Kirby's Epic Yarn - запутанная история

Если у вас в душе (даже в ее самом далеком-предалеком и темном-претемном углу) еще живет ребенок, способный радоваться неповторимому сказочному приключению, то Kirby's Epic Yarn его разбудит, можете не сомневаться. Кудесники из Good-Feel и Nintendo удивляют оригинальными решениями в игровой механике, неповторимым арт-дизайном, неожиданным взглядом на старого героя, наконец. Если для вас игры - это не только зубодробительные испытания, то смело присоединяйтесь к новым приключениям Кирби.

На первый взгляд Кирби не выделяется из разношёрстной толпы нинтендовских персонажей. Он не носит элегантный галстук, не облачён в футуристический скафандр, не может похвастаться униформой водопроводчика. Он представляет собой обыкновенный шарик с ножками и маленькими крылышками. Но за неказистой внешностью скрываются выходящие из ряда вон возможности. Кирби с лёгкостью втягивает в себя врагов и получает их способности! Собственно, имя этого обитателя Dream Land не просто так созвучно с названием одной из компаний, производящей пылесосы.Погожим солнечным деньком Кирби прогуливался по просторам Dream Land, наслаждался спокойной жизнью и искал, чем бы подкрепиться. Вдруг откуда ни возьмись появился странный волшебник, сделанный из ниток. Не успел наш подопечный опомниться, как его засосал носок, висящий на груди незваного гостя. Герой оказался в неизвестной реальности, где всё и вся сделано из нитей.

Вскоре мы встречаемся со здешним правителем, принцем Fluff, который немного проясняет сложившуюся обстановку. Оказывается, что колдун, ошивающийся сейчас на просторах другого мира, уже поработил всех обитателей страны, именующейся Patch Land (в данном случае «patch» означает «лоскут» или «что-нибудь сшитое из лоскутов»). Конечно же, билетом домой является освобождение Patch Land от ига злобных прихвостней волшебника, чем Kirby с радостью и занимается.

Незатейливая история производит впечатление лёгкой, умиляющей детской сказки. Кирби и его попутчик оказываются в забавных ситуациях. Ролики, напоминающие ожившие рисунки, подаются строго дозировано и призваны подчеркнуть непосредственность главного героя и окружающего мира. Конечно, не обошлось без тайного плана главного злодея, без этого никак. Голосов у действующих лиц нет, вместо этого все реплики произносит рассказчик, меняющий интонации в зависимости от персонажа. Это воспринимается как ещё один штрих для создания душевной атмосферы, а не как попытка сэкономить место на диске.Главная особенность игровой механики Kirby’s Epic Yarn - отсутствие у главного героя его классических приёмов. Да, в Patch Land Кирби из объёмного шарика превратился в полый шнурок. Теперь он не может никого проглатывать и всасывать, поскольку воздух просто проходит сквозь него. Но пришелец из иной реальности быстро находит выход из казалось бы ахового положения. Ведь шнурок может принимать самые разные формы! А для устранения неведомых зверушек у Кирби есть волшебная нить, которой он орудует не хуже ковбоя с его лассо.Благодаря такой гибкости даже базовые метаморфозы Кирби заметно облегчают привычные прыжки по платформам. Достаточно нажать два раза в одном направлении, и герой трансформируется в машинку, что позволяет хорошенько разогнаться и перепрыгнуть через большую пропасть. Для более точного контроля над затяжными прыжками и плавного приземления подойдёт парашют. В воде герой становится подводной лодкой. Преграда в виде полого квадратика не позволяет продолжить движение? В арсенале обновлённого Кирби есть обличие гири, пробивающей перекрытия.

