Обзор игры "Смерть шпионам"

Форма - вот ключ к тихому прохождению. Добывается обновка хорошо знакомым по Commandos способом - снимается с недавно живого немца. Главное условие - Ганс должен умереть чистым, без некрасивых дырок от пуль, ножей и осколков гранат.

• продуманный дизайн уровней
  • привыкание и хороший запас реиграбельности
  • аутентичные декорации военного времени
  • свободный выбор средств и методов для выполнения заданий
  • атмосферные мелодии

• большинство персонажей играет в «молчанку»
  • неудобный интерфейс и «проваливание» объектов

Год назад мы с грустью похоронили серию Commandos, неосторожно и неумело шагнувшую в трехмерность. Возрождение концепции пришло откуда не ждали - из Ростова-на-Дону. Тихо и незаметно, как настоящие шпионы, практически без рекламы и шумных PR-акций на полки магазинов подложили коробки с игрой, притягательность которой сравнима как с серией Hitman, так и со Splinter Cell. Жаль только, что бюджет маловат.

Игрок получает в свои руки идеально отлаженный механизм убийства, лишенный как запоминающейся внешности, так и характера. Забудьте об элегантности 47-го или харизматичной ухмылке Сэма Фишера. Семен Строгов - просто один из сотен винтиков гигантского механизма. Лицо от камеры старательно прячет, гражданскую одежду предпочитает неброскую, армейский камуфляж моментально старается обменять на трофейный немецкий мундир. Только в сюжетных роликах да зеркалах удается внимательно рассмотреть мрачное, словно вырубленное топором лицо. Обычный рабоче-крестьянский парень, готовый отдать свою жизнь за Родину. Убийства, кражи со взломом, минирование - приказы командования выполняет без особого рвения, но старательно и аккуратно.

Сюжета каждой из 10 миссий и учебного курса молодого бойца вполне хватило бы на несколько военных фильмов или сериалов. Нас отправляют по разным координатам, перебрасывают через знаковые даты. И пускай события не всегда логично укладываются в жизненный путь одного-единственного агента, разнообразие декораций легко примирит вас с виртуальной действительностью.

Для нашего подопечного все эти приключения уже состоялись, поэтому он в роликах спокойно и последовательно рассказывает о подготовке операций. Его непосредственного начальника во время войны - руководителя СМЕРШ товарища Абакумова - подозревают в антисоветской деятельности. Вот и разъясняем дотошливому следователю свою роль и меру ответственности начальства в проведении опасных операций. Игрока же просто приглашают на очередную локацию. В принципе, никакой фантастики или жаренных фактов от «желтой» прессы. Если минирование моста и ликвидация палачей да предателей народа выглядят обычной рутиной в военные годы, то только тайная поездка на первый ядерный объект к бывшим союзникам немного выбивается из общей колеи.

Все задания и локации абсолютно разные. Как по востребованным навыкам нашего бойца, так и по предлагаемым вариантам прохождения. Школа диверсантов, тюрьма, гостиница, посольство - наш специалист широкого профиля везде чувствует себя как рыба в воде. Мины и растяжки ставит. Стреляет из всех видов оружия, в том числе и трофейных. Водит любое транспортное средство. Метает ножи. Душит удавкой, усыпляет хлороформом. Взламывает сейфы. Бегает, ползает, приседает, крадется. Вот только плавать не обучен. Зато умеет делать самое главное - маскироваться и пудрить мозги окружающим.

Собственно, последнее качество и определяет стиль игры. Хочется шума и пыли? Милости просим партизанить, стрелять из засады и убегать от разъяренных патрулей. Захотелось тихо и спокойно погулять по делам? Пожалуйста, обновите гардероб и обзаведитесь какими-никакими документами. Но грязной работы избежать не удастся. Сделать все красиво и чужими руками пока получается только у лысого киллера.

Форма - вот ключ к тихому прохождению. Добывается обновка хорошо знакомым по Commandos способом - снимается с недавно живого немца. Главное условие - Ганс должен умереть чистым, без некрасивых дырок от пуль, ножей и осколков гранат. Удавка, хлороформ или собственный кулак одинаково эффективно отправляют арийцев в нирвану, сохраняя чистоту сорочек и шинелей лучше любого порошка. Только от ситуации зависит выбор средств для гоп-стопа. Хлороформ и удавка действуют медленнее, но ни одна пташка даже не пискнет в чутких руках разведчика. От удара кулаком немец вскрикнет, что может привлечь его приятелей. Простая серая форма солдат вермахта обманет разве что зеленых новобранцев и ребят из соседней роты. Унтера своих и чужих подчиненных знают в лицо, поэтому необходимо быстро обзавестись более весомым мундиром и погонами. Модель сезона - штандартенфюрер SS. Пристают к нему разве что полковники, генералы, да бдительные коменданты.

Любопытна система распознавания. Если обнаружат брошенное тело «раздетого», то патруль берет след и постепенно начинает двигаться в нашу сторону, оповещая всех встреченных о «паленой» форме. Как только поднимут общую тревогу, то практически любой сможет признать «оборотня». Советское оружие и рюкзак со снаряжением, выставленные напоказ, лучше магнита притягивают недоверчивые взгляды. Если же винтовка или автомат висят на плече, то в вас моментально опознают диверсанта. Не сразу, но постепенно насторожат охрану и разные незаконные действия вроде подсматривания в замочную скважину или взлом сейфа подбором специальных отмычек.

