13790

Brutal Legend - You can’t Kill the Metal

Оценка читателей

3.9 (44)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Double Fine Productions
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://www.brutallegend.com http://www.electronicarts.ru/games/16446,XBOX360/gameinfo/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 16 октября 2009
Дата выхода игры в России 16 октября 2009

Сразу скажем, этот проект не для всех. Если вам отлично знакомы Motorhead, Judas Priest, Manowar и, в особенности, Ozzy Osbourne и Black Sabbath  – бегите в магазины. Если заношенная косуха висит на почётном месте, и вы ещё помните, как болит шея на утро после рок-концерта – даже не раздумывайте. Если на вечеринке вместо планомерного и вдумчивого приближения к состоянию сильного алкогольного опьянения вы с друзьями играете на воображаемых (или настоящих) гитарах, распугивая соседей воплями «Because you're unforgiven too» – вы нашли игру своей мечты. Если… Ну, этих «если» может быть очень много. Главное требование – любовь к тяжелому року. Тогда Brutal Legend понравится до обожания. Все оставшиеся увидят весьма средний приключенческий боевик в «песочнице» с лёгкими элементами стратегии.

On with the action now, I'll strip your pride
I'll spread your blood around, I'll see you ride
Your face is scarred with steel, wounds deep and neat
Like a double dozen before you, smell so sweet.
Diamond Head, «Am I Evil?»

Вы знаете, кто такие роди (roadie)? Если удариться в лирику и поддаться юмористичному пафосу игрушки, то это ниндзя наших дней: незаметные, эффективные и повсюду сопровождают хозяев. Но отбросим романтику и посмотрим в патлатое лицо правды. Роди (от слова road, дорога) повсюду сопровождают рок-группу и выполняют практически всю закулисную работу: устанавливают декорации, настраивают аппаратуру, иногда даже сводят треки и стирают сценические костюмы за 50 тыс. долларов. Не путать с группиз, которые также сопровождают группы в поездах, визжат и кидаются трусиками на концертах, а спустя 20 лет, сияя морщинами и яркой косметикой, рассказывают о чудесной ночи с басистом. Или это был ударник?...

Наш герой Эдди Риггс и есть роди, один из лучших, нет такой вещи, которую он не смог бы починить.

Эдди, хардкорный и трушный металлюга, работает роди у глэм-роковой группы, и это его совсем не радует. Но на дворе 2009 год. Секс, наркотики и рок-н-ролл заменили налоговые декларации, World of Warcraft и Tokio Hotel. Риггс в печали. Он всегда ощущал, что должен был жить в более благородные времена. Например, в семидесятых (а лучше, в ранних семидесятых). Но рыцарь в его душе всё ещё жив, хоть уже и попахивает, так что наш герой, отбросив сомнения и сигареты, ценой своей жизни спасает оступившегося с пьедестала гитариста. Вот только Риггс не догадывался, что его стильная пряжка в виде клыкастой морды инфернальной твари является древним артефактом, вместилище души легендарного Огненного Зверя Ормагодена (Ormag?den). Кровь героя омывает металл, и на радость зрителям (и полные штаны составу группы) бог является во всей своей красе. А Эдди просыпается в стране отвратительных демонов, обольстительных дев и торчащих из земли гигантских гитар. Типичная обложка альбома power metal группы или картина Фрэнка Фразетты, большого профессионала по части рогатых шлемов и кольчужных бикини.

Маленькая сноска – во время этой сцены можно отключить мат и насилие в игре. П-ф-ф-ф, как будто кто-то так сделает.

Этот мир, где металл приобрёл физическое воплощение, где рисунки с альбомов и афиш рок-концертов ожили и нависают над хрупкой человеческой фигуркой. Гигантские клинки и секиры устремились рукоятями в грозовое небо. Колоссальная стена из работающих динамиков врезается в зеленоватое море. Твердокаменные мосты нависают над реками из лавы, и куда-то в небо уходят титанические оковы. Монументы героям рока грозно смотрят на отступников с многокилометровых вершин. По пыльным тропинкам бродят невиданные звери, создания из плоти, металла и огня, сражаясь за добычу и славу.

