The Cursed Crusade - походная декапитация

Один из тех проектов, которые ценны в первую и единственную очередь своей основой. Всё-таки не каждый день встречаешь чистокровный боевик про крестоносцев, разбавленный мистической составляющей, с жестокими поединками, кооперативным прохождением и необычным подходом к механике сражений.

Эпоха Крестовых походов вошла в историю как одна из самых кровопролитных и жестоких. Много времени прошло с тех пор, католическая церковь покаялась за содеянное, и наверное стоило бы закрыть эти темные страницы. Однако с недавних пор разработчики видеоигр начали обращать своё внимание на этот период. Студия Kylothonn решила не ограничиваться общими мифами о Святом Граале и «достоверными источниками». Результат, завлекающий мистикой, кооперативным прохождением и средневековым антуражем, оказался таким же неоднозначным, как и источник вдохновения.Праведным христианам показалось мало трёх Крестовых походов, и они решили вновь посетить «Святые места» и явно не для туристического отдыха. Среди желающих отправиться в поход оказался и молодой крестоносец Денз де Бейл (Denz de Bayle) со своим товарищем. Причиной их закадычной дружбы, а заодно и желания присоединиться к рыцарям, является проклятие. Оба героя серьезно нагрешили, и теперь за ними охотится сама Смерть. Как избавить себя от вечности в геенне огненной, знает лишь отец Денза – легендарный крестоносец, пропавший в Иерусалиме во время Третьего похода.

Красивое начало быстро сваливается с военную рутину. То венецианские судостроители в качестве платы за услуги потребуют взять крепость, то финансовые проблемы святых воинов заставляют их идти на завоевание Константинополя.  О некоторых важных событиях рассказчик упоминает вскользь в непродолжительных роликах, замыслы злодеев очевидны, как солнце в ясную погоду.Вместо того, чтобы двигать повествование вперёд, персонажи предпочитают толочь воду в ступе и произносят мало-осмысленные тирады. Но самое большое разочарование ждёт в финале, где нет ни объяснений, ни открытий, даже концовка «продолжение следует» получилась смазанной. Словно половина сценария потерялась, и авторы не стали утруждать себя поисками.

На пути к очищению рыцари постоянно сталкиваются с необходимостью проливать кровь. Грешников тут полно, а герои не из тех, кто смиренно ожидает ударов судьбы. Вместе они помогают друг другу забираться на высокие выступы, открывать проходы, сражаться, наконец. Один удерживает врага, а второй избивает.Однако привлекают поединки не только простым в освоении и отзывчивым управлением. The Cursed Crusade демонстрирует всю жестокую суть сражений на мечах. Герои пронзают недругов клинками, отрубают им головы, из разрезанной глотки фонтаном хлещет кровь, каждое добивание не обходится без изуверств над поверженным воином. И всё это сопровождается звоном стали, чавканьем разрубаемой плоти и обильным кровопусканием. Настоящая мясорубка в духе средневековья!

С оружием связана одна особенность. Дело в том, что оно имеет свойство изнашиваться и ломаться со временем. Приходится постоянно менять мечи и пользоваться трофейными клинками. На первый взгляд такая идея не может не радовать. Вот Денз размахивает огромным двурушником, в следующее мгновение он уже орудует двумя мечами, потом в его руках оказывается топор, а под конец можно и на копьё пару тушек насадить. Для каждого оружия предусмотрено своё добивание.Страшное проклятие хоть и сулит муки в загробном мире, в жизни повседневной весьма полезно. Накопив определённый запас «гнева», герои превращаются в рогатых демонов, всё вокруг погружается в адское пламя, а враги принимают форму скелетов. Расправляться с угрозами в таком режиме куда проще. В процессе прохождения героям становятся доступны новые демонические таланты, вроде умения ломать стены в определенным местах, сжигать преграды и оказывать помощь павшему товарищу.Но в кроваво-демоническую симфонию вмешивается странные особенности системы развития. У каждого оружия есть свой набор комбинаций, который нужно ещё разблокировать. Связки «топор и булава» и «два топора» имеют совершенно разные ветки развития. За прохождение уровня и поиск секретов героям выдают опыт, за который прокачиваются эти способности.Разумеется, все выучить не удаётся, оружие ломается довольно быстро. Чем пользуется герой, часто диктует ситуация, а не его личные предпочтения. В результате в пылу сражения может случиться так, что в его распоряжении окажется какая-нибудь секира, с которой он совершенно не умеют обращаться. Вторая часть развития более традиционна и включает в себя увеличение силы, здоровья, брони и тому подобные бонусы.

Губит The Cursed Crusade, как многие другие проекты с большими амбициями, слишком большая продолжительность и однообразие. Чем ближе к развязке, тем больше неприятелей в толстой броне набрасывается на дуэт полудемонов, но  арены остаются крохотными. Пытаешься кого-нибудь атаковать, а на героя сыпятся удары со всех сторон. Хочешь отступить, и упираешься спиной в невидимую стену. Контрольные точки расставлены непозволительно далеко друг от друга, бывает, всю миссию приходится пройти от начала до конца в случае проигрыша.Не повезло и боссам, которые в абсолютном большинстве представляют собой сильно набравших в весе рыцарей. Вообще фантазии авторов хватило лишь на незатейливые мини-игры да на стрельбу из арбалета по засевшим на высоте лучникам. Неудивительно, что девятичасовая попытка сменить место посмертной прописки надоедает намного раньше скомканной концовки.Мешают получать удовольствие и неприятные недоработки. Столь ценное трофейное оружие имеет привычку проваливаться в текстуры или просто бесследно исчезать, оставляя героев с поломанными кусками стали в руках. Поведение  разрушаемых объектов тоже не подчинено законам земной физики. Персонажи то и дело застревают в обломках. Трупы зависают в воздухе в причудливых позах.

Зато выглядит The Cursed Crusade замечательно благодаря превосходной анимации участников сражений. В демоническом мире картинка озаряется потрясающим пламенем. Не подводит и антураж: неприступные крепости, разрушенные городские кварталы, где раньше кипела минная жизнь. Герои штурмуют помпезные храмы и попутно наслаждаются их роскошным убранством.

Один из тех проектов, которые ценны в первую и единственную очередь своей основой. Всё-таки не каждый день встречаешь чистокровный боевик про крестоносцев, разбавленный мистической составляющей, с жестокими поединками, кооперативным прохождением и необычным подходом к механике сражений. Но грубое накручивание сложности, бесхитростный сюжет и постоянно повторение одних и тех же моментов делают все, чтобы игра надоела задолго до финальных титров.Pro:

• Бескомпромиссные поединки с применением холодного оружия
  • Возможность кромсать врагов в компании с  товарищем
  • Замечательная анимация движений