Assassin's Creed: Origins — миссия «Клеопатра»

Серия Assassin's Creed возвращается в комфортную для себя среду и делает акцент на масштабе, разнообразии занятий, а также проработанных побочных заданиях с быстрым чередованием моментов. История не раздражает утомительно долгими речами, а основные поручения не теряются на фоне второстепенных миссий.

Значимые недочёты Assassin's Creed: Origins являются следствием того, что эта часть серии расположилась на границе между ролевыми играми и боевиками в открытом мире. Дело не в отсутствии моральных дилемм, а в примитивизме ряда важных для столь продолжительного путешествия составляющих. Впрочем, авторы сделали изучение древнего Египта нескучным, наполнив его продуманными побочными заданиями.

Воин Байек защищал жителей местечка Сива, но оставил свой пост и бросил вызов таинственному ордену. Члены этой могущественной организации прячут лица под масками, а их цели далеки от праведных. Теперь по их стопам идёт один из меджаев — тренированный боец, готовый к любым неприятностям. В его распоряжении есть немало способностей, чтобы стать кошмаром для жаждущих власти мерзавцев.

Сюжет не выкладывает все козыри на стол в самом начале, всё ограничивается расширением списка личностей, коим суждено умереть, а повествование избегает интриг с эффектными развязками. Идея становления братства, призванного бороться с орденом, всплывает под занавес представления и сводится к высокопарным, благо скоротечным, выступлениям о необходимости отстаивать справедливость. Некоторые персонажи улетучиваются из сознания раньше, чем Байек успевает с ними попрощаться, отчего сцены с претензией на драму рискуют вызвать недоумение — банально не помнишь, кого герой и его товарищи усердно оплакивают.

Хорошо, что ключевые злодеи и союзники во главе с Клеопатрой не склонны к усыпляющим речам. От их общества не устаёшь, что положительно влияет на восприятие простых образов. Лучше уж так, чем мечтать о завершении очередного бессмысленного разговора. Да и Байек, несмотря на трагедию в прошлом, не изображает постоянно печального рыцаря. Он не лишён чувства юмора и разряжает обстановку смешными комментариями.

Желание создателей свести серьёзные ситуации к минимуму и не затягивать многие занятия ощущается на протяжении всего приключения. Игра впечатляет проработкой отдельных элементов, поэтому в Assassin's Creed: Origins хочется помогать нуждающимся.

Необязательные поручения не балуют выдающимися находками в механике, но это стабильный источник весёлых и не очень историй. Байек сотрудничает с актёрами театра, которые используют свои методы для борьбы с неугодным режимом, занимается расследованием деятельности религиозных культов, разбирается с последствиями ритуалов и ввязывается в пьяные драки. Герой осматривает места преступлений, разоблачает бандитов, узнаёт о влиятельных жителях городов, углубляется в историю поселений и конфликты этнических групп. Тут предостаточно рассказов о храбрецах, безумцах, угнетателях и простолюдинах, а внезапные откровения меджая насчёт змей позволяют улыбнуться.

Опять же, персонажи не объясняют подолгу тонкости заданий, а прогулки быстро сменяются мордобоем, изучением окрестностей или шансом самому избрать один из вариантов прохождения миссии. Увы, разработчики переборщили с лаконичностью, и иногда всё заканчивается раньше, чем следовало бы. Ждёшь дальнейшего развития событий, но остаёшься один на один с наградой за старания. Не испортили бы картину и развилки с возможностью повлиять на происходящее.

Также герой пробирается в пирамиды в надежде завладеть сокровищами, прохаживается по окутанным мглой помещениям и решает несложные головоломки. За убийства капитанов блокпостов и кражу ценностей тоже выдают опыт, а заодно удаётся завладеть новым оружием.

Карманы Байека пополняются щитами, клинками, кинжалами и тяжёлыми топорами, стандартными и редкими. Предусмотрено и несколько непохожих типов стрелкового оружия, в том числе аналог снайперской винтовки или лук, отлично подходящий для боя на небольшой дистанции. Три ветки умений не предусматривают создание уникального класса, но можно сделать либо меткого стрелка, либо специалиста по скрытным убийствам, либо воина таранного типа.

Сражения не похожи на знакомые по прошлым частям однотипные мини-игры. У предка ассасинов нет волшебных перехватов для мгновенного убийства врагов. Он должен блокировать удары, ловить мгновение для контратаки и уклоняться от мощных выпадов, чтобы не быть сбитым с ног. Поединки с комбинированием ударов и постоянным перемещением по округе отлично себя чувствуют на просторных аренах.

Вот только в Origins заставляют драться и в узких переулках, и в крохотных помещениях, заваленных утварью, и на палубах небольших кораблей. В такие мгновения становится не до тактики, поскольку деваться некуда. Своенравный и неудобный захват цели напоминает о серии Souls. При этом прыти меджаю явно не хватает. Приходится методично избивать солдат парой приёмов, терпеть неадекватное поведение камеры и надеяться, что неприятель продолжит изображать боксёрскую грушу.

