Shadowgate: классика на костылях

Ремейк Shadowgate создавался без оглядки на широкую аудиторию. В игре присутствует система подсказок и возможность назначать разные действия на «горячие клавиши», также авторы добавили три уровня сложности. Однако управление не избавилось от костылей приключенческих игр двадцатилетней давности.

Оригинальный Shadowgate вышел в 1987 году на Macintosh и Amiga. В этой приключенческой игре с видом от первого лица главный герой бродил по замку и разбирался с непростыми головоломками. Проект отличался от классики тех времен вроде серии Zork тем, что окружение тут было визуализировано, а не подавалось в виде текста. Кроме того, протагонист много и часто погибал из-за неправильных поступков, что сопровождалось забавным описанием. Игра прогулялась по другим платформам, пережила несколько переизданий и обзавелась парой сиквелов, в том числе трехмерным Shadowgate 64: Trials of the Four Towers, после чего серия скончалась. Перерождение оригинала состоялось благодаря сервису Kickstarter.

Джай Катигар (Jair Cuthegar) прибывает к замку Shadowgate, где обосновался злобный чернокнижник. Когда-то это место было обителью чародеев, но теперь часть строений лежит в руинах, где бродят страшные монстры. Обрывки информации и неплохо нарисованные ролики небезуспешно создают ощущение цельной вселенной. С интересом открываешь очередную книгу или свиток в надежде узнать что-нибудь новое о мире и его обитателях.

Обучение основам вызывает приступ ностальгии. Вверху экрана расположились различные команды, в частности «идти», «отрыть» и «использовать». Манипуляции со многими предметами реализованы в старомодной манере. К примеру, чтобы прочесть книгу, герой должен сначала открыть, а потом посмотреть на нее. Большинство команд продублировано на клавиатуре, и необязательно елозить мышкой из угла в угол. Можно назначить часто используемые способности на «горячие клавиши». Некоторые действия выполняются посредством «двойного клика». Но подобные нововведения не спасают от необходимости постоянно совершать лишние телодвижения в очевидных ситуациях.

Перед входом в замок Джай встречает говорящего черепа по имени Ёрик. Компаньон дает пространные советы о том, что делать дальше. Его услуги бывают полезны, поскольку авторы подошли к созданию новых и переработке старых загадок со всей серьезностью. Герой разбирается с механизмами, ловит элементалей, комбинирует предметы с целью забраться повыше и выискивает в свитках подсказки. В распоряжении юноши попадают магические заклинания, усмиряющие бурю или открывающие запертые ворота. Иногда возможность ударить объект или изучить его оказывается полезной. С определенными головоломками можно разобраться несколькими способами.

Замок представляет собой последовательность помещений, где находятся важные вещицы. Но слишком уж хорошо они запрятаны! Вместе с тем количество предметов и вариантов решения проблем растет, хотя логику создателей не всегда удается понять. Приходится перебирать варианты и ходить по замку, выискивая недостающие части мозаики. А ведь тут есть и бесполезные предметы, что еще больше запутывает. В мире внушительных размеров находится лишь несколько телепортов и срезок. При этом героя периодически заставляют гулять взад-вперед, тщательно «прокликивая» комнату за комнатой.

Преданность традициям не делает обновленный Shadowgate плохим ремейком. Загадки вынуждают внимательно осматривать все вокруг, не забывать про имеющиеся в распоряжении героя способности и вещи, запоминать ключевые места и периодически возвращаться к ним. Масштабные приключения, где нет очевидных указателей, а мир все разрастается и разрастается, сегодня стали большой редкостью.

Сохранилась и особенность оригинала с многочисленными возможностями умереть. Попытка украсть сокровища у дракона, взять священную книгу или нерасторопность при встрече с гоблином завершается для Джая гибелью. Если герой выпрыгнет из окна башни, он сломает ноги. Факел со временем гаснет, и при отсутствии в инвентаре запасного юноша остается один в темноте практически без шансов на выживание. Смерть настигает протагониста в неожиданных местах и наказывает за бездумные шаги. Да, все это приводит к череде проб и ошибок, но не дает расслабиться и оправдывает существование брони и щитов.

Для тех, кто боится трудностей, в Shadowgate предусмотрено три уровня сложности. Чем ниже уровень сложности, тем проще методы решения многих головоломок, но тем меньше локаций доступно для изучения. Так что проект не упрекнешь в одноразовости. К сожалению, этот момент не доведен до ума. На легком и нормальном уровнях сложности герой обнаруживает запертые навеки двери и еще больше ненужных предметов. Система подсказок плохо подстраивается под эту особенность, выдает бессмысленные указания и сбивает с толку.

Вначале путешествия один из обитателей замка, встречи с которым не избежать, заражает Джая смертельной болезнью. Избавиться от недуга надо за указанное число действий, именуемых здесь «ходами». В случае неудачи юноша отправляется в мир иной. Из-за этого возникает вероятность оказаться в тупике и перепроходить все заново.

Мрачную атмосферу игры подчеркивает оформление помещений, выполненное в рисованном стиле. Странные механизмы, покрытые паутиной древние проходы и заброшенные залы восхищают проработкой деталей. Монстры, будь то гигантский дракон или рядовой гоблин, небезуспешно нагоняют страх одним своим видом.

Изучение замка с массой многоступенчатых головоломок и смертельных опасностей в состоянии увлечь поклонников хардкорных приключений на десяток-другой часов. Увы, вместе с интересными классическими элементами к жизни вернулись и негативные составляющие в виде утомительных прогулок, неоправданно мудреных загадок и не самого удобного управления. Shadowgate отличается от многих современных аналогов как продолжительностью, так и особенностью механики. Но оценить ремейк по достоинству смогут лишь те, кто готов терпеть суровые правила игры.

• Много по-хорошему сложных загадок
  • Поджидающие на каждом углу опасности не дают расслабиться
  • Три уровня сложности с разными условиями