13790

Serious Sam 3: BFE - человек-катастрофа

Оценка читателей

3.7 (15)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Croteam
Издатель Devolver Digital
Официальный сайт http://www.croteam.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 2012
Дата выхода игры в России 22 ноября 2011

Десять лет назад ребята из Croteam умудрились сотворить чудо по имени Serious Sam: The First Encounter из двух простейших ингредиентов – нескончаемого потока врагов и крупнокалиберных пушек. Потом последовали два продолжения и пара HD-ремейков, и вот перед нами полноценная третья часть, которая отчего-то уже не претендует на твердый пластик и глянцевую полиграфию коробочного издания. Проект распространяется через сервисы цифровой дистрибуции по скромной цене, но это не повод, чтобы закрывать на него глаза, мол, дешевка. Третье пришествие Сэма сделано ровно по той же формуле, что и первая часть. Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что разработчиков кто-то дернул бросить в проверенный состав пригоршню добавок. Толку от них никакого, а вкус густого бульона из мяса и крови слегка испортился.

Сюжет третьей части берёт своё начало до событий The First Encounter. На дворе XXII век, ресурсы планеты закончились, на Землю напали инопланетяне и за три дня уничтожили практически все человечество. Спасение видится в древнем артефакте, предназначенном для путешествий во времени. С задачей «Всё исправить!» в логово чужих отправляют последнюю надежду – «Серьёзного» Сэма Стоуна.

И первая беда - попытка сделать «сюжет» там, где он не нужен. Простенькие сценки навевают тоску пластиковыми фигурками едва ворочающихся действующих лиц. Переговоры со штабом не более интересны, чем прогноз погоды в программе новостей. Сам Сэм вовсю пытается походить на своего кумира со стальными шарами - Дюка Нюкема. Да только вместо откровенного стеба над другими боевиками тут идут только назойливые напоминания о своей непомерной крутости и бородатые интернет-приколы.

Однако больше недоумения вызывают начальные этапы приключения. Вялые пострелушки из пистолета по стоячим мишеням. Двадцать минут беготни по узким, тёмным коридорам с фонариком. Внезапное превращение в третьесортный боевик типа «Мубарак наносит ответный удар», когда Сэм оказывается в хитросплетениях улочек египетского городка, где обитают мычащие солдаты-зомби. Даже классические игровые моменты испорчены замысловатой геометрией арен. Монстры попросту не знают, куда бежать! В арсенале оказывается типовое армейское вооружение с перезарядкой, внезапно натыкаешься на босс-вертолёт… Неужели ещё один проект пал жертвой моды?

Не стоит делать поспешных выводов. Да, первые четыре уровня имеют мало общего с «Серьёзным Сэмом». Зато потом разработчики опомнились, будто к ним в офис вбежал разъярённый фанат c криками «Да что же вы творите, ироды?!». Игра, словно дремавший Ктулху, начинает просыпаться. В распоряжении героя появляется ракетомет, способный поливать гадов огненным градом без остановки. Умело брошенная в толпу взрывчатка превращается в салют из окровавленных конечностей и костей. Извилистые тропинки остаются в прошлом. Есть только арены с бронёй, аптечками, боеприпасами и несметные полчища пришельцев.

Лёгкая жизнь заканчивается. На Сэма накатывает легион скелетов, земля дрожит от топота буйволов, уши закладывает от диких воплей камикадзе, вдали маячат здоровяки и роботы. Его атакуют спереди и сзади, сверху пикируют гарпии. Он отвечает нескончаемым потоком гранат, ракет, свинца, в ярости вырывает гадам сердца и откручивает им головы голыми руками.

Сложность нарастает с каждым противостоянием, состав материализующихся демонов постоянно меняется, вынуждает привыкать к новым условиям ведения боя. Боссы превращаются в рядовых врагов и набрасываются на героя гурьбой. Чувство меры? Проекту чужды подобные заморочки. Сто трупов, триста, пятьсот… тысяча - не важно, жажда крови требует ещё и ещё. Ураганное действо не наскучивает ни на секунду.

Оставшись в одиночку на пепелище сражения без патронов, без брони, с жалким процентом здоровья, кричишь «И это всё на что вы способны?! Слабаки!». Да так, чтобы ор донесся до другого конца бескрайней пустыни, а услышавшие его демоны бежали в диком ужасе. Serious Sam 3 - одна из немногих современных игр, которая позволяет в полной мере прочувствовать мощь истинного супер-героя, способного запросто накостылять целой армии.

Увы, но у разработчиков не получилось заглушить в себе желание добавить в игру, эбонитом его потри, разнообразие. Героя то отправят по гробницам бегать и рычаги дёргать, то заставят искать ключик на огромной арене. Обидно и за финальное противостояние. Вместо сотрясающей твердь битвы имеется простенькая загадка. А ведь могучие боссы в подобных играх приходятся весьма кстати.

Устраивать геноцид инопланетным захватчикам не обязательно одному. Отправиться к «Стражу времени» могут сразу 16 (да, шестнадцать, это не ошибка) человек. Разные режимы позволяют получить от игры новые впечатления. То враги сильнее станут, то у игроков окажутся бесконечные патроны, то у каждого товарища будет ограниченное количество «жизней». А кому тесно в рамках линейных локаций, лучше сразу запускать режим выживания. Концентрированная бойня.

Также тут есть мультиплеер. На выбор предлагается девять увлекательных режимов. У оружия нет перезарядки, как нет и, о чудо, системы развития. Отсутствие современных веяний позволяет сразу окунуться в атмосферу «старой школы», снова ловить моменты появления на аренах особо мощных пушек, собирать броню, аптечки и патроны. Имеются всевозможные настройки для модификации условий игры. Увы, все портит малое количество карт (в отдельных режимах их всего четыре штуки) и проблемный сетевой код. То подключение к игре растягивается до бесконечности, то список серверов обновляется мучительно долго.

Дизайн не балует разнообразием, ограничен развалинами древних египетских храмов и полуразрушенными городами. Зато движок с лёгкостью справляется с сотнями, если не тысячами, монстров на экране с феерией эффектов. Уровни огромные, текстуры четкие, детализация моделей отличная - видно, что проект изначально разрабатывался для PC. Никаких компромиссов.

Diagnosis

Всё-таки не стоит забывать про принцип «Лучше меньше, да лучше». Сюжетная кампания ничего бы не потеряла, если бы лишилась первых откровенно неудачных уровней, бессмысленной болтовни главного героя и заигрываний с жанром милитаристических шутеров. Лучше бы авторы направили энергию на создание карт для мультиплеера и полировку сетевого кода.

При всех своих недостатках Serious Sam 3: BFE остаётся уникальным проектом. Никакой другой аркадный шутер не предлагает перестрелок такого масштаба с таким количеством противников. Третья часть даже исправила некоторые ошибки второй – сложность накручивается от уровня к уровню, визуальный стиль вернулся к натуралистичности и жестокости.

Pro:

  • Безостановочная пальба из всех видов орудий по непрекращающемуся потоку неприятелей
  • Огромный масштаб сражений
  • Возвращение к «серьёзному» визуальному стилю
  • Грамотное накручивание сложности в сюжетной кампании
  • Кооперативное прохождение, режим выживания и онлайновые таблицы лидеров
  • Занятный мультиплеер в духе «старой школы»

Contra:

  • Бесполезный сюжет и несмешные шутки главного героя
  • Откровенно неудачное начало
  • Многие моменты плохо соотносятся с духом основной части игры
  • Сетевой код нуждается в доработке
  • Мало карт в отдельных режимах соревновательного мультиплеера
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.