13790

Новая туника для старого консула

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Tilted Mill Entertainment
Издатель Vivendi
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.caesariv.com/
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 26 сентября 2006
Дата выхода игры в России 8 ноября 2006
Pro:
  • художественные закаты и рассветы
  • управление всей инфраструктурой города
  • большой набор построек
  • сложность дифференцирована по эпохам и рангам
  • музыкальное сопровождение

Contra:
  • минимальное количество изменений в игровом процессе
  • отвратительный внешний вид солдат и жителей
  • деревянная анимация фигурок
  • скучный игровой процесс

Монотонное строительство одних и тех же моделек называется хобби. У ребят из бывшей Impressions Games (ныне Tilted Mill) есть такое постоянное занятие, которое кроме внутреннего удовлетворения, приносит им неплохие деньги. Высунув язык от усердия, они изготавливают древние города. Со всеми жителями, домиками и проблемами. Правда, лучше всего у них получаются поселения Римской империи, Эллады, Древнего Египта и средневековой Англии. Игрок же расставляет домики-кубики, рассаживает кукол и пытается вникнуть в простейшие бытовые ситуации.

Если вы внимательно учили историю в школе или регулярно играете в игры, посвященные античному периоду, то примерную схему развития Римской Империи и ее «формулу успеха» знаете. Выгодное географическое положение, четкая структура административных горизонталей и вертикалей, разграничение полномочий и строгое соблюдение обязанностей. Легионы несли свет цивилизации невежественным и агрессивным варварам. Отвоевывали территорию, именитых заложников отсылали в Рим, а на месте какой-нибудь захудалой рыбацкой деревни закладывали настоящий цивилизованный город со стенами и водопроводом. Дальше все зависело от толкового управления провинцией - ее налоги и продукты кормили Рим, одевали и снаряжали будущие легионы. Не воевать, но готовить будущие победы - такая задача стоит перед игроком.

Заботиться о благополучии метрополии мы будем на протяжении трех эпох Рима. Легендарное Царство - фактически, обучение азам игры. Республика - сценарии средней тяжести. Не сравнится с тем грузом проблем, который взваливает на себя чиновник Империи. От простого клерка предстоит вознестись к вершинам служебной лестницы и занять высшие посты в Республике и Империи. Декурион, магнат, квестор, претор, цензор и консул - каждый ранг, это новый поток проблем, следующая ступенька сложности. Присваивается вместе с выбором одной из двух проблемных территорий в Европе, Африке или на Ближнем Востоке. Где-то постоянно мешают агрессивные соседи, а где-то живут мирно, но совсем бедно. Всего-то и нужно: построить и заселить дома, обеспечить питание, предоставить переселенцам работу, вникнуть в потребности горожан, развить производство, защитить праведно нажитое, начать торговать и постоянно удовлетворять запросы Центра своевременным выполнением целевых имперских программ или приличными взятками. В каждом сценарии необходим успех по одному или пяти пунктам, которые наглядно демонстрируют наши советники: количество населения, развитие культуры, безопасность горожан, процветание (привлекательность поселения для элиты) и личные заслуги перед цезарем.

Деньги - первая проблема. Их не то, чтобы мало, их просто на все не хватает. Налоги, торговля и собственная официальная зарплата - это все потенциальные источники золотых монет. Первые нельзя повышать - народ проще взбунтуется, а патриции элементарно съедут. Торговля ограничена квотами на импорт\экспорт. Собственное жалованье - не так велико, но заткнуть пару дыр в бюджете города хватит. А нужны золотые динарии на все. На подарок Риму, варварам - чтобы не буянили и не жгли кварталы, рабочим и служащим на зарплату, на строительство новых зданий, снаряжение войск, больницы, театры, памятники, укрепления. Строгая экономия, скрупулезный подсчет и распределение расходов-доходов вполне может претендовать на средних размеров бизнес-план. Чуткий аппарат настроек, доставшийся со времен Zeus, отлично продолжает работать на римского чиновника.

Вторая и самая главная проблема - это та самая поросшая лесом пустая площадка, на берегах морей и рек. Ее размеры строго ограничены и вся городская инфраструктура, необходимая для роста населения и финансового благополучия, элементарно не влезает. Коррективы в застройку вносят и условия карты. Горы, болота, берега морей не годятся для строительства, мешают планировать стройные проспекты и улицы. Плодородные места - строго под фермы. Полезные ископаемые - естественно, под шахты. Ускорит производство близкое размещение предприятий по переработке сырья в товары, которые потом поступают на склады и рынки. Жить рабочие могут хоть на другом краю города, их больше волнует вопрос оплаты труда. Чем меньше зарплата отрасли - тем меньше там рабочих, которые перейдут в более привлекательное место. Ничего страшного, все эти проблемы мы уже видели и решали не раз.

