Ace Combat: Assault Horizon - зарываясь в шаблоны

Попытки превратить авиационную аркаду в постановочный боевик на тему “плохих русских” не привели ни к чему хорошему. Авторы преуспели в создании эффектных сцен, но за густой пеленой взрывов потерялась непосредственно игра. В сюжетной кампании Assault Horizon слишком много ненужных моментов и откровенно неудачных уровней.

Сериал Ace Combat с девяностых годов прошлого века гордо парил над конкурентами в жанре авиационных аркад. В этом поколении после замечательной шестой части Fires of The Liberation для Xbox 360 разработчики взяли долгую паузу, и в освободившуюся нишу постарались пролезть другие студии. Были умеренно хорошие игры и просто плохие, но не выдающиеся. Казалось, что вернутся японские асы и покажут класс. И вот возвращение свершилось. Но вряд ли оно обрадует поклонников.Авторы отказались от альтернативных вселенных и решили разыграть очередной спектакль на геополитической карте нашего мира. На африканском континенте неспокойно, шалят повстанцы, группировки занимаются незаконной торговлей оружием. Восстанавливать порядок призван объединенный отряд НАТО и русских военных. В число миротворцев входит и подполковник Уильям Бишоп (William Bishop). Примечателен наш подопечный тем, что его мучают ночные кошмары, где он погибает в неравном бою с “плохими русскими”.

Увы, но вскоре сны главного героя начинают сбываться. Вместе с ними сбываются и худшие предположения. Любовные интриги, красиво обставленные предательства, насыщенные эмоциями диалоги, нелинейный сюжет – к чёрту все это слюнтяйство! Здесь вам реальный мир и реальные проблемы! “Плохие русские” хотят захватить власть в России. “Хорошие русские” ничего не могут поделать без помощи заслуженных демократизаторов. Конечно же, у безумных террористов на складах завалялось оружие массового поражения, и они собираются им щедро разбрасываться. Накал паранойи имени Тома Клэнси крепчает с каждым новым витком противостояния. К слову, злобная организация именуется Blatnoi.Assault Horizon изо всех сил пытается быть “воздушным Call of Duty”. Что интересно, это у проекта неплохо получается. По крайней мере, первое время. Заслуга в этом необычной находки, именующейся Dog Fight Mode. Если герою удалось «сесть на хвост» врагу, то появляется возможность активировать специальный режим. Камера перемещается поближе к передней части самолёта, управление машиной заметно упрощается. Игроку вообще достаточно слегка корректировать направление движение и скорость, но главное – расстреливать неприятеля.Это создает потрясающие ощущение скоростной воздушной баталии. Всё вокруг мелькает, сотрясается от взрывов и пулеметного огня. Один летчик пытается не упустить из виду свою цель, в то время как другой старается избежать неминуемой гибели. Словно два монстра сцепились в схватке, из которой только одному суждено выйти живым. Оператор смакует каждый кадр и ловко демонстрирует, как покорёженные обломки проигравшего разлетается в разные стороны.

Случается, что и Бишоп оказывается под прицельным огнём неприятеля. Тут приходится выполнять контрманёвр, который позволяет быстро очутиться за спиной противника. Вражеские асы тоже обучены этому трюку. Поэтому в процессе битвы хищник и жертва могут в любое мгновение поменяться местами.При этом ничего особенного такой подход не предлагает и быстро надоедает. Дело в том, что все вышеперечисленные хитрости являются по своей сути незамысловатыми мини-играми. Преследует ли Бишоп очередную жертву, уходит из зоны поражения – он должен либо удерживать кружок в определённой области экрана либо нажимать соответствующие кнопки.Управляться с истребителями “плохие русские” пилоты умеют превосходно, уходят от системы наведения ракет, постоянно маневрируют, ни на секунду не зависают в воздухе. Расправляться с юркими воздушными целями классическими для аркад способами очень и очень проблематично. Герой рискует потратить все две сотни ракет из своего арсенала на тщетные старания сбить хоть кого-нибудь. Но стоит воспользоваться режимом Dog Fight Mode, и задача заметно облегчается. В итоге схватка с десятью самолетами превращается в последовательность простых мини-игр.Откровенные перегибы в попытке создать Call of Duty в воздухе - далеко не самое плохое, что есть в Assault Horizon. В проекте почти нет свежих идей. Вот игроку запрещают подниматься выше указанной высоты и не попадаться под пристальные взоры радаров. Вот герой принимает участие в масштабной битве за Москву. Вот отважный подполковник вынужден сбить ракету с оружием массового поражения, пока она не скрылась из виду. Не раз Бишопа отправляют на бомбардировку наземных объектов или кораблей.

