Duke Nukem Forever - THIS IS IT

Людям, азартно закидывающим Дюка экскрементами и пытающимся найти в игре «нового короля шутеров», неплохо бы освежить в памяти следующее. Ни одна игра франчайза не представляла ничего выдающегося с точки зрения игровой механики. Проекты держались на харизме главного героя, из яиц которого можно делать стержни для реакторов атомных электростанций. Держались 15 лет назад, держатся и сейчас.

Запуская Duke Nukem Forever, испытываешь странное чувство. Перед глазами проносятся годы жизни, сотни пройденных игр, возникают фантазии на тему того, каким должен быть «Атомный Герцог». Поклонников «того самого» Дюка осталось немного. Многие любители шутеров вовсе знакомы с проектом исключительно благодаря скандалам, первоапрельским шуткам о «скором выходе» и скриншотам с полуголыми девочками. Но шутки закончились, как и история долгостроя долгостроев. Дюк вырвался на свободу, знакомьтесь с идеальным героем боевика.

Одни герои за спасение человечества не получают ничего, другие вынуждены довольствоваться сухими благодарностями командования. Но Дюк не из числа этих неудачников, он использует по-максимуму все возможности, открывшиеся перед ним после уничтожения пришельцев. Он обзавелся роскошным пентхаусом в Лас-Вегасе, в его честь возводят огромные статуи, ему посвящают видеоигры и музеи, он является кумиром для детишек и мужчиной мечты для всех без исключения женщин планеты Земля. Так бы и продолжал Дюк придаваться любовным утехам и раздавать интервью. Но в размеренную жизнь вновь вмешались инопланетяне. Эти твари вернулись, и теперь противостояние носит личный характер. Они жаждут мести за нанесенное оскробление и бьют по самому больному месту нашего героя: похищают все его пиво и женщин. Ну, и вновь стараются завоевать Землю, но это Дюка уже мало волнует.

Не стоит ждать от Duke Nukem Forever сюжетных изысков. Лас-Вегас лежит в руинах, девочек утащили захватчики – знакомая ситуация. Дюк всех побеждает, генерал выдает пафосные речи, темнокожий «старый знакомый» выполняет план по изливанию бессмысленной нецензурной брани. Особенно радует президент, который ведёт себя как истинный миротворец-либерал, всё время пытается начать переговоры с предводителем пришельцев и попутно обвиняет героя во всех грехах. Однако главной звездой представления был, есть и остаётся неподражаемый Дюк. У него всегда найдутся подчеркнуто плоские комментарии относительно многих вещей. Самоирония на тему сроков разработки, вечности, отсутствия некоторых составляющих игровой механики, подтрунивание над конкурентами по геройскому цеху - поводов для смеха предостаточно. Высказывания возвращают к жизни давно забытый образ нереально крутого мужика с титановыми яйцами. Но понятны многие шутки будут только тем, кто в теме, кто играл в шутеры на PC и консолях на протяжении всех 14 лет разработки и знаком с первоисточниками. Несмотря на кажущуюся примитивность, реплики героя построены на игре слов, в том числе нецензурных. Кроме того, Дюк – это актер Джон Сэнт Джон, а Джон Сэнт Джон – это Дюк. Поэтому лучше обратиться к английской версии.

Дюк хоть и расслаблялся на протяжении полутора десятка лет, но кулаки его не утратили богатырской силушки, и держать в руках он может не только геймпад с именными кнопками.Внеземные формы жизни и классические свиноподобные твари ведут себя очень и очень агрессивно. Они мчатся навстречу, не щадят себя, обладают феноменальной меткостью и  прытью. Враг, стреляющий на бегу без промаха! Давно ли вы такое видели?! Перестрелки от этого только выигрывают. Не каждый день сталкиваешься со столь свирепыми и подвижными инопланетянами. Приходится забыть о привычных прятках за укрытиями. Тут заставляют носиться по арене и молниеносно стрелять по выпрыгнувшему из-за угла противнику, иначе ответит он. Оружие тоже выполнено в лучших традициях старой школы. Внушительных размеров бластеры, легендарный трехствольный автомат, гранатомёт и ружьё одним своим видом производят устрашающее впечатление. Но не только любование пушками вызывает приятный приступ ностальгии. Дробовик разрывает пространство свирепым рыком и раздирает врагов на части. Грохот автоматной очереди не оставляет сомнений, что в руках Дюка находится оружие смерти, а не очередная пукалка с оптическим прицелом из очередного военного боевика. Не пропал и уменьшитель – давить беспомощных злодеев, словно тараканов, по-прежнему весело. К сожалению, продолжительные сроки разработки и желание авторов не отставать от современных веяний сыграли с проектом злую шутку. Баланс оружия и сложности в Duke Nukem Forever старомодный. То есть дробовик совершенно бесполезен на больших дистанциях, а недоброжелатели не гибнут от пары выстрелов из автомата. Однако в карманах Дюка помещается только две пушки, в то время как игра периодически ставит героя перед разными боевыми ситуациями, вынуждая менять оружие. Приходится буквально со слезами на глазах отбрасывать дробовик и подбирать гранатомет. И провидение только знает, появится ли любимая пушка на следующем уровне. Мелко это. Если уж делали старомодный шутер, то и позволили бы носить с собой весь арсенал и много-много патронов. Зачастую приходится перезагружаться только из-за неверного выбора выбора оружия в конкретной ситуации.

