Dragon Age: Origins - Awakening – перегруппировка

Ролевая игра Dragon Age: Origins являлась вполне цельным и законченным произведением, которой, вот честно, совсем не нужны сюжетные продолжения, высосанные из известного органа с целью облегчения кошельков фанатов. Особенно, когда не имеет значения, кто из напарников остался лежать в сырой земле, пропитанной черной кровью отродий тьмы, а кто с триумфом сел на трон. Даже не важно, остался ли в живых ваш герой – спасители не умирают и не уходят на пенсию, лишь отступают в файлы сохранений на перегруппировку.

Ролевая игра Dragon Age: Origins являлась вполне цельным и законченным произведением, которой, вот честно, совсем не нужны сюжетные продолжения, высосанные из известного органа с целью облегчения кошельков фанатов. Особенно, когда не имеет значения, кто из напарников остался лежать в сырой земле, пропитанной черной кровью отродий тьмы, а кто с триумфом сел на трон. Даже не важно, остался ли в живых ваш герой – спасители не умирают и не уходят на пенсию, лишь отступают в файлы сохранений на перегруппировку. Забудьте про сонм мелких DLC, позволивших найти нового попутчика , примерить шедевр от кузнечных кутюрье или похвастаться перед Лилиан  блестящим колечком. Вышедшее дополнение Awakening - это практически самостоятельная игра, на которую у вас (в зависимости от глубины погружения) уйдёт от пятнадцати до двадцати часов.Безмозглые твари, чьи рефлексы раньше были заточены только на простейшие действия (обглодать труп, подраться за самку, пометить кустик и потроллить на форумах) внезапно стали обретать некое подобие интеллекта. Геноцид, устроенный нами в оригинале, пошел на пользу эволюции Darkspawn. Дошло до того, что в их когда-то дружной партии произошел раскол на два лагеря со всеми вытекающими в виде взаимного истребления и привлечения на свою сторону неожиданных союзников.

Стороны всячески портят не-жизнь друг другу, при этом в поте морды лица продолжают истреблять прогрессивное человечество. Пора, пора вернуться в земли Ферелдена! Сдуваем пыль с магических фолиантов, штопаем накидки Серых Стражей и вспоминаем, каков запах крови Порченых.Снова нужны герои. Бывшие, нынешние, случайные – всех понемногу. Часть – не самая популярная, во главе с выпивохой Огреном – вернётся из оригинала, кое-кто засветится в роликах, но пятёрка придёт совершенно новая. Увы, новички не радуют глаз и ухо своими выходками и перепалками. Одна из них стерва, другой нытик – никого не напоминает? Остальные даже не заслуживают упоминания. Пробежитесь по всем регионам, собирая по попутчику в каждом, и забудете.«Старички» даже не вспомнят, кто согревал вас холодными вечерами в расшитом рунами спальном мешке, и многие судьбоносные решения тоже не найдут отражения в «Пробуждении». Опять же, никакого романса. Суровые новые земли не позволяют отвлекаться на фривольные мысли.

Увы, это все еще не Mass Effect 2 с его скрупулезным подсчётом ваших добрых и злых деяний, однако в дополнении перед нами не раз встанет выбор из весьма неоднозначных решений, последствия которых вы не раз испытаете на своих бронированных ягодицах. Коротко говоря, выбор у нас обычно складывается из двух зол, а спутники не упустят возможности громко и с пафосной миной выразить своё мнение по поводу нашей несостоятельности. Или поаплодируют, что реже. Если по какой-то причине файл сохранения с вашим героем канул в небытие, то вам предложат сделать нового: 18-го уровня, в сносной экипировке и с двумя специализациями за душой. Но если вдруг вы в оригинале пошли по неправедному пути, прокачивали воину владение луком, или загнали «хитрость» магу на максимум, то не волнуйтесь, спокойно переносите его в продолжение. Во-первых, в магазины завезли редкие камни, позволяющие переосмыслить весь пройденный путь и заново раскинуть очки навыков. Во-вторых, эпическая броня и оружие массового поражения, в которых ваш герой щеголял на фоне истыканной тушки последнего босса, будет на порядок круче той ерунды, которую выделят новичку. Хотя вы можете не волноваться и об этом. Получаемая и изготовляемая экипировка в «Пробуждении» бывает настолько мощна, что клыки и клинки отродий не причинят особого вреда даже ленивой, забывающей про побочные миссии, группе приключенцев. Так что вы часто будете рисковать. Рисковать заснуть прямо в середине подземелья. Как раз во время истребления очередной партии не слишком убедительно нападающих на вас отродий.