Для роста населения нужно всех прибывших обеспечивать жилплощадью. Развить хижины бедняков до огромных многоэтажных домов или превратить заброшенную усадьбу капризного аристократа в настоящий дворец - это вам не ипотека, тут думать нужно. Потребностей немного. Место жительства должно быть снабжено всеми видами товаров: от посуды до вина, также обязательно наличие источника воды. Поспособствуют расширению жилплощади пафосные памятники и аккуратные зеленые насаждения. Для жилья элитной застройки понадобится все то же самое плюс близкие термы (бани), больница и развлекательные заведения. Странно, что практически ни в одном античном градосимуляторе не присутствует тема гетер и их доступности. Гладиаторы - пожалуйста, смотрите на дерганья коряво оструганных «буратин» сколько влезет. В баню там сходите, немой спектакль послушайте, а гетер - фиг, хотя каждый продвинутый школьник наслышан про храмы Венеры.

Кстати, о религии. В пантеоне Caesar 4 богов пятеро: Юпитер, Марс, Меркурий, Бахус, Церера. За строительство храмов и проведение служб жрецами получаем награду: ускорение перевозок, повышение урожаев и денежных поступлений от населения, усиление войск. Отказываем своему народу в религиозном опии - получаем серьезное наказание. Например, в один миг стихия, направленная рукой обиженного божества уничтожит пару-тройку зданий, урожай сгниет на корню, а государство перестанет замечать неверные данные в налоговых декларациях.

От походов армии у градоначальника голова не болит. Дела легионов его практически не касаются. Так, снарядить и отправить пару когорт по требованию Рима или отогнать пару варварских бандформирований от города. Когда войск нет вообще или в казне совершенно пусто - безопасность становится серьезной проблемой. Разница между лучниками, конниками и мечниками носит скорее визуальный характер. Все равно сражение нескольких кучек превращается в жалкую потасовку карапузов, а основной расчет потерь происходит за кадром. Удары во фланги, атаки с тыла никакого эффекта не дают. Штурм стен - забросив крючья, противник банально карабкается по веревкам. Как это анимировано - лучше не видеть. В конце 2006 года это душераздирающее зрелище.

Советники для градостроителя - это не набор надоевших подсказок и не раздел справки. Это вещие оракулы. Говорит отдел религии «срочно надо храм» - стройте, они прекрасно осведомлены о настроении божества. Просит легион новых рекрутов и экипировку - дайте, война не за горами. Умоляет отдел образования построить пару школ - ищите место на карте. Суетится под ногами советник по торговле, голосит «запасайте», «продавайте» - быстро оформляйте все сделки, у него осведомители по всему Средиземноморью. Эти мирные люди могут и серьезно испортить карьеру - они элементарно стучат в Рим обо всех промахах и неудачах, иногда науськивают поссориться с метрополией, а буквально через минуту начнут выбирать дорогой подарок для исправления ситуации. Еще немного живости этому собранию, пару десятков реплик и шуток - получилась бы настоящая игра в политика, а так лишь небольшое оживление графиков и таблиц.

В каждом сценарии «песочнице» живет огромная масса людей. Рабочие, интеллигенция, патриции. Они гуляют, спят, вывешивают сохнуть одежду, работают, ходят на гладиаторские бои и театральные представления. Их много, но столпотворения масс и античных утренних пробок не ждите. На улицах появляется не больше 5-10%, но компьютер постоянно обсчитывает поведение и действия всех остальных, что значительно снижает скорость игры. Совсем скоро вы отключите все красоты для нормальной работы небольшого поселения с 10000 жителями. Но эти постройки и их жители покажутся скромной деревней городского типа по сравнению с мегаполисом-миллионником, сценарий которого коварные разработчики предлагают скачать прямо со своего сайта.

Дизайн практически всех зданий очень похож на уже упоминавшегося Zeus: Master of Olympus. Разница - там мультяшная изометрия со сменой точки обзора, здесь - трехмерные потуги. Дома, рынки, склады, шахты, театры и стадионы - все точно такое же, только немного изменились пропорции в сторону реальных прототипов. Шикарные усадьбы, храмы, форум, военные лагеря, статуи - в здешнем болоте это самые горячие новинки. Молнии и огонь - едва тянут на звание спецэффектов, быстро прячась за серое небо и текстуры зданий. Вода шикарно переливается на солнце, отражает здания, но служить зеркалом для ужасно выглядящих жителей города она не хочет. Динамичная смена дня и ночи - самое красивое достижение разработчиков. Эти закатные и рассветные пейзажи можно и нужно рисовать. Звездное небо ночи, яркий аквамарин позднего утра - такие краски в серых осенне-зимних буднях смотрятся особенно живо.

Увы, но работа города кипит в любое время суток и романтичной вечерней тишины нам никто не подарит. В стуке молотков, чмокании помп, скрипе курьерской тележки, шуме и гаме рынка - в этой городской музыке нет ничего впечатляющего и запоминающегося. Она есть как некий постоянный фон. Он затихает вдали от активных мест и возвращается снова, не суля ничего нового. Разве что на пожаре будет больше гортанных криков, а во время защиты города в рабочий шум вплетется пара боевых кличей. Сложно сказать, достойны ли музыкальные треки ушей цезаря, но торжественные симфонические марши с небольшими этническими аранжировками вполне мелодичны и приятны.

Diagnosis

Хотелось бы сказать «Кесарю - кесарево», да хвалить Caesar 4 просто не за что. Некогда лидер античных градосимуляторов удерживает свой трон не столько из-за собственных достижений, а из-за слабости конкурентов.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.