13790

Deathspank: Thongs of Virtue - Трусы Всевластия

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Hothead Games
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.deathspank.com/home-tov
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра, Приключенческая игра
Дата выхода игры 30 ноября 2010
Дата выхода игры в России 30 ноября 2010

Величайший из великих, знаменитейший из знаменитых, беспощадный борец со злом и бескомпромиссный вершитель правосудия – такой он, новый герой Рона Гилберта по имени Deathspank. «Смертельный шлепок» уже успел совершить кругосветное путешествие по картонному миру, добыть Артефакт и подарил знатокам ролевого жанра и просто любителям качественного, осмысленного и едкого юмора немало приятных минут. Желание создателей сделать быстрое продолжение оказалось столь велико, что второе пришествие этой неординарной личности случилось буквально через пару месяцев после выхода оригинала. Несмотря на скороспелость, проект не утратил своей неповторимой стилистики и вновь готов смешить и развлекать.

Начинается Thongs of Virtue там же, где закончилась первая часть. Разобравшись с мерзким похитителем детишек Deathspank оказался на «Поле битвы» (La Battlefield) - именно так называлось место c разбитыми танками и пулеметными турелями, куда его занесла геройская судьба. Однако бесстрашный воитель вместо ожидаемых подвигов сразу попал в тюрьму с минимальным уровнем охраны, где вынужден чистить картошку до самой смерти. Вскоре это скучное занятие уничтожителю зла наскучит, и он решает бежать из заточения. Тем более, ему опять поручили судьбоносное задание!

 


Трейлер с демонстрацией игровых моментов

«В скучной части»  вступления протагонисту поведали древнюю легенду о Трусах Всевластия и их недобросовестных носителях. Теперь наш подопечный должен избавить мир от этих негодяев и собрать символы их могущества.

На всякий случай напомним, что юмор в игре специфический. Если вы не съели собаку за прочтением Толкина, не удосужились залпом просмотреть все «Звездные войны» и не истоптали сотни виртуальных миров, то вряд ли почувствуете все оттенки этой ядовитой сатиры.

В новой вселенной проблем даже больше, чем в старой. Deathspank в поте лица трудится на благо угнетаемого населения и выполняет самые странные поручения. Герой не утратил свою суровую прямоту и по-прежнему без смущения обзывает жителей «очередными рандомными фермерами», с гордостью расписывает подвиги в дневнике (даже просьбу «отвалить»), способен отпустить пошловатый комментарий в адрес монашки. Боссы с трагикомичным пафосом рассказывают о своих зловещих планах. А в каком неожиданном образе тут предстаёт любимец детишек – Санта Клаус!

Количество записей в дневнике к финалу накапливается более полутора сотен. Отдельные вылазки присутствуют исключительно с целью высмеять какой-нибудь заезженный штамп жанра ролевых игр или просто развеселить игрока словесным извержением. Однако многие миссии требуют участия серых клеточек и тренируют память. К примеру, в одной ситуации надо запомнить песенку, а потом воспроизвести её, выбирая соответствующие строчки из предложенных.

Постоянно заставляют искать нестандартные решения, выходы из, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Также Deathspank решает логические шарады, собирает останки монстров в качестве доказательства их гибели (даже если его об этом не просят!). Спектр деятельности велик. К сожалению, отдельные работодатели отправляют героя бродить по закоулкам карты и расставлять флажки, таблички и прочие опознавательные знаки - не самое весёлое занятие.

На незначительные шероховатости при оказании помощи нуждающимся ещё можно закрыть глаза. А вот с другим недостатком Deathspank: Thongs of Virtue смириться очень сложно. Дело в том, что мир продолжения имеет большие размеры, чем в оригинале. И не сказать, что такой подход пошел игре на пользу. Вместо того чтобы повысить градус идиотии, добавить как можно больше шуток и приколов, разработчики сконцентрировали внимание на сражениях.

Изменения в ролевой и боевой части, привнесённые в Thongs of Virtue, иначе как косметическими не назовёшь. Заметно преобразилось оружие. Следуя антуражу, луки и арбалеты пришли в негодность, их место заняли огнестрельные пушки. Герой накрывает врагов градом пуль из пистолетов, автоматов, пулемётов (некоторые стволы, к слову, имеют ограниченный боезапас), сжигает неприятелей плазмоганами, забрасывает их гранатами разных типов.

В остальном же перед нами тот же самый Deathspank настолько, насколько это вообще возможно. Герой вихрем носится по разноцветным локациям, крошит легионы недоброжелателей, применяя нехитрую идею комбинации вооружения. Простенькая система развития продвигает спасителя вселенной к максимальному двадцатому уровню, превращая его в универсального солдата. Видов брони, как и раньше, превеликое множество, и описание отдельных предметов одежды не раз заставляет улыбнуться. Но, каких-то подвижек в сторону создания уникальных наборов обмундирования не наблюдается. Чем дальше герой продвигается вперёд, тем лучшую экипировку он получает. Вот и все премудрости.

Разработчикам не удалось сделать самое главное – грамотно распределить юмористический сюжет на протяжении всей игры. Из-за этого 15-ти часовое путешествие частенько «провисает». Героя заставляют только сражаться, сражаться и сражаться... Если бы ролевая система дарила больше возможностей, если бы уничтожение неприятелей как-то вознаграждалось, если бы боевая механика была чуть оригинальней простого принципа «бей, молоти» - тогда было бы терпимо. Однако только и остается, что рубить и рубить врагов в надежде поскорее дотянуть до какого-нибудь городка со словоохотливыми жителями.

Ничуть не изменилась и графическая составляющая (кто бы сомневался). Приятный внешний вид игры по-прежнему держится исключительно за счёт своеобразного картонного стиля и неповторимого оформления. Дикий Запад, джунгли, Северный полюс и даже космическая база ещё никогда не выглядели столь простецки и одновременно притягательно.

Напоследок стоит отметить, что любители кооперативного прохождения обрадуются наличию новых компаньонов для Deathspank'а. Какое никакое, а нововведение.

Diagnosis

Deathspank: Thongs of Virtue уже не производит того шокирующе приятного впечатления, как первая часть. И проблема отнюдь не в «сдувшемся» юморе (с ним как раз полный порядок), а в желании разработчиков растянуть игру за счет не самой лучшей составляющей игры - сражений.

Если вы все-таки решитесь отправиться в поход за Трусами Всевластия, то рассматривайте Thongs of Virtue в качестве второй главы того же самого романа. Никак не сиквел.

Pro:

  • Новая порция потрясающих шуток
  • Стильный внешний вид нового мира
  • Разнообразные задания: от «почтовых» до заковыристых головоломок

Contra:

  • Перекос в сторону сражений делает отдельные отрезки скучными
  • Игровая механика, мягко говоря, мало отличается от оригинала
  • Ряд неинтересных поручений
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.