Новый навык Runecrafting превратит отличную экипировку в превосходную при помощи сгенерированных рун. Как вам, например, три камня, которые в сумме дают +30 к выносливости? Пока последний босс, глотая слёзы бессилия, будет ковырять дырку в ваших доспехах, вы успеете проверить почту, почитать новые сказки в «Кодексе» и попозировать для восхищенных попутчиков и камеры. Справедливости ради заметим, что новая система апгрейдов оружия и брони сильно запутана и ресурсоёмка. Но прорвавшиеся сквозь преграды и овладевшие нелегким искусством ковки рун будут сполна вознаграждены. Опять же, авторы вспомнили, что далеко не все специализации в оригинале были горячо любимы игроками, и накинули по две новых на каждый класс. Вкупе с планкой, поднятой до 30 уровня,  энтузиасты смогут проводить часы за расчётом оптимальной комбинации талантов, экипировки и камней, чтобы получить практически неубиваемых персонажей, неуязвимы для заклинаний и даже самых мощных атак. В общем, Bioware сильно постаралась, чтобы облегчить нам новое приключение. Точнее, не нам, а тем несчастным, кто упрямо заливал слезами официальные форумы, обвиняя оригинал в чрезмерной сложности.Вне основной сюжетной линии как обычно приходится помогать коренным обитателям фентезийных стран: трусливым, ленивым, и прочим страждущим, которым скрипт не позволяет встать и собственноручно лишить искомого гоблина жизни, наличности и опыта. Смачно плюем в эль правящим семьям, по самые ноздри плещемся в вонючих болотах, заваливаем спутников безделушками и дышим затхлым воздухом древних катакомб – всё традиционно. Случаются, конечно же, миссии, в которых несоответствие между наградой и процессом выполнения потрясает даже бывалых старожилов подземелий, но какая ролевая игра этим не грешит?

Порадовала и новая возможность заняться отстройкой собственного замка с раздачей приказов, кому какой курятник охранять, и сколько выставить гвардейцев на стражу стратегически важного моста через ручей. Увы, но местная столица – Amaranthine - достаточно бледна, скучна и не вызывает ощущения оживлённого города десятков культур и тысяч жителей, как это было в оригинале. Несколько ленивых и невыразительных жителей, опустевшие улицы и серые здания – видимо, болотный климат сильно повлиял на строителей и местное население.

Мы получили весьма неплохое дополнение, которое нам почему-то хотят продать по цене полновесной игры. Большинство игроков обрадуется новым специализациям, экипировке, увеличению максимального уровня и прочим радостям, при помощи которых теперь можно запросто уничтожить легион-другой нечисти и насадить на вертел дракона. Серьёзные же игроки, которым от ролевых игр нужны в первую очередь сюжет и персонажи, скорее всего огорчатся слабой связи с предыдущими событиями и не самой лучшей подборке спутников.

• Новые навыки и таланты, увеличенная планка уровня
  • Полноценный новый регион с богатой историей
  • Большая продолжительность (для дополнения) и обилие миссий с непростыми моральными выборами
  • Полезнейший навык Runecrafting

• Предсказуемый сюжет
  • Не слишком интересные спутники
  • Достаточно однообразные локации
  • Боевая часть по объему сильно превосходит сюжетную

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.