Ion Fury — неудержимая

Разработчики из студии Voidpoint не просто откопали немодные идеи, они грамотно воплотили в жизнь важные элементы. Поэтому результат их трудов увлекает с первых минут и не отпускает до самого конца.

В современной игровой индустрии существует несколько способов эксплуатации ностальгии. Кто-то, как Capcom в ремейке Resident Evil 2, создаёт новое приключение и использует классику в качестве заготовки. Кто-то, как Activision в Crash N.Sane Trilogy и Crash Team Racing Nitro-Fueled, переделывает графику (добавляет микротранзакции) и сохраняет большинство аспектов оригинала в первозданном виде. А кто-то, как многие инди-студии, разрабатывает проект, который напоминает пришельца из прошлого, будь то внешний вид или механика.

Ion Fury (она же — Ion Maiden) относится к третьей категории. Перед нами портал в эпоху, когда шутеры ещё называли «бродилками-стрелялками». Бессмысленно обвинять работу студии Voidpoint в том, что она похожа на ответвление Duke Nukem 3D. Напротив, для желающих вспомнить былое такая характеристика является достоинством.

Создатели даже историю сделали в традициях предков. После вступления, включающего в себя пару статичных картинок, понятно только то, что крутая девушка должна убивать болванчиков в балахонах. О конфликте между специалисткой по обезвреживанию бомб Шелли Харрисон и членами кибернетического культа во главе с доктором Ядусом Хескелем можно узнать из описания игры, но ничего стоящего там нет. Ценность повествования заканчивается на забавных воплях злодея и комментариях героини. Девушка и известные фильмы цитирует, и своей крутостью наслаждается. Её высказывания не столь эффектны и циничны, как фразы Атомного Герцога, но происходящее с успехом разбавляют.

Поскольку игра строится на беготне и принципе «если кто-то движется, то его нужно убить», ключевое значение имеет качество реализации фундаментальных элементов, и здесь «Ионная ярость» раскрывается с лучшей стороны.

Шутер восхищает грамотным чередованием просторных многоуровневых арен и узких коридоров. То нервничаешь, выходя на открытое пространство, из-за шанса получить пулю от меткого противника; то осматриваешь углы во время зачистки небольших помещений. Здесь предостаточно огромных локаций с кучей обходных путей, хоть улица с прилегающими постройками, хоть научный комплекс, но за всё приключение ни разу не возникает чувства того, что потерялся в хитросплетениях неочевидных проходов. Шелли должна искать синие, красные и жёлтые ключи, активировать механизмы в разных углах карты и прогуливаться по одним и тем же маршрутам. Предусмотрены визуальные подсказки, а происшествия по типу взрывов с уничтожением стен сразу дают понять, куда следует двигаться дальше.

За счёт мастерски проработанных уровней вероятность того, что кампания скатится в подобие симулятора ходьбы, минимальна. Игра увлекает именно сочетанием собирательства патронов, аптечек и отстрела врагов. Последние, как им и положено, тупы, но на появление героини реагируют незамедлительно. Неподвижная Шелли становится для них лёгкой мишенью. Зачастую перебить всех издали проблематично. Приходится подбегать поближе и прыгать из стороны в сторону в надежде избежать ранений. Мгновенно отступить не всегда получается и остаётся надеяться на умение быстро прицеливаться. Неприятели имеют привычку заполнять посещённые ранее локации после выполнения героиней определённых действий, так что расслабиться не удаётся.

Сражения представляют собой дикую смесь из попыток максимально эффективно использовать доступное оружие и особенности окружения, чтобы с угрозой разобраться и патронов потратить поменьше. Разбавляется это необходимостью помнить про быстрые сохранения. В Ion Fury иногда нереально быть готовым к внезапной угрозе. Уже на третьей (из четырёх) сложности Шелли может погибнуть раньше, чем успеваешь понять, что случилось. Для успешной расправы над монстром надо знать, откуда он выпрыгнет.

Каждая глава завершается схваткой с боссом или с толпой врагов на арене. Шелли отбивается от прущих со всех сторон приспешников Хескеля и методично скармливает снаряды бронированному роботу или местной версии босса-вертолёта. Нет ни намёка на необычные решения, ещё и скачёк сложности в финальной битве с бесконечным потоком живой силы противника. Прекрасная иллюстрация того, что создатели избегают модных веяний. Перестрелки не затягиваются, вынуждают напрячься, и даже эксплуатация быстрых сохранений не избавляет от приступов паники, когда героиню загоняют в угол.

Назвать шутер совершенством нельзя. Уже к середине кампании от оружия устаёшь. Слишком быстро выдают Шелли все стволы, после чего арсенал не обновляется. Среди средств борьбы за выживание преобладают игрушки вроде револьвера, ружья-гранатомёта или энергетического арбалета. Все они полезны, но в списке не хватает забавной или сверхмощной пушки, как «Уменьшитель» из DukeNukem 3D либо BFG из Doom. Безыдейность обескураживает, как и малое разнообразие противников. Тут даже зомби и разжалованные до рядовых врагов боссы становятся приятным сюрпризом.

Шероховатости усиливают ощущение того, что Ion Fury — лишь набор уровней без внятной структуры, но это не самое худшее описание для динамичного шутера. Сражения скучнее не становятся, а перерывы между ними длятся недолго. Так что от игры не устаёшь за двенадцать часов (именно столько занимает путь к титрам). Любители собирать секреты рискуют провалиться в локации-лабиринты надолго, ведь многие тайники спрятаны очень и очень хорошо. Процесс их обнаружения можно считать отдельным режимом, который предлагает суровые тесты на внимание и нестандартное мышление.

Внешний вид игры приятно удивляет при условии, что вы нормально относитесь к графике середины 90-х. Всё благодаря зрелищным кровавым брызгам и отличному оформлению декораций. Шелли и по торговому центру прогуливается, и в небоскрёб заглядывает, и особняк осматривает, и в исследовательские комплексы спускается, и изучает ассортимент магазина унитазов. По дороге она наблюдает последствия сражений, результаты экспериментов и экспозиции достижений науки и техники. Создатели Ion Fury приложили все усилия, чтобы техническая отсталость ушла на второй план, только мрачные своды канализации выглядят уныло.

Ion Fury является узконаправленным развлечением для тех, кто соскучился по шутерам 90-х годов и жаждет узнаваемой механики. С этой точки зрения недостатки игры ограничиваются тем, что героине быстро выдают весь арсенал оружия, нет необычных пушек и состав противников обновляется редко. Впрочем, недочёты не мешают наслаждаться беготнёй по великолепно проработанным локациям, напряжёнными сражениями с опасными врагами, поиском секретов и комментариями Шелли. Разработчики из студии Voidpoint не просто откопали немодные идеи, они грамотно воплотили в жизнь важные элементы. Поэтому результат их трудов увлекает с первых минут и не отпускает до самого конца.

• Масштабные локации, где отлично сочетаются просторные арены и небольшие помещения
  • Мастерски вписанные в общую картину ненавязчивые подсказки не позволяют заблудиться
  • Увлекательные, напряжённые перестрелки с меткими злодеями
  • Замечательное оформление разнообразных декораций
  • Много секретов, поиск которых заставляет проявить смекалку и завидное внимание
  • Бодрая музыка

• Нет оригинального оружия
  • Однообразные противники

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен
Мы в Twitter

Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Новостной канал в Telegram @gametechru

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.