DC Universe Online - скороварка героев

Атлетическое телосложение, квадратный подбородок, обтягивающие треники и именная буква на широченной груди - атрибуты любого супер-героя, объекта для подражания многих юношей (иногда и девушек), воспитанных на комиксах и мультсериалах. Игроделы всегда не прочь подзаработать на кумирах миллионов. Но желания порой бывает недостаточно, а заполучить лицензию - лишь полдела

Атлетическое телосложение, квадратный подбородок, обтягивающие треники и именная буква на широченной груди - атрибуты любого супер-героя, объекта для подражания многих юношей (иногда и девушек), воспитанных на комиксах и мультсериалах. Игроделы всегда не прочь подзаработать на кумирах миллионов. Но желания порой бывает недостаточно, а заполучить лицензию - лишь полдела. DC Universe Online - яркий тому пример. Когда безраздельно правит детище Blizzard, довольно тяжело (если не невозможно) затянуть жителей Азерота в новый мир. Разработчикам остаётся заниматься копированием чужих наработок, чтобы обеспечить своим проектам хоть какую-то популярность. DC Universe Online идёт схожим путём. Жонглируя идеями из City of Heroes и World of WarСraft, вселенная Супермена держится только за счет уникальности внешнего облика.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Игра сразу берёт резкий старт. После непродолжительного пояснения, отчего это все вокруг вдруг получили сверхчеловеческие способности, мы попадаем в гущу событий на борту посудины Мозголома (Brainiac). Встали на сторону добра – поздоровайтесь с Оракулом. А если приняли путь зла – готовьтесь к нравоучениям от зазнайки с монотонным голосом. Довольно странно, что со своим моральным обликом приходится определяться без каких либо пояснений, ну да ладно. Ведь потом мы попадаем в Метрополис или в город Готэм - смотря какого персонажа вы сделаете!Для начала следует настроить внешний вид протагониста в гибком редакторе с множеством опций. Нужно определиться с  оружием и стандартным набором умений (лёд, огонь, способность смотреть сквозь стены женских раздевалок и т. д.). Также придется выбрать себе наставника: Супермена, Бэтмена или Чудо-женщину (если вы сторонник добра) либо Лекса Лютера или Джокера (если вам больше по нраву пакостить и обижать беззащитных людишек). Наставника выбираем грамотно, ведь от него зависит, не только с каким героями вы будете взаимодействовать по ходу игры, но и ваши способности. Как выбор сделан, отправляемся творить добро (или зло) направо налево.

DC Universe Online  - это типичная массовая онлайновая игра. Со временем, снизив накал страстей после яркого вступления, процесс перетекает в спокойное русло, где нам, как и в прочих играх подобного жанра, предстоит выполнять задания.Поручения сваливаются на геройскую голову одно за другим. Справились с одним - тут же подсовывают следующее. Вот только большинство приключений безумно однообразны и почти всегда сводятся к мордобою. Пойди туда и накостыляй тому. Пойди сюда и поколоти этого. Рутина.Выполняя одно задание за другим, мы копим опыт, растём в уровнях и распределяем заработанные очки. В зависимости от морального статуса и от выбранных ранее умений, представляется свой набор способностей. Какие-то, особо полезные и эффективные, развиваем постоянно. Другие же служат только «ключиком» в дереве развития, открывая доступ к другим навыкам. Привычная по Diablo 2 и World of  WarCraft схема, никаких сюрпризов.

Самой интересной составляющей DC Universe Online являются миссии типа «Alerts». Они чем-то похожи на обычные задания по истреблению противных и несогласных, только с поправкой на то, что в них участвует до четырёх игроков, которые носятся по большим, открытым пространствам от цели к цели. Целью обычно является истребление целой роты вражеских миньонов. Занятие увлекательное: гуртом и батьку бить веселее. Но когда на сцене появляются боссы, вот тогда-то приходится вспомнить про кооперативное взаимодействие. Награда за такие подвиги, как правило, всегда достойная.Есть тут и возможность сражаться другими игроками. Вот только из-за несбалансированности умений (еще бы, тут каждый герой идет с приставкой «супер») сражения на PvP- аренах превращаются в русскую рулетку, исход которой сложно предсказать и еще сложнее контролировать.Куда лучше степенно дорасти до максимального 30-го уровня, когда станут доступны новые приключения на четверых игроков, и кооперативные рейды, отличающиеся повышенной сложностью.

В DC Universe Online есть чем заняться помимо выбивания опыта из врагов, выполнения не очень интересных миссий и участия в недоработанных PvP-режимах. Например, тут можно... прогуляться по улицам Готэма, заглянуть в штаб-квартиру Лиги Справедливости или посетить Смолвиль (Smallville), где прошло детство Супермена. Готэм и Метрополис имеют свой неподражаемый шарм, который достигается не высокотехнологичной графикой, а отличным арт-дизайном. В городе Бэтмена всегда темно. Лунная ночь и тревожный мрак - хозяева его готических улочек. Метрополис же производит обратное впечатление, город солнца и зеркальной чистоты. Прекрасное место для прогулок, можно долго бродить, но так и не заметить двух одинаковых локаций. Если на PC управление с клавиатурой и мышкой ничего экстраординарного собой не представляет, то в случае с PS3 были определенные опасения. Все-таки геймпад в таком сложном жанре казался несколько неподходящим средством контроля персонажем. Но разработчики справились достойно с поставленной задачей.

В DC Universe Online управление геймпадом реализовано крайне удачно. «Квадрат» и «треугольник» отвечают за ближнюю и дальнюю атаку соответственно, шифты - за такие способности, как лечение или оглушение. Всё довольно просто и не требует долгого привыкания. Ограниченное количество кнопок не вызывает неудобства даже несмотря на то, что у вас может быть очень много используемых способностей. Даже любители мыши и клавиатуры останутся довольны. Правда, здесь есть и существенные недоработки, которые здорово испортят незатейливый процесс по уничтожению выпрыгивающих из воздуха миньонов.Главная из них - это недоразвитая система захвата цели. Одно неверное движение (все равно на какой платформе), и ваш персонаж не станет добивать еле живого оппонента, а с места прыгнет в толпу жаждущих близкого контакта недругов. Сконцентрировать внимание на одном противнике, когда вокруг прыгает толпа его приспешников, очень непросто. Однако игра еще не так умеет озадачивать.

DC Universe Online - очень сырая игра. Протагонист может вдруг провалиться под землю, часто пропадает звук, персонажи и противники превращаются в невидимок или обретают неуязвимость.  В качестве занятной экзотики - требуемый для выполнения задания предмет оказывается вне зоны досягаемости. Жуть. Понятно, что играть в онлайновые ролевые игры сразу после их выхода - это все равно, что принимать участие в бета-тесте за свои же деньги. Но в данном случае одними патчами делу не поможешь. После 30-го уровня заниматься особо нечем. Мало контента и много технических проблем.

Недоработанный и однородный проект DC Universe Online можно порекомендовать только преданным поклонникам Бэтмена или лысины Лекса Лютера. Остальные же любители онлайновых ролевых игр найдут игру слишком сырой в плане реализации идей. Однообразные миссии, несбалансированные PvP-сражения, отсутствие сторонних развлечений, кроме как бегать по улочкам и любоваться дизайном мегаполисов - разработчики нарисовали большой и красивый мир, но не смогли его наполнить, чтобы их проект как-то выделился на фоне сотен других MMO-шек.

• Отличный арт- дизайн
  • Неплохо озвученные персонажи
  • Увлекательные ролики между заданиями