Компьютер действует на вверенной ему территории в соответствии с заложенным алгоритмом. Солдаты патрулируют улицы и коридоры по одному и тому же маршруту, согласно полученному приказу. Обнаружив диверсанта или погибшего коллегу, бегут за помощью и начинают прочесывать местность. Кстати, пока все тихо, немцы немы как рыбы, а в возбужденном состоянии орут дурными голосами. Успокоившись, охрана возвращается к прежним занятиям. А свободные от несения службы фрицы опять начнут изображать пьяных, перекусывающих, да занятых ремонтом техники.

Небольшие группы противника проигрывают огневые поединки, но игрок рискует получить серьезные ранения. Солдаты и офицеры маневрируют, заходят с флангов, открывают перекрестный огонь, а на близких дистанциях не задумываясь, метают гранаты. Все противники постоянно видны на мини-карте. Самые опасные выделены красным цветом, поспокойнее - зеленым, мирные жители - серым. Последние иногда могут навредить, если испугаются диверсанта и наткнутся в таком взволнованном состоянии на немецкий патруль.

В стране, победившей во Второй Мировой Войне, тема диверсантов и народных мстителей всегда была особенно популярной и почитаемой. Ну, в какой Франции местные жители пустили под откос столько поездов, порезали и перестреляли сотни тысяч оккупантов и их пособников? Вот чего не хватало старым-добрым Commandos - чувства трагедии народа и безграничной ненависти к врагу. В «Смерть Шпионам» этими эмоциями пропитан каждый квадратный метр. Добрый десяток раз можно просто пройти мимо и оставить немецкого солдатика или офицера SS в живых, но что-то шевельнется под ребрами при виде забитых жителей обычной русской деревни или мрачных стен полуразрушенного и занесенного снегом Витебска. И кусок программного кода в ненавистной форме захрипит под ударом ножа и уставится стеклянным взглядом в небо. Это даже не личное, это просто за всех.

Отбросив лирику, на практике обнаруживаешь невероятно атмосферные локации. Плакаты на стенах, характерная музыка (бравурные марши и веселые песенки у немцев, твист у американцев) и архивные выступления политиков по радио. Дизайн каждой комнаты и открытой локации выдержан до мелочей. Но особенно хорошо получились внешность и детализация персонажей. Клонированные немцы (живые и мертвые) выглядят просто на загляденье. Они активно пытаются симулировать жизнь, но каждому полагается не более одного-двух вариантов поведения: для спокойной ситуации и тревоги. Впрочем, все поставленные сценки выглядят довольно убедительно при первой встрече. Правда, потом многократно повторяются.

В карьере разведчика строго чередуются задания на открытой местности и замкнутые пространства коридоров и комнат. Отличаются они как небо и земля. После великолепных, красивейших коридорных декораций, с шикарными текстурами и отлично прорисованными объектами, выходить в чисто поле с небольшими лесными насаждениями просто не хочется. Текстуры теряют в качестве, предметы и объекты обрастают дополнительными углами, размытие картинки припудривает декорации, но спасает игру совсем не это. Динамика происходящего и постоянное напряжение нервов просто не оставляют времени присматриваться к спрайтовым траве и листьям.

Впрочем, и без придирок к качеству текстур, у проекта хватает более серьезных проблем. Деревянная, дерганая анимация. Почти полная немота персонажей лишает происходящий спектакль дополнительного шарма. Есть и ворох традиционных болезней бюджетных проектов: проваливание ног в пол, застревание в дверях, прилипание гранат, хождение по воздуху вместо лестницы и взаимное проникновение друг в друга сложенных кучкой тел. Раздражают эти неприятности, правда, только в самых ответственных и напряженных моментах игры. Равно как и шероховатости интерфейса проявляют себя только на решающих секундах операции. Быстро нужный предмет не достать - на одной кнопке висит сразу удавка и хлороформ, и на выбор уходит время. Для взаимодействия с объектом будь то дверь, посуда или лежащее тело, герой должен находиться рядом с точностью до сантиметра. Вместо нормальных игровых моделей в инвентарь кладутся не миниатюрные копии, а мелкие и плохо различимые пиктограммы. Герой смотрит только прямо перед собой и головой крутить не обучен. Приготовьтесь ползти боком и обходить приставным шагом увиденный вдалеке патруль. Вместе с деревянной анимацией получаем нескладного робота в форме советского диверсанта.

По духу и сути перед нами хорошая компиляция идей Hitman и Commandos, где в одном персонаже уместилось сразу несколько сущностей. В атмосфере подозрительности и недоверия проходит вся игра, щекоча нервы и наказывая самых нетерпеливых. В разнообразных декорациях игрок практически свободен в выборе средств и методов выполнения очередного задания, а сюжетной основой послужил добрый десяток подвигов советских разведчиков. На удивление сильный и качественный игровой проект молодой команды.