Стелс стал более щадящим, чему способствуют, в частности, подслеповатые и глуховатые патрульные. Они мгновенно теряют нарушителя из виду, ведутся на свист и идут навстречу смерти. Многие аванпосты, куда надо проникнуть для убийства командиров, так растянуты вширь, что удаётся разобраться с группой врагов в открытом бою и не поднять тревогу. Пригождается и верная орлица по имени Сену. Она сколь угодно долго парит в воздухе, видит противников и важные вещи сквозь стены и отмечает их, а охранники её не замечают. В сравнении с ней дрон из Ghost Recon: Wildlands — дёшёвая безделушка.

Да, Assassin's Creed: Origins легко обвинить в переизбытке поблажек в угоду повышению динамики в определённых ситуациях, но на протяжении нескольких десятков часов с удовольствием заводишь новые знакомства, режешь глотки злодеям, ныряешь на дно водоёмов ради сокровищ, не пропускаешь мимо странные руины и взбираешься на вышки. Последние перешли в разряд побочных активностей, но их «включение» повышает зрение орлицы и упрощает быстрое перемещение по карте.

Здесь нельзя мчатся к титрам и не отвлекаться на побочные поручения. Если враги превосходят Байека примерно на пять-шесть уровней, то герой не в состоянии с ними справиться. Отвлекаться нужно, но исследование захватывает настолько, что вероятность оказаться значительно сильнее противников куда выше, чем перспектива наткнуться на заведомо непроходимую преграду. Да и глупо пропускать едва ли не лучшую часть приключения с восхитительными открытиями и призами.

Напоминает о себе и кампания, особенно когда герой посещает знаменитые строения. Незамысловатые морские сражения с успехом разбавляющие привычные занятия. В процессе продуманных схваток с боссами боевая система демонстрирует лучшие качества, особенно на высоком уровне сложности. Даже прокачанный меджай не чувствует безоговорочного превосходства над бронированным бойцом.

К сожалению, ограничения проявляют себя. Это касается и того, что вынуждают убивать одинаковых солдат и зверей, и малого количества активных приёмов в системе развития, и скудного разнообразия типов оружия, и ограниченного набора сюрпризов. Можно сколько угодно переставлять слагаемые, но в итоге перестаёшь чему-либо удивляться по причине жёстких рамок, которые накладывает антураж с претензией на реалистичность и незначительными вкраплениями нестандартных явлений.

К этому добавляется неравномерное наполнение мира. Авторы будто боялись, что их труды останутся незамеченными. Обязательные для посещения регионы, как правило, пестрят заданиями с происшествиями, а другие локации представляют собой гористую местность или пустыню с парой достойных траты времени точек, где высока вероятность наткнуться на бесполезный хлам. Это негативно влияет на изучение просторов: мчишься навстречу приключениям, а находишь пустоту.

Повысить характеристики вроде запаса здоровья и силы ударов можно, в частности, за счёт сбора ресурсов. Загвоздка в том, что видов ресурсов немного, но для апгрейдов их требуется немало. Для этого меджай снова и снова убивает львов и бегемотов, а также нападает на конвои, перевозящие бронзу и дерево. Иногда кажется, что в Египте нет столько крокодилов, сколько требуется их шкур для всех улучшений. Поэтому задания, посвящённые защите зверей от римлян, вызывают только приступ хохота.

О недостатках забываешь, когда любуешься красотами древнего Египта, будь то оживлённые улочки Александрии, утопающие в зелени оазисы, их величество Пирамиды под лучами палящего солнца, роскошное убранство храмов или лачуги бедняков. День сменяется ночью, и невольно останавливаешься, чтобы взглянуть на город с «Колизеем». Огромный и прилежно оформленный мир восхищает, причём как головокружительными панорамами, сочетающими дикую природу и цивилизацию, так и мелочами. Авторы слегка переборщили с яркими красками в дизайне, и при упоминании о братьях из Галлии невольно ожидаешь встретиться с Астериксом и Обеликсом, а не с рыжими здоровяками. Однако это не мешает наслаждаться великолепными декорациями.

Ах да, современная часть сценария Assassin's Creed… Она, кто бы сомневался, разжалована до второстепенного штриха с информацией о вселенной, кратким содержанием предыдущих серий и отсылками к другим проектам Ubisoft (мультивселенные, знаете ли, в моде). В наличии и привычный намёк на многообещающее продолжение.

Серия возвращается в комфортную для себя среду и делает акцент на масштабе, разнообразии занятий, а также проработанных побочных заданиях с быстрым чередованием моментов. История не раздражает утомительно долгими речами, а основные поручения не теряются на фоне второстепенных миссий и предлагают захватывающие битвы с боссами и морские сражения. Не весь контент одинаково замечателен, встречаются бестолковые регионы, драки с солдатами наскучивают. Тем не менее Assassin's Creed: Origins остаётся увлекательным приключением с массой секретов в потрясающем мире.

• Огромный мир, который интересно исследовать
  • Превосходно проработанные побочные задания без затянутых сцен
  • Ряд хорошо поставленных моментов в кампании, в том числе битвы с боссами