Ace Combat 6: Fires of Liberation - крылья Родины

Если взять первую часть Ace Combat и сравнить с последней Fires of Liberation то отличия будут совсем несущественны. Японцы, гордо несущие знамя Единственного Приставочного Симулятора, не могут позволить себе опозориться, введя в игру что-нибудь необычное и новаторское.

За время своего существования авиационный сериал Ace Combat постоянно эволюционировал. Всё революционное и новаторское душилось на стадии идей-зародышей, зато единожды пойманные лучшие черты оттачивались и шлифовались, словно древний фамильный клинок. Если взять первую часть Ace Combat и сравнить с последней Fires of Liberation то отличия будут совсем несущественны. Японцы, гордо несущие знамя Единственного Приставочного Симулятора, не могут позволить себе опозориться, введя в игру что-нибудь необычное и новаторское. Например, кавайных школьниц на летающих мётлах. Хорошо это или плохо решать вам.

По традиции дело происходит в вымышленных государствах на придуманных континентах во время высосанного из пальца конфликта. Вроде бы. Условно-европейская Эммерия и собирательно-социалистическая Эстовокия старательно, но безнадёжно прячут свои торчащие корни. И если имена и названия населённых пунктов ещё могут ввести в заблуждение, то парк лётных средств выдаёт задумку авторов с головой. Казалось, сколько лет прошло, ситуация в мире изменилась, политические полюса сместились, а воз и ныне там. Доблестные воздушные силы Эммерии предпочитают самолёты американского, немецкого и французского производства, в то время как захватчики из Эстовокии отдают свои сердца изделиям АКБ Сухого и Микояна с Гуревичем. Красно-чёрная расцветка элитного подразделения «Стригои» расставляет последние точки над «ё». Хорошо хоть звёзды красные нарисовать не додумались...

Хотя грешить на сюжет сложно. Не каждый шутер или даже приключенческая игра таким могут похвастаться. Несмотря на всю вышеописанную мишуру с Красной Угрозой, однозначных злодеев и хороших парней в игре нет. Несложно поверить, что персонажи живые. Таким легко сопереживать и понимать их мотивацию. Потерявшая в хаосе наступления мужа и единственную дочь женщина; бывший пилот первого класса, а ныне инвалид, коротающий дни до пенсии на бумажной работе; непревзойдённый ас и любимец женщин, оказывающийся неожиданно трагичным персонажем. Бездомные дети, напарники, озверевшие партизаны – задумай Namco снять фильм по игре, это у них вышло бы легко и непринуждённо. Успех в США, по крайней мере, гарантирован. Из всех серий Ace Combat лучше по сюжету была только третья часть, да и то лишь японская версия – англоязычная вышла с обрезанной историей и одной концовкой вместо пяти. Да, много клише, хватает пафоса и развязка предсказуема. Но… эй, ведь это ависимулятор, а не фильм Педро Альмодевара.

Вторая сильная сторона Ace Combat 6 - это визуальная часть. Стоя аплодировать не будем, но если попадётся человек, ответственный за графический движок, то проставить ему хорошего пива в уютном кафе будет делом чести. Все, кто в детстве собирал и клеил модели, все любители авиасалонов и журналов по авиации – эти люди получат неописуемое удовольствие от игры. Мельчайшие детали, радары и датчики, швы и вмятины – одна из игр побуждающая выкинуть тысячу-другую зелёных бумажек на новый телевизор, желательно побольше. Во всю стену. Закрылки и элероны двигаются при разворотах, шасси выпускаются, тени ложатся геометрически верно, раскалённый воздух и отражения солнца... М-м-м... Именно из-за всех этих фишек мутная каша внизу и картонные кирпичики домов смотрятся совершенно убито. Кстати, по традиции в Ace Combat есть повтор. После завершения миссии можно вдосталь насмотреться на собственные выкрутасы и дымные следы от неудержимо падающих на землю вражеских асов.

Увы, ничего выдающего сказать о музыке нельзя. Присутствует, изредка нагоняет атмосферу, поигрывает в меню. Да и не нужна она, честно говоря. За постоянными переговорами своих и вражеских пилотов, сквозь шум двигателя и грохот взрывов на фоновое пиликанье не сильно обращаешь внимание.