Второе ненужное нововведение - самовосстанавливающееся здоровье. Агрессивные неприятели прут со всех сторон, транспортные корабли подвозят подкрепление, Дюка накрывают ракетными залпами, забрасывают гранатами, гады парят над головой, телепортируются и постоянно ведут прицельный огонь. Иногда герой попросту не успевает ничего сделать – его мгновенно размазывают по стенке. Игра буквально кричит о необходимости введения старых добрых брони и аптечек, но умельцы из Gearbox Software оказались глухи к голосу разума. Запас Ego (так здесь называется здоровье) можно увеличить на время. Для этого достаточно сходить в туалет, полюбоваться на себя в зеркало, посмотреть на полуголую девушку на экране компьютера или заняться рукоблудием. За устранение боссов герою выдают перманентный бонус к здоровью. Также в распоряжении Дюка присутствуют усилители в виде пива и стероидов. Но всё это не избавляет от неприятных моментов, связанных с кривым балансом.О том, что Duke Nukem Forever собирался в спешке, свидетельствуют и отдельные уровни, где герой просто бегает по коридорам, ничего не делает, и вокруг ничего не происходит. Убери разработчики эти бессмысленные пробежки, сократи некоторые эпизоды, приключение бы заметно похорошело. Ведь помимо ожесточенных боевых столкновений Дюк вынужден заниматься самыми разными вещами. Герой то на вагонетке прокатится, то с жуками разбирается, то подводным плаванием занимается, то начинаются игры разума (путешествие во внутренний мир протагониста ещё никогда не было столь необычным).Вообще в игре предостаточно разнообразия, но не все примут старомодные платформерные отрезки с видом от первого лица. Тут нет паркура, нет эффектной анимации, зато требуется контролировать каждое телодвижение и внимательно следить за тем, куда собираешься прыгнуть. Дюк покоряет высоты, избегает высокого напряжения, пытается не попасть под пресс. Не все пути открыты и очевидны, приходится решать простейшие загадки для дальнейшего продвижения. Не забыли авторы и про транспортные средства. Отдельные машинки, правда, используются в неожиданных целях. Но и здесь мешает своенравная физика автомобилей, требующая привыкания.

После «дерьмовой» (по мнению самого Дюка) концовки возникает желание заглянуть в мультиплеер. В широком наборе режимов можно найти вариации DeathMatch, Team DeathMatch, Capture the Flag и прочую классику. У каждого игрока в распоряжении есть свои апартаменты, и чем больше времени он проводит в кровопролитных стычках, тем больше возможностей открываются для украшения собственной берлоги. И вроде бы всё замечательно (крутые пушки, драйв, мясо!), но сетевой код отвратителен. В онлайне балом правят лаги: участники потасовок расстреливают пустые места, простейшее действие растягивается на несколько секунд.О графике Duke Nukem Forever промолчим. О мёртвых, как известно, либо хорошо, либо ничего. Неумело залитая шейдерами картинка – не самый приятный привет из времён становления 3D-графики. Дизайн, особенно однотипных подвалов в завершающей части игры, только подчёркивает неряшливость внешнего вида. А вот со звуком у проекта полный порядок. Речь идёт не только о качестве сэмплов, но и о технологиях, искажениях в зависимости от параметров помещения, точном определении местоположения противника. Сейчас звуковому оформлению мало кто уделяет столько внимания. Технологичный звук и высокая производительность даже на слабых системах, конечно же, касаются исключительно PC-версии. На консолях по причине невысокого разрешения на картинку без слёз сожаления смотреть нельзя, и частые загрузки уровней длятся мучительно долго. На Xbox 360 вся эта размазня ещё и не отличается стабильной частотой кадров в сложных сценах.

Людям, азартно закидывающим Дюка экскрементами и пытающимся найти в игре «нового короля шутеров», неплохо бы освежить в памяти следующее. Ни одна игра франчайза не представляла ничего выдающегося с точки зрения игровой механики. Проекты держались на харизме главного героя, из яиц которого можно делать стержни для реакторов атомных электростанций. Держались 15 лет назад, держатся и сейчас.У Duke Nukem Forever хватает недостатков. Некоторые сцены затянуты, некоторые бесполезны, графика отпугивает, нововведения идут в разрез с философией перестрелок, выполненных в духе эпохи 90-х годов прошлого века. В остальном же новоиспечённый Дюк – это «старая школа» в лучшем смысле этого выражения. Тут враги умеют стрелять и бегать одновременно, при этом не перезаряжают оружие каждые пять секунд и не уподобляются леммингам из Call of Duty. Для успешного преодоления препятствий недостаточно зажимать пару кнопок. Боссы заставляют вертеться на арене и скакать из стороны в сторону. Шутки, понятные только тем, кто застал «золотой век» шутеров на PC, вынуждают периодически ставить игру на паузу, чтобы от души посмеяться.

Проект не без изъянов, сложно рекомендовать его к покупке по полной цене, лучше подождать скидок. Но до чего же свежо сегодня смотрится это возвращение к старым традициям после осточертевшей череды одинаковых военных шутеров! Играть интересно, и это главное. Намного интереснее, чем в какой-нибудь Operation Homefield: Clone of Duty, будь они неладны. Pro:

• Duke Nukem Forever вышел!
  • Неповторимые шутки Дюка, высмеивающие самые разные темы и игры
  • Напряжённые перестрелки с агрессивными и меткими врагами