Основополагающие принципы двухмерного платформера отлично сочетаются с вышеописанными фокусами. Кирби скачет по висящим в воздухе облачкам, раскачивается на пуговицах (они выполняют в игре роль крюков), с игривой легкостью дельфина избегает встречи с опасными обитателями глубин. Кирби прыгает по катящимся валунам, с мастерством десантника спускается на парашюте. Архитектура уровней постоянно меняется и усложняется. Герой катается на поезде будущего, скользит по заснеженным просторам, спасает свою вязаную шкуру в огненном подземелье.Некоторые декорации ещё и видоизменяются самим героем. К примеру, вулкан в Patch Land – это мешочек, выстреливающей красной нитью, символизирующей огонь. Дабы продвинуться дальше, достаточно потянуть за пуговицу и затянуть горловину. Подобным образом активируются многие механизмы, в частности, некоторые лифты. Стены можно притягивать поближе. Расстегнули замок и открыли потайную тропинку. Дернули за веревочку, и пали преграды. Чувствуешь себя этаким архитектором, который не только идёт по проложенной тропинке, но и непосредственно участвует в ее созидании или разрушении.Большинство уровней состоят из двух отрезков. В первом Кирби кувыркается в водовороте разнообразных ситуаций, прыгает, планирует, распутывает преграды. В общем, занимается всем тем, чем и должен заниматься герой мастерски сделанного платформера со знаком качества Nintendo. Зато во второй части начинается разудалое представление. Герой по велению высших сил превращается в определённые создания, транспортные средства и другие забавные вещи. Игра оборачивается разудалыми гонками, когда Кирби в образе скоростного болида мчится по просторам, по пути подбирает нитро-ускорители, перемахивает через кактусы и пытается обогнать конкурентов. Поклонники Ecco the Dolphin вспомнят своего кумира, поскольку шкуру дельфина Кирби тоже примеряет: прыжки через кольца, быстрые заплывы сквозь непростые препятствия прилагаются. Ещё позволяют почувствовать себя лихим сёрфингистом, рассекающим волны. Помимо всего прочего в автопарке есть и пожарная машина, и огромное роботоподобная махина, изрыгающая ракеты, и даже летающая тарелка, поглощающая врагов. И у каждого облика свои особенности в управлении и свои неожиданные сюрпризы.

Игра преподносит также отличный подарок фанатам скролл-шутеров, как горизонтальных, так и вертикальных. Если вы в детстве расстреливали мух и прочих насекомых, управляя космическим истребителем, то отдельные отрезки не оставят вас равнодушными. Вообще Kirby's Epic Yarn напоминает трибьют всевозможных идей из классических знаменитых игр. И это превосходно!

Главный изъян Kirby's Epic Yarn - отсутствие сложности как таковой. В игре нет понятия «жизни» и каких-то ограничителей. Копаться в уровне разрешают хоть целую вечность. За болезненные уколы от недругов у Кирби лишь отбирают немного набранных очков. Не найдете вы здесь и контрольных точек. А зачем они нужны, если в случае падения в бездну героя переносят на ближайшую платформу?Приключение, конечно, не назовёшь скучной прогулкой. Однако по причине лёгкости прохождения у проекта нет того азарта и бешеной динамики, свойственной другим плаформерам от «большой N».Только боссы, несмотря на все поблажки, заставляют попотеть. Не так-то просто добраться до чувствительной пуговицы исполина, потянув за которую получается швырнуть его о стену или расплести на нитки. Битвы и внимание проверяют, и смекалку не стоит в чулан прятать, и времени на передышку не дают. Проявив мастерство и собрав достаточное количество очков, можно открыть доступ к дополнительным уровням. Kirby’s Epic Yarn, как и любой уважающий себя платформер, полон секретов и необязательных мини-игр. В каждом уровне спрятана парочка предметов интерьера, которыми можно украшать апартаменты Кирби (занятное времяпрепровождение). А более чем 100 мини-игр предлагают вашему вниманию всяческие забавные развлечения.

Наконец, имеет смысл отправиться освобождать мир вместе с приятелем, игра поддерживает кооперативное прохождение. Принц Fluff (им управляет второй игрок) обладает тем же набором качеств, что и Кирби. Да, пять десятков уровней сюжетной кампании можно пробежать за каких-то шесть-семь часов. Однако для истинных искателей сокровищ - это всего лишь начало в продолжительном пути.Внешний вид Patch Land вряд ли оставит равнодушным. Уровень, состоящий из музыкальных инструментов, кондитерская фабрика, подводный мир, пиратский корабль, футуристические города, сказочные замки, и прочие, прочие. Список более чем внушительный, и в нем тяжело найти однотипные идеи. Локации такие разные, но в тоже время все выполнены в едином стиле. Никогда в голову не закрадывается мысль, что эта стена (платформа, фрагмент декорации) выглядит неуместно. Patch Land - без преувеличения один из красивейших виртуальных миров.

• Необычный взгляд на привычный платформер
  • Интересная, разнообразная архитектура уровней
  • Занятная идея ниток и «вязанного» окружения, позволяющая видоизменять декорации