В этом мире, естественно, всё не так. Хорошие парни долбят лбами стены на рудниках, отчего шеи у них стали массивнее бычьих, а красивым женщинам дорога либо на алтарь жертвоприношений, либо во Дворец Удовольствий генерала Лайонвайта (Lionwhyte). Хотя, глядя на него, не скажешь, что девчонки нужны ему для чего-нибудь, кроме как посплетничать и косметику обсудить. Да тут ещё лорд демонов Довикулюс (Doviculus) вылез со своими идеями о преобразовании мира в образцовое чистилище. Могучее сопротивление в лице законного наследника трона Ларса (Lars), его сестры и новобретённой подруги нашего героя пьёт по вечерам пиво, вспоминает о старых добрых временах и бессильно грызёт ногти. Пока не появляется Риггс. Эдди привык действовать, а не кукситься от безнадёги, но слава ему нужна не больше, чем седло горному льву. Так что под предводительством короля Ларса и под мудрым руководством нашего роди сопротивление начинает борьбу.

They can’t stop us
Let 'em try
For heavy metal
We would die!

Manowar, «Die For Metal»

Brutal Legend типичная «песочница» с побочными заданиями, модернизируемым средством передвижения и лёгким налётом ролевого элемента. Из чего опытный игрок уже сделал выводы. Продвигаемся по сюжету, общаемся с причудливыми жителями Эпохи Металла, влезаем в неприятности, постепенно матереем, обзаводимся щетиной и популярностью. Однако не всё так круто.

Побочных заданий совсем не так много, как хотелось бы. Старичок Assassin’s Creed и то мог похвастаться большим разнообразием. Помочь профессиональным патломахателям устроить засаду на силы Лайонвайта да в очередной раз обогнать зеленорожего обладателя местного аналога сильно тюнингованого «Запорожца». Всё. Перлы, вроде задания доставить парням на пляж пиво для вечеринки, встречаются совсем не часто. Освобождаем статуи драконов из садо-мазо упряжи, совершаем красивые прыжки с трамплинов, пополняем коллекцию музыки да красивым проигрышем на гитаре вызываем из-под земли обиталище Стража Металла. Который Оззи Озборн.

Поболтав с Оззи и выслушав мудрёное приветствие, достойное цитирования, мы получаем доступ к мастерской Титанов. Здесь можно накрутить новые струны на гитару (оружие дальнего боя), нанести новый узор на секиру (сугубо ближнего) или прокачать стального коня Deuce. Вот только это всё по большей части косметические изменения. Вы ведь не догадывались, что большая часть игры пройдёт в стратегическом режиме?

Называется он Battle of the Bands, и от обычного выступления отличается лишь тем, что поклонники не только бьют друг другу морды, но и отрывают головы, испепеляют, обрушивают сверху полутонные динамики и вообще настроены крайне решительно. Для начала ставим сцену, потом начинаем искать залежи фанатов.

К сожалению, долгие войны привели к сильному уменьшению населения, так что все наши фанаты – это бьющие из-под земли гейзеры с сотнями душ. Чтобы склонить их на свою сторону, надо им построить рядом с местом проживания ларёк с побрякушками. Именно так. Обрадованные вниманием маленькие духи летят к нам на огонёк, и ресурсов у нас становится больше. И в армии у нас появляются монструозные мотоциклы имени Motorhead, припанкованные девушки с колоссальными рельсовыми пушками, обыкновенные headbanger'ы (те, что машут патлами), здоровяки с кулаками размером с бочонок доброго эля и прочие борцы за чистоту музыки. С противоположной стороны выступают те же бойцы, только расцветка у них фиолетово-розовая, либо укутанные в ремни и шипы готичные создания. К слову, в онлайне вы можете сразиться за любую из трёх армий.

