Abyss Odyssey — туда и обратно

Игре больше подходит формат линейного боевика в духе классики 90-х. Но авторы пошли дальше и совершили ряд непростительных ошибок.

Проект Abyss Odyssey стал жертвой желания создателей сделать из игры хардкорное приключение с прицелом на многократное прохождение. Но жестокие правила вкупе с элементом случайности могут отбить охоту снова и снова пробираться в логово злодея. Замечательная боевая система и отличное оформление мира обеспечивают какой-никакой интерес к происходящему, но, увы, ненадолго.

Где-то глубоко-глубоко под землей спит могущественный Чернокнижник, а его сны порождают страшных чудищ. Твари пробрались в столицу Чили, город Сантьяго, и принялись терроризировать местное население. Но нашлись герои, готовые нырнуть в Бездну, сразиться с ее обитателями и уничтожить верховного демона. Поначалу доступен один играбельный персонаж — девушка Катриэна. Чуть позже в бой вступает таинственный монах, а стоит отыскать в подземелье магический фонтан и пожертвовать кругленькую сумму денег, как к отряду присоединяется королева морей.

Каждый из троицы героев использует определенное оружие и отличается от остальных набором умений. Кто-то орудует одноручным мечом и полагается на резкие выпады, кто-то уничтожает врагов при помощи тяжелого вооружения. Так или иначе, все спасители вплетают в комбинации магию и прыгают по аренам.

В Abyss Odyssey любой монстр, будь то обычный на вид скелет или враждебное нагромождение закрученных форм, не ведет себя прямолинейно. Неприятели уклоняются от выпадов, блокируют удары, вовремя переходят в контратаку и выписывают комбинации с таким азартом, что воин лишается половины здоровья за какие-то секунды. Поэтому стычка даже с двумя-тремя супостатами напоминает двухмерный файтинг, где попытка тупо забить недруга обычными ударами является самой короткой дорогой на тот свет.

По мере продвижения вглубь Бездны персонажи прыгают по платформам, избегают циркулярных пил, учатся драться на ледяном полу или в окружении смертоносных ловушек. Протагонист разбирается с мини-боссами (злобные версии троицы ключевых персонажей), за что ему иногда выдают новые способности и прочие бонусы. Умения улучшаются по мере роста уровней героя и получают новые свойства вроде дополнительного урона или восстановления маны. Выжить также помогает разбросанное по округе оружие и возможность прикупить экипировку у торговцев.

Периодически герою выпадает шанс завладеть душой одного из монстров (для этого, в частности, надо убить противников на арене, управляя этим самым монстром). В случае успеха протагонист (при желании) трансформируется в то или иное отродье прямо в процессе боя. Это придает сражениям разнообразия и спасает от смерти в трудную минуту.

На первый взгляд Abyss Odyssey представляет собой недурственную вариацию Diablo. Однако создатели не сумели толком реализовать и сбалансировать важные аспекты.

После гибели протагониста его место занимает солдат чилийской армии. Он продолжает воевать с порождениями Чернокнижника и воскрешает героя на специальном алтаре, но до него еще предстоит добраться. Если солдат умирает, то герой возрождается на поверхности. При этом у него отбирают купленные вещи, найденные склянки для лечения. Остаются только деньги да навыки. В указанных местах в Бездне разрешено сохраняться. Но возрождаться там позволяют лишь несколько раз, да и удовольствие это не из дешевых.

Бездна перестраивается, стоит герою отправиться в мир иной. Причем подземелье состоит из последовательности областей разной сложности (легкой, средней либо тяжелой). С одной стороны, такой шаг не дает игре быстро наскучить, с другой — высока вероятность напороться на ораву сильных монстров и погибнуть.

Постепенно Abyss Odyssey утомляет. Да, каждая «жизнь» по-своему уникальная, но количество навыков невелико, как и их улучшений. Захватить душу демона — событие сродни празднику. Поскольку герой лишается артефактов после возрождения в городе, ценность какого-нибудь легендарного меча стремится к нулю.

Протагонист обнаруживает записки из дневника Чернокнижника, из которого можно узнать его не самую унылую историю (правда, в текстовом виде). Еще тут обитают уникальные боссы и дружелюбные по отношению к героям создания. Все это на пару с локальным кооперативным прохождением добавляет игре интереса, но не избавляет ее от ориентации на повторение одного и того же помногу раз. После убийства злыдня и невзрачного заключительного ролика только и остается, что осваивать новых персонажей да нарезать круги в поисках неизведанных тайн.

От уныния спасает великолепное оформление Бездны. Герои попадают то в окутанные растениями джунгли, то в огненные пещеры, то прогуливаются под ледяными сводами, то наслаждаются струящимся сквозь потолок светом в храме. Задний план не похож на статичный рисунок, ощущается эффект «глубины». Твари удивляют гротескными формами и отдельные особи небезуспешно пугают одним своим видом.

Игре больше подходит формат линейного боевика в духе классики 90-х. Непредсказуемые противники, превосходный дизайн локаций, три разных героя и кооперативное прохождение сделали бы из Abyss Odyssey отличного представителя «старой школы». Но авторы пошли дальше и совершили ряд непростительных ошибок. Приключение по случайно генерируемому миру испорчено безжалостной системой штрафов, которая убивает радость от находки или покупки ценной вещи. При этом создатели забыли про главную составляющую успеха подобных проектов в лице большого количества приемов, способностей, врагов, видов боссов и артефактов, которых тут непростительно мало. В результате Abyss Odyssey радует на протяжении нескольких часов, но говорить о продолжительном увлечении не приходится.

• Напряженные поединки с монстрами и боссами
  • Кооперативное прохождение и секреты продлевают (ненадолго) жизнь проекту
  • Великолепное оформление Бездны
  • Отличное музыкальное сопровождение

• Слишком суровые наказания за смерть умаляют ценность многих предметов
  • Маловато умений, артефактов и других бонусов
  • Со временем игра становится однообразной

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.