Game of Thrones: A Telltale Games Series: эпизод пятый, ускорение

A Nest of Vipers не заставляет рыдать над драмой дома Форрестеров, но и не разочаровывает, благодаря накалившейся до предела обстановке, грамотному использованию персонажей и серьезным последствиям моральных дилемм.

Проект Game of Thrones: A Telltale Games Series отличается строгой периодичностью. За динамичным эпизодом в обязательном порядке следует тягомотина. Схема не меняется с начала сезона и сохраняется в пятой серии под названием A Nest of Vipers, которая пришла на смену унылой четвертой. Следуя традиции, повествование оживает. К этому добавляются как никогда суровые моральные дилеммы — все-таки до финала рукой подать и пора бы «прополоть» состав персонажей.

Семья Форрестеров не сдается. Герои пытаются правдами и неправдами спасти жизни родных, даже если за это надо заплатить самую высокую цену. Враги с изощренной фантазией карают союзников опального дома. В то же время власть имущие стараются использовать «плебеев» в своих целях, обещая решить их проблемы в обмен на сотрудничество. История не мчится вперед на всех парах, но эпизод держит в напряжении и развлекает кровавыми происшествиями.

Особенно явно желание создателей растянуть сериал заметно в сюжетной линии Ашера. В качестве источника неприятностей выступает местная версия Дейнерис. Она не желает в полной мере выполнять данное обещание. Это оборачивается новым «второстепенным заданием» для героя и его спутницы. Вместе с тем они окунаются в неуютную, но притягательную атмосферу жестокого общества. Эти типы уважают только силу и не жалуют людей, склонных к милосердию. Убить могут в любой момент, не задумываясь.

Служанка Мира, проживающая в Королевской гавани, оказывается между молотом и наковальней, то есть между Тирионом и Серсеи Ланнистерами. Несмотря на непростое положение Беса, он может быть полезен. Однако даже один диалог с ним рискует обернуться неприятностями либо, напротив, оказаться продуктивным и полезным. Остается подобрать нужные слова, а это непростая задача.

Главе дома Форрестеров Родрику не дают расславиться в Ironrath. То влиятельные и безумные персонажи угрожают его семье и проверяют нервы героя на прочность, то надо разбираться с внутренними конфликтами и вершить судьбы подчиненных, попутно выясняя отношения с родственниками.

A Nest of Vipers радует не только быстрым переключением от одного Форрестера к другому. Изменения в общей картине вынуждают задуматься о прошлых делах и, возможно, сожалеть о тех или иных поступках. Моральные дилеммы в отличие от прошлой серии не напоминают бестолковую добавку. Над каждым выбором задумываешься и просчитываешь в голове последствия, значимость которых не вызывает сомнений. На кону стоит будущее всего семейства Форрестеров, их место в этом мире и взаимоотношения внутри семьи, а не переживания малозначимых персонажей.

За счет этого не обращаешь внимания на то, что история периодически топчется на месте. Непростые разговоры с непредсказуемым исходом, тяжелые и драматичные моменты сплетаются воедино и поливаются кровью, в том числе знаковых персонажей. По накалу эмоций это ни в коем случае не «Красная свадьба», но наблюдать и участвовать в происходящем интересно.

Повезло серии и с боевыми сценами, хотя их совсем мало. Зато они привлекают как зрелищными поединками один на один, так и чуть более масштабными драками с расчленением врагов и смертью товарищей. Именно сражение спасает провальную линию Гареда, который вместе со спутниками бродит по заснеженным просторам на Севере. Жаль, что для A Nest of Vipers не нашлось мастера, наделившего бы героев толковой лицевой анимацией.

Если создатели «сломают систему» и сохранят бодрый темп повествования в завершающей серии, а также продолжат убивать персонажей, то у Game of Thrones: A Telltale Games Series есть шансы оправдать свое существование. A Nest of Vipers не заставляет рыдать над драмой дома Форрестеров, но и не разочаровывает, благодаря накалившейся до предела обстановке, грамотному использованию персонажей и серьезным последствиям моральных дилемм. Уже хочется увидеть результаты принятых решений и узнать, дотянет ли кто-нибудь из главных героев до конца сезона.

• Непростые моральные дилеммы, способные повлиять на финал сезона
  • Бодрый темп повествования
  • Хорошо поставленные сражения