобных созданий от незавидной участи «подопытных крыс». Незатейливый сюжет укладывается в несколько рисованных роликов с представлением антагониста и парой очевидных поворотов. Большего от истории не требуется, поскольку игра сразу увлекает разноплановыми задачками.

Поначалу клон может только прыгать, бегать, ползать на четвереньках в узких проходах и цепляться за выступы. Это разбавляется необходимостью оставаться в тени и скрываться от роботизированных собак и ботов. Создатели великолепно настроили механику с предсказуемыми, но беспощадными врагами и удобным интерфейсом с наглядным отображением важных сведений. В частности, цвет очков «а-ля Сэм Фишер» обозначает, насколько заметен герой. Также приходится избегать смертельно опасных лазеров, передвигать ящики и находить нестандартные способы оставаться незаметным в ярко освещенном помещении.

Впоследствии клону выдают специальные предметы, а Stealth Inc. 2, в свою очередь, все чаще напоминает о том, что является замечательной игрой-головоломкой. Например, устройство, похожее на надувную куклу, используется не только для того, чтобы забраться повыше. Его можно бросать в сложенном виде и активировать на расстоянии, применять в качестве щита и трамплина.

Перед клоном возникают все новые и новые препятствия. Герой превращает роботов в союзников, управляется с телепортами, клонирует себя любимого и орудует в кромешной тьме. Условия меняются с сумасшедшей скоростью. В следующей комнате в обязательном порядке надо изобретать что-то нестандартное и учитывать неприметные детали. В происходящее вмешиваются то охранные системы, то зоркие враги, то клон оказывается перед минным полем.

Все это складывается в захватывающее путешествие, лишенное однотипных ситуаций и самоповторов. Загадки не даются с наскока, требуют внимания и смекалки, но поиск решения не занимает много времени и сопровождается нескучной проверкой немногочисленных версий.

Одновременно авторы заставляют клона проявлять завидные навыки акробата и прятаться от врагов. Благо контрольные точки расставлены недалеко друг от друга, поэтому гибель воспринимается как небольшая заминка и не раздражает. За все приключение сталкиваешься всего с парой моментов, когда метод проб и ошибок утомляет. Однако они не оказывают хоть сколько-нибудь значимого влияния на общую картину.

Разнообразия игре придает еще одна идея. Клон исследует открытый мир-лабиринт и периодически проходит серии комнат-испытаний. На каждую последовательность тестов ему выдают один гаджет, а после ее завершения герой становится владельцем агрегата навечно. Постепенно в его карманах скапливаются высокотехнологичные игрушки, которые разрешено без ограничений комбинировать. В мире-лабиринте в избытке препятствий, мастерски сделанных с учетом этой особенности. Также тут предоставляется возможность разбираться с неприятностями как угодно. Такой подход делает прохождение кампании еще более интересным.

Развлекает клона и наблюдатель. Он следит за прогрессом маленького человечка и выдает то едкие комментарии по поводу той или иной его неудачи, то полезные подсказки. «Общается» надзиратель с героем посредством надписей на стенах. Игре это не мешает, бодрый темп не сбивается, а повод улыбнуться то и дело появляется.

Герою вплоть до финала выдают новые устройства и ставят перед ним по-хорошему трудные задачи. В итоге шесть-семь часов, проведенные в компании с клоном и его соплеменниками, пролетают незаметно. Растянуть удовольствие можно за счет поиска и спасения других, менее смышленых клонов или установления рекордов на скорость прохождения уровней. Предусмотрен в игре и редактор для создания своих испытаний.

По углам разложены секреты, но это всего лишь костюмы для клона. Шанс придать протагонисту индивидуальности и превратить его в забавную версию Фредди Крюгера не назовешь бессмысленной добавкой, но и на весомую награду это не тянет.

Дизайн локаций является слабым звеном игры. Оформители попытались создать обстановку застенок научно-исследовательского центра и не преуспели в этом. Кое-где заметны кровавые пятна, призывы о помощи и плакаты с рекламой гаджетов. Однако чаще всего герой бродит по невзрачным помещениям, где любоваться нечем. Замечательная игра тени и света заметна исключительно в определенных местах.

Stealth Inc. 2: A Game of Clones доступна на PS4, PS3, PS Vita, PC, Xbox One и WiiU. Версия для консоли Nintendo выделяется наличием необычного кооперативного режима. В нем один игрок на экране геймпада видит всю комнату и дает подсказки товарищу, который контролирует клона. Неплохой аналог кооперативного прохождения с управлением двух клонов. Обладателям издания для других платформ остается довольствоваться побегом в гордом одиночестве.

Проект покоряет не какими-то гениальными находками. Авторы не просто собрали в одном месте свои и чужие идеи, а сделали из них потрясающую конструкцию. Загадки, гаджеты, акробатика, стелс — в игре всего в меру и ни в одной из составляющих нет изъянов, а кампания постоянно преподносит сюрпризы и вынуждает подстраиваться под новые правила. Даже посредственное оформление декораций и не очень полезные секреты не портят этот ядреный коктейль жанров.

• Замечательная смесь платформера, головоломки и стелса
  • На протяжении всей кампании игра удивляет интересными испытаниями
  • Приходится искать нестандартные способы применения всем устройствам