И тут совершенно неожиданно к слову «авиасимулятор» добавляется безобидная приставка «аркадный». Почти безобидная. Детальные и щеголяющие полигонами стальные птицы, мрачноватый сюжет, минималистичное меню – всё, мы поверили в то, что это симулятор. Как оказалось, рано. У авторов в этом месте повествования вылезает синдром раздвоения личности.

Симулятор: манёвренность, скорость – всё более или менее соответствует реальным аналогам. Какие-то модели хороши против наземных целей, другие одинаково плохо стреляют по воздушным и морским объектам.

Аркада: лёгкость управления, невозможные с практической и теоретической точки зрения манёвры на самолётах выполняются на «Ура». И как, чёрт возьми, объяснить, что сражающийся против захватчиков пилот спокойно, словно с супермаркете, покупает новые модели техники, да ещё, наверное, и торгуется, стуча себя в покрытую медалями грудь? Самолётов подозрительно мало. Всего 16 штук против 30-40 в предыдущих играх. А то, что в день выхода игры в Xbox Live Marketplace появились в продаже сразу 6 новых моделей, наводит на нехорошие мысли. Очень нехорошие.

Симулятор: техника – вещь хрупкая. Три точных попадания - и гордость воздушного флота оборачивается добычей охотников за железным ломом. К бесполезному по традиции пулемёту и базовым снарядам прибавляется с десяток видов оружия – от монструозных торпед до самонаводящихся ракет.

Аркада: нормальное количество ракет на борту – 100-140 базовых и ещё с полсотни единиц спецоружия. Летающие орды противника выносятся одним-единственным Посланником Смерти под вопли союзников: «Шеф, их так много, мы пропали!». Зачастую аркадные стрелялки, вроде Jets'n’Guns или Gradius, просто бледнеют перед разборками в Fires of Liberations.

Симулятор: несмотря на внушительный запас средств массового уничтожения на борту, в большинстве миссий присутствует возможность покинуть боевую зону и «дозаправиться», приземлившись на посадочной площадке. Боезапас и прочность брони полностью восстанавливаются, и вы снова готовы рвать глотки чужеземным коршунам во благо Родины.

Аракада: босс на предпоследнем уровне направляется в рай для пилотов, только скушав предварительно 30+ ракет. При этом он выпускает постоянно до десятка беспилотных летательных аппаратов с функцией «камикадзе», всячески игнорирует законы физики и уничтожает ваш аппарат с двух залпов. Но, к счастью, рядом, прямо на поле боя притаилась ма-а-аленькая, дружественная база. Да, вы правильно поняли – муторных полчаса взлёта-посадки, и босс повержен. Сонное «Ура!».

Симулятор: в каждой миссии вам доступно до шести задач, которые вы можете выполнять в любой последовательности, в зависимости от выбранной перед вылетом конфигурации самолёт/спецоружие. От вашей подготовки и знания карты местности зависит, будет ли миссия адом либо воскресной прогулкой с детьми оп парку.

Аркада: «Убей их всех, да побольше!». Где-то корабли, где-то зенитки, где-то ещё и время идёт. Желание авторов перенести часть сюжета в переговоры ведёт к путанице. Поди пойми, когда тебе орут в ухо «Сматывайся [censored] отсюда!» - приказ это, или пилот спустя пять минут пошлёт оператора подальше и прохрипит: «Остаёмся и сражаемся!».

Продолжаем заметки об аркадности. В лучших традициях ролевых игр и файтингов у вас есть линейка суперприёма. Простите, шкалы поддержки. Если долго и красиво уничтожать летающую и наземную технику оппонента, то шкала заполняется, и на врага обрушивается вся ярость сидящих в тылу напарников. После чего бойцовский пыл наших друзей остывает, и они снова сматываются за линию фронта, пить пиво и болеть за вас на экране. Многие миссии без поддержки трусливых друзей пройти почти нереально. Например, завалить колоссальный корабль-матку и пяток сопровождающих гигантов.

Отличное продолжение знаменитого сериала Ace Combat. Не без недостатков (игра довольно короткая, да и средств уничтожения могли бы раза в два больше сделать), но чертовски увлекательное. Почти идеальный баланс между аркадой и симулятором позволит легко влиться новичкам и порадует бывалых пилотов яростной динамикой воздушных боев.

• Приятный баланс между аркадой и симулятором
  • Легкость в освоении
  • Детализированные модели крылатых созданий