Crash Bandicoot N. Sane Trilogy: столкновение с прошлым

Игры могут показаться старомодными и излишне жестокими. Они едва ли рассчитаны на всех и каждого. Однако они остались увлекательными и сложными, а поиск секретов рискует увлечь старых и новых поклонников Крэша на десятки часов.

Сборник Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, включающий в себя Crash Bandicoot, Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back и Crash Bandicoot: Warped, является отличным поводом с головой окунуться в прошлое, когда игры, и платформеры в частности, не боялись бросать серьёзные вызовы. Студия Vicarious Visions сделала бережный ремейк знаменитых проектов от Naughty Dog, оставив почти всё в первозданном виде.

Крэш Бандикут впервые предстал перед общественностью в 1996 году. Тогда компания Sony хотела сделать своего маскота (персонажа-талисмана), призванного стать таким же популярным, как Марио и Соник. Старт сериала оказался успешным, чему способствовало доминирование на рынке консолей первой PlayStation. Дебютная часть Crash Bandicoot впечатляла выдающейся графикой и своеобразными решениями. Впоследствии Naughty Dog сделала ещё две игры серии и картинг по мотивам.

Разработчики N. Sane Trilogy полностью переделали графику, эффекты, модели персонажей и сюжетные ролики. Злодеи развлекают уморительными ужимками. Иногда хочется целенаправленно убить Крэша, чтобы посмотреть обновлённую анимацию погибающего героя. Crash Bandicoot славился в том числе забавным оформлением его смерти. Локации преобразились. Джунгли встречают живописными видами, в гробницах на стенах пляшут зловещие тени, а будущее щеголяет неоновыми вывесками.

Во многих ситуациях Крэш может передвигаться в трёх измерениях. Камера располагается то за спиной героя, то перед ним, то строго сбоку, что отражается на испытаниях. Встречаются и скоростные поездки на диких животных, а иногда заставляют со всех ног удирать от огромного валуна или разъярённого белого медведя.

На протяжении трёх частей серия развивалась эволюционным путём. Во всех играх чаще всего надо прыгать по платформам, расправляться с противниками с помощью базовой атаки, ломать ящики и собирать вампы — похожие на яблоки фрукты. Многие платформы, как и положено, ломаются, летают над пропастями, а злобные создания норовят сбросить героя в бездну. Бандикут отправляется в мир иной после одного касания с противником, если его не защищает волшебная маска.

Что интересно, трилогия постепенно становилась проще. В первом Crash Bandicoot только завидная реакция и терпение позволяют добраться до финиша. Да, в 90-е годы разработчики не щадили нервы поклонников своего творчества. Отдельные испытания даже после десятка-другого неудач не получается преодолеть.

В Cortex Strikes Back уже заметно желание авторов не изматывать пользователей до изнеможения. С этой задачей они справились блестяще и выкатили близкий к совершенству платформер с быстрой сменой обстановки. Игра редко даёт расслабиться и не забывает удивлять великолепно выстроенными препятствиями. Пожалуй, именно сиквел стал наивысшей точкой развития трилогии.

В Warped разработчики постарались сделать приключение разнообразнее. Они добавили сражения на самолётах, гонки на мотоциклах и заплывы на глубине. К сожалению, отступления раздражают неудобным управлением, а заезды длятся слишком долго. Также немало уровней в кампании впечатляют в большей степени дизайном, обстановкой сказочного средневековья и смешными образами, нежели мудрёными, в хорошем смысле слова, испытаниями. Новые приёмы по типу двойного прыжка и возможности парить в воздухе не находят достойного применения и лишь упрощают прохождение.

Создатели Crash Bandicoot N. Sane Trilogy решили ничего не трогать в концепции оригинала и оставили всё по-старому, включая ограниченное количество жизней на прохождение. Стоит потратить все попытки, и нужно начинать уровень с самого начала. Тот факт, что вы до этого израсходовали здесь несколько десятков жизней, никого не волнует. Из-за этого периодически возникает желание всё бросить. И консоль бросить. В окно. Тем более в N. Sane Trilogy протагонист регулярно соскальзывает с края платформы и погибает.

Сохранились и спорные элементы. Некоторые контрольные точки в оригинальной Crash Bandicoot расставлены далеко друг от друга. Определённые сцены сейчас выглядят нелепо. Они не сложные, а криво сделанные. В ту далёкую по меркам индустрии эпоху разработчики ещё шли к совершенству, неизбежно допуская ошибки в игровом дизайне, поэтому наличие опциональных режимов сложности в ремейке не помешало бы. Никому бы не стало хуже, появись у широкой публики шанс приобщиться к классике и не столкнуться при этом с изуверскими по современным меркам правилами.

Зато все три игры разрешено пройти за сестру Крэша по имени Коко. Правда, она ничем не отличается от родственника, кроме внешнего вида. Также во всех частях есть испытания на время, ранее присутствовавшие только в Warped.

Ценность N. Sane Trilogy заключается даже не в переиздании знаменитых игр с обновлённой графикой. Это сборник из трёх чистокровных платформеров. С учётом того, что жанр пребывает в состоянии, напоминающим нечто среднее между комой и спячкой, такой подарок пропускать нельзя. Игры могут показаться старомодными и излишне жестокими. Они едва ли рассчитаны для всех и каждого. Однако они остались увлекательными и сложными, а поиск секретов рискует увлечь старых и новых поклонников Крэша на десятки часов.

• Три отличных платформера в одной коробке
  • Внушительная подборка разнообразных испытаний
  • Превосходная графика и звук

• Внезапные скачки сложности
  • Герой периодически соскальзывает с края платформы, чего не наблюдалось в оригинале

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!