13790

Alice: Madness Returns - бесконечный кошмар

Оценка читателей

3.7 (26)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Spicy Horse
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.ea.com/alice
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 14 июня 2011
Дата выхода игры в России 17 июня 2011
Купить игру в play-asia.com

Выходец из id Software, Американ МакГи, прославился своим дебютным проектом - American McGee’s Alice. Альтернативный, даже слегка шизоидный взгляд на «Страну чудес» пришёлся по вкусу многим игрокам. Потом то ли «звёздная болезнь» накрыла дизайнера, то ли ещё что-то случилось, но следующие его работы были значительно хуже качеством. После мытарств в сегменте загружаемых игр он решил вернуться к истокам своей деятельности. Спустя 11 лет на свет появилось продолжение приключений не совеем обычной девочки в не совсем обычной реальности.

Прошло немало времени с тех пор, как вся семья Алисы Лидделл (Alice Liddell) погибла в страшном пожаре, но девушке по-прежнему не дают покоя кошмары. Она безуспешно пытается вспомнить ту злополучную ночь и докопаться до истины. Её лечащий врач, в свою очередь, пытается заставить пациентку выбросить из головы ужасные события и продолжать жить дальше.

 


Трейлер с демонстрацией игровых моментов

После очередного сеанса психотерапии героиня отправляется на прогулку по Лондону. Но на её пути встречаются какие-то странные и пугающие создания, вскоре она вновь оказывается в Стране Чудес. За годы многое изменилось, над миром нависла новая угроза, Алису не все рады видеть. Зато Чеширский кот по-прежнему сверкает окровавленными зубами и всегда готов помогать девушке подсказками.

История Alice: Madness Returns не столько о спасении мира, сколько о сумасшествии нашей подопечной. Иногда сложно уловить, в каком измерении находится Алиса, поскольку она то и дело ныряет в свои фантазии и в извращенную вариацию повседневной реальности.

Какого-то связанного сюжета, кроме тайны гибели семьи Лидделл, здесь не наблюдается. Да это и не нужно. Тут главное - тягучая и пугающая атмосфера. Перед глазами открываются страшные картины жизни в трущобах Лондона. Ужасающий антураж местного дома сумасшедших в видениях Алисы пробирает до мурашек. Чувствуется безвыходность и обречённость.

Не отстают и персонажи. Люди, звери и прочие механические Шляпники обожают произносить монологи, полные витиеватых речевых оборотов, оставляющих больше вопросов, чем ответов. Слушать их от этого не менее интересно.

Аляповатый внешний вид и непропорциональные тела действующих лиц прекрасно вписываются в сюрреалистическую картину мира. А вот постановка прихрамывает. Многие сцены поданы в виде простеньких рисованных роликов. По этой причине происходящее на некоторое время словно превращается из серьёзного повествования в какую-то бюджетную сказочку.

К сожалению, проникнуться душевными муками Алисы мешают провалы в повествовании и затянутость истории. Но самым суровым противником, встающим на пути девушки, является непосредственно игровой процесс.

В Alice: Madness Returns нет никаких современных «прибамбасов». Это платформер в духе «старой школы» без возможности хвататься за края парящих ступенек и новомодного паркура. Алиса умеет только прыгать и планировать для более точного приземления. Благодаря этому проект производит хорошее первое впечатление. Для достижения цели приходится точно контролировать каждое движение, внимательно следить за летающими платформами и просчитывать ходы.

Некоторые платформы можно увидеть, только если Алиса уменьшится в размерах (ее рост дозволено менять в любое мгновение). Но в образе лилипута она не умеет прыгать. Приходится напрягать память, внимательно осматриваться и запоминать. Иногда заставляют решать простенькие головоломки, баловаться с противовесами, избегать ловушек... Вроде бы превосходно, но не тут-то было.

Все премудрости преодоления преград раскрываются в самом начале. Творцы из Spicy Horse то ли побоялись, то ли не сумели создать толковые, по-хорошему интересные препятствия. В результате большинство платформенных отрезков или навевают скуку простотой, или превращаются в последовательность проб и ошибок.