Заимствование не ограничивается прямыми цитатами из недавних H.A.W.X. 1-2. В любом уважающем себя клоне Call of Duty должны быть уровни, посвящённые управлению стационарной турелью и орудиями AC-130. Новый Ace Combat не стал исключением. Одновременно эти отрезки сильно затянуты, герой на протяжении полутора десятков минут расстреливает черно-белых тараканов или выискивает ма-а-а-аленькую фигурку гранатомётчика на крыше здания. Присутствует в кампании и парочка миссий, где в качестве протагониста выступает пилот боевого вертолёта. Не сказать, что эти уровни сделаны плохо. Но управление вертушкой слишком уж простое. Герой методично кружит над скоплениями техники, разносит на куски машины, танки, ракетные установки и уклоняется от самонаводящихся ракет (тоже мини-игра на внимание и реакцию). Изредка его пытаются сбить другие вертолеты.Может показаться, что Ace Combat: Assault Horizon плох от начала до конца. Это не совсем так. Иногда игра словно пробуждается ото сна и бросает Бишопа в пекло. Противники наступают по воздуху и по земле, под сильным давлением приходится выполнять задания, быстро отвыкать от ленивых побед и напрягаться по полной. Но подобные вспышки случаются не так часто, как хотелось бы.Классические боссы сериала не подверглись коренным изменениям. Не удивляйтесь, если самолет какого-нибудь высокопоставленного типа легко переживет попадание десятка ракет. Учитывая, что авторы большую часть времени старались работать под военный реализм, подобные решения смотрятся глупо и неуместно.Зато мультиплеер неплох. В соревновательных режимах Deathmatch и Domination функция Dog Fight по причине непредсказуемости поведения людей из навязчивой необходимости превращается в страшное оружие.  А ведь игроки еще могут помогать друг другу в схватках на ближних дистанциях, что открывает новые горизонты для командного взаимодействия.

В самом интересном режиме Capital City Battle противоборствующие команды должны добраться до базы оппонента и сравнять её с землёй. Для достижения цели можно использовать вертолёты, истребители и бомбардировщики. Причём у каждой разновидности машин есть свои особенности и свои задачи на поле брани. Получается занятная воздушная баталия, действие которой разворачивается в разных слоях атмосферы, и каждый герой должен не забывать про своё предназначение. Не обошлось без обязательной программы в виде заработка опыта и поручения апгрейдов (увеличение запаса ракет, убойной силы пулемёта или автоматические манёвры). Да и кооперативное прохождение кампании вместе с приятелями заметно оживляет вялотекущее действо.

Попытки превратить авиационную аркаду в постановочный боевик на тему “плохих русских” не привели ни к чему хорошему. Авторы преуспели в создании эффектных сцен, но за густой пеленой взрывов потерялась непосредственно игра. В сюжетной кампании Assault Horizon слишком много ненужных моментов и откровенно неудачных уровней. Мультиплеер неплох. Однако единственный режим, выходящий за традиционные рамки, не в состоянии поднять проект до былых высот.

• Ряд сложных, напряженных моментов в сюжетной кампании
  • Первое время режим Dog Fight дарит массу приятных эмоций
  • Отличная мультиплеерная забава Capital City Battle