TrackMania 2: Canyon - второй круг

Игра уже не напоминает дистанционное управление игрушечными машинками, в этот раз все серьезнее. Мускульные болиды, созданные под впечатлением от американского автопрома, блестят на солнце, извергают искры, визжат на поворотах и сердито рычат при разгоне. А вот физику управления практически не тронули: крутить мертвые петли на скорости в 400км/ч все также элементарно просто.

В последнее время в игровой индустрии стала весьма популярна тактика создания ремейков уже существующих и при этом весьма успешных проектов. Действительно, зачем ломать голову над тем, как угодить потенциальным покупателям, когда можно взять уже готовый хитовый продукт, подкрутить графику до современного уровня да подкинуть парочку нововведений. Вот и товарищи из Nadeo, родоначальники известной гоночной серии TrackMania, не удержались от желания продать одну игру дважды. Правда, французы придерживаются мнения, что Trackmania?: Canyon - это не ремейк, а “перезагрузка”.

И первое, что бросается в глаза тем, кто у же был знаком с серией, это изменившийся внешний вид TrackMania. Игра уже не напоминает дистанционное управление игрушечными машинками, в этот раз все серьезнее. Мускульные болиды, созданные под впечатлением от американского автопрома, блестят на солнце, извергают искры, визжат на поворотах и сердито рычат при разгоне. А вот физику управления практически не тронули: крутить мертвые петли на скорости в 400км/ч все также элементарно просто. Не обошлось и без модели повреждений, хотя она имеет исключительно косметический характер.Trackmania? представляет на выбор два основных режима игры - одиночный и многопользовательский. Даже если вы знакомы с серией не понаслышке, при знакомстве с последней частью стоит начать именно с первого варианта, чтобы привыкнуть к новым машинкам и слегка подправленной физике.

Одиночная карьера представляет собой 65 треков, разбитых на 5 разноцветных лиг. От самой простой, белой, лишь поверхностно знакомящей вас с игровым процессом новой TrackMania, до черной, требующей наглядного доказательства вашего мастерства. Финишировать - не цель. Финишировать первым во всем мире? Уже ближе. Чтобы не было одиноко, можно выбрать одного из трех “призраков”, имитирующих бронзовое, серебряное или золотое место, или же обратиться к базе данных ManiaPlanet, подобрав себе в качестве соперника рекорд какого-нибудь игрока.Раз в 5 минут открывается доступ к официальному заезду, результаты которого идут прямиком в таблицу лидеров. Именно ради него приходится засиживаться на одной трассе, пока не появится уверенность проходить гонку без единой ошибки.Соревнование со временем в режиме соло служит скорее тренировкой, нежели основным режимом игры. Именно мультиплеер является основной причиной, по которой в мир TrackMania приходили люди. И причиной, по которой они в ней оставались.Два основных режима сетевых заездов зеркально отражают режимы одиночной игры. В Time-Attack вы вольны отрабатывать свое мастерство на трассе столько раз, сколько позволит таймер. Прямо как обыкновенные заезды, только вместо “призраков” на трассе вам будут аккомпанировать другие игроки. Rounds же - практически копия официальных заездов из одиночного режима. В каждом раунде у игроков есть всего лишь одна попытка (рестарты запрещены), по результатам которых начисляются очки. У кого их в итоге оказывается больше, тот и победил. Вылетел за пределы трассы? Получай ноль в копилку и жди следующего заезда. Простая математика.Тем, кому приходится делить свой компьютер с кем-то еще, придется по душе возможность погонять в режиме split-screen (одновременно) или hotsteat (поочередно, до 8-ми человек).

Несмотря на то, что игра проходит под палящим солнцем американских каньонов, трассы делятся на три стиля, отличающихся друг от друга не только внешне, но и по тому, какой стиль вождения в них преобладает. Grand Prix - классическая TrackMania с широкими трассами и удобными для дрифта поворотами. Arena - огромные бетонные сооружения, созданные специально для фристайла и гонок по отвесным стенам. И Main с обыкновенным двухполосным дорожным полотном, то и дело норовящим выбросить игрока за пределы асфальтового покрытия на нестабильную грунтовку или наоборот, закрыть дорогу с двух сторон металлическими ограничителями, заставлять проходить повороты с ювелирной точностью.Как и предшественницы, Trackmania?: Canyon имеет свой собственный инструментарий для модификации практически каждого аспекта игры. Машина запросто перекрашивается и украшается стикерами, а новую трассу можно построить буквально за пять минут. Редактор весьма покладист в создании чего-то, не требовательного к воображению.Стоит заняться воссозданием комплексных идей, как все становится несколько сложнее, поскольку некоторые простые с виду функции оказываются трудны в реализации. К примеру, добавление стикеров, созданных собственноручно вне игры, потребует умений обращаться c targa форматом, альфа-каналами и создавать .dds файлы. Разработка же действительно занимательной трассы, интересной не только водителям, но и наблюдателям, потребует выложиться на всю катушку. И дело не только в воображении, но в количестве приспособлений, при помощи которых можно реализовать себя. Вы волны выбрать время суток, вступительный и завершающий ролики, добавить собственную музыку и многое-многое другое, вплоть до создания плагинов, используя внутренний язык программирования ‘maniascript’.Стоит отдать должное поклонникам. Несмотря на сложности с реализацией идей, они умудряются рисовать наборы текстур, создать свои версии Тетриса и классической Змейки. Копаться в подобных работах чрезвычайно интересно, поскольку есть вероятность наткнуться на маленький шедевр.Помимо вышеперечисленного Trackmania? еще и служит в качестве приманки для новой социальной платформы ManiaPlanet, призванной объединить все будущие проекты Nadeo. Первыми в списке значатся будущие шутер ShootMania и ролевая игра QuestMania.

Впрочем, у проекта есть и недостатки, главный из которых заключается в том, что это все та же TrackMania, только с одним тематическим сеттингом и двумя игровыми режимами вместо четырех в оригинале. По сути, разработчикам кроме новой графической оболочки и предложить нечего тем, кто уже видел это однажды.

Это прежняя TrackMania, только облеченная в современную обертку, и помахивающая приглашением в ManiaPlanet. Отличный шанс познакомиться с серией, однако если вы уже весело проводите время за любой другой игрой серии, то бежать за новинкой сломя голову совершенно не обязательно.

• Симпатичная, местами фотореалистичная, графика
  • Огромное количество треков
  • Увлекательный мультиплеер