В отличие от гениев из Nintendo, МакГи и его команда, похоже, никогда в жизни не слышали про словосочетание «баланс сложности». Как следствие, не важно, находится ли Алиса в начале второй главы или в конце пятой - идет постоянное повторение одних и тех же игровых ситуаций, вынуждающих выполнять одни и те же простые действия.

Иногда Алиса вынуждена сражаться с обитателями «Страны чудес». Героиня бабочкой порхает по арене и пчелой жалит врагов острым ножом, расстреливает их из «автомата», пробивает блоки мощным оружием и разносит супостатов из чайника-гранатомёта. Противники не отстают и посылают на уничтожение девушки летающих злыдней, из недр выползают настоящие танки, на нее нападают осы с катанами, некоторые разновидности неприятелей защищены слоем брони.

Всё идёт хорошо, пока Алиса не концентрирует своё внимание на конкретном противнике. Тогда камера начинает сходить с ума. Выбранный ракурс скрывает других врагов и ограничивает свободу маневра. На девушку сыпятся удары, а она не в силах их отразить, уткнувшись носом в одного конкретного монстра. При этом отдельных гадов извести без «захвата цели» невозможно. Схватки нередко напоминают свалку, в которой пытаешься нацелиться на здоровенную тварь, а попадаешь в едва заметную пиявку. Приходится постоянно переключаться между врагами и наблюдать за дергающимся в нервных конвульсиях экраном.

Неприятности с балансом коснулись и сражений. Героиню знакомят с новыми врагами, но многие отличаются от коллег по цеху лишь внешним видом. Алису прогоняют сначала через простые битвы, потом условия становятся более жестокими, затем всё «обнуляется», и в следующей главе ситуации повторяются заново. К слову, уникальный босс в игре всего один и тот финальный. Все остальные столкновения представляют собой мясорубку с кучей хорошо знакомых демонов.

Окончательно губит проект затянутость всего и вся. Вот на протяжении часа Алиса лишь прыгает, прыгает и только прыгает по платформам. Вот героиня проходит через череду одинаковых комнат, для выхода их которых достаточно стрелять в определённые точки. Пресловутое «правило трёх» доведено до маразма. Если вдруг встречается новый элемент, то заставляют основательно «закрепить материал» нудными повторами. Каждая глава становится каким-то бесконечным кошмаром. И страшен он лишь тем, что упорно не желает заканчиваться.

Но хватит о грустном. Всё-таки главной причиной народной любви к творчеству проектов с именем МакГи является неповторимый, даже шизофренический дизайн локаций. И Alice: Madness Returns запросто находит, чем поразить зрителя. Алиса оказывается в каком-то странном заводе и наблюдает, как чайники извергают лаву. Героиня попадает в подводный мир c причудливой архитектурой. Нелегкая судьба заносит её в место, сильно напоминающее китайские храмы. Дворцовый комплекс Красной Королевы ещё никогда не производил такого мощного эмоционального впечатления.

Камера то и дело выхватывает безумные панорамы, перед глазами открываются умопомрачительные виды. Но затянутость приключения сводит на «нет» героические усилия художников. Наблюдать подолгу одни и те же декорации, обильно сдобренные безликими коридорами и комнатами-близнецами, тоже надоедает.

Diagnosis

Всё есть у Alice: Madness Returns для создания прекрасного приключения, однако собрать воедино идеи у авторов не получилось. Атрофированное чувство меры и творческая импотенция превратили причудливую сказку в кошмарную тягомотину.

Рекомендовать проект Alice: Madness Returns можно только тем, для кого обёртка важнее содержания. Фантик МакГи нарисовал красивый, другим на зависть, вот только вложил в него далеко не конфетку.

Pro:

  • Депрессивная атмосфера, запоминающиеся персонажи
  • Бесподобный арт-дизайн локаций
  • Несколько мастерски сделанных моментов
  • Отличное музыкальное сопровождение

Contra:

  • Простецкая подача сюжета
  • Отвратительный баланс сложности
  • Многие игровые ситуации повторяются очень много раз и надоедают
  • Хватает скучных и продолжительных отрезков
  • Камера часто ведёт себя неадекватно в процессе сражения
  • Общая затянутость приключения
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.