Сам Эдди носится над полем боя гневным ангелом, время от времени спускаясь на землю, чтобы надрать эмо-зад либо обломать рога слишком наглому демону. Чем дальше по сюжету, тем реже вы будете так развлекаться, поскольку времени на это просто не останется. Враги будут давить числом и умением, так что приземлились, достали гитару из-за спины, сыграли бравурную мелодию вашим подопечным и вновь в небо. А то прибьют ненароком. Минус ещё и в том, что за долгие годы увлечения рок-музыкой слух у ваших бойцов слегка упал, и приходится нестись к ним вплотную ради отдачи любого, самого пустякового, приказа. В общем, для стратегии у нас слишком мало возможностей для тактических уловок и оперативного реагирования. Напоминает больше попытку одной няньки уследить за группой детского сада в отделе игрушек.

И теперь смотрите сами. Схваток с боссами у нас не слишком много. Рядовых врагов убить не сложно, а можно и вообще проехаться по ним, оставив на раздавленных горбах следы от шипованной резины. Комбинаций и доступных приёмов мало, любой апгрейд на оружие очень слабо повышает ваше преимущество. Пулемёты и огнемёты на Deuce потрясающе слабы и служат той же цели, что и раскраска машины: понт и личное удовольствие. Да, свист изукрашенной секиры, хрипы разрубленных пополам врагов и гитарные аккорды в тон воплям поджаренных демонов соответствуют названию игры на сто процентов. Но вся прелесть проекта кроется в сюжете, музыке и диалогах, а, увы, не в игровом процессе.

I've been running with demons
From the day I was born
Burned my soul in the fire
It turned my heart to stone

Jorn, «Duke of Love»

Создатель игры Тим Шафер, а главного героя озвучил Джек Блэк. Первый подарил нам Psychonauts, Grim Fandango и легендарный Full Throttle. Второй просто отличный актёр с неординарным чувством юмора и поёт в собственной группе Tenacious D. Что могут создать два таких человека, если объединятся? Правильно, шедевр, но далеко не для всех. Из Brutal Legend вышел бы просто замечательный фильм или линейный боевик, но поскольку у нас свободный мир, то с течением времени замечательный сюжет и задумка авторов плавно растекаются и бледнеют на фоне назойливых стратегических баталий. Начинаешь, как в старые добрые 90-е, воспринимать ролики наградой за очередной пройденный и не слишком интересный этап.

Тим Шафер явно не спец в рок-музыке, но у него потрясающее воображения и видение мира. В «Брутальную легенду» даже можно не играть – запрыгнул в «Дьюс», врубил любимую музыку и погнал кататься по побережью. Промчался по Проклятому Лесу, поглазел на руины, врубил нитро при подъезде к монументу и, наконец, остановился у края обрушившегося хайвэя, слушая приглушенные вопли из динамика машины и поглядывая на причудливую игру северного сияния. Зато Блэк явно съел целый выводок чихуахуа в роке. Острые, насыщенные диалоги с обилием инсайдерских шуток (оттого малопонятные случайным людям). Достанется всем: различным направлениям металла, менеджерам, звукозаписывающим компаниям, фанатам и самим игрокам.

Diagnosis

Brutal Legend отличная игра, но с «синдромом Альтаира». Тут отличный сюжет, три режима (боевик, гонки и стратегия), но... ни один из них нельзя назвать полноценным. Тут потрясающе красивый мир, в котором... пусто и одиноко. Не все оценят, когда вместо ожидаемого брутального рубилова их заставят строить магазинчики и заботиться о постоянном притоке фанатов. Впрочем, если закрыть на это глаза, то игра проходится на одном дыхании. Можете даже просто использовать её в качестве набора хорошей рок-музыки. Тем более, если имена Лемми Киллмистера, Роба Хэлфорда и Тима Карри вам о чем-то говорят. А концовка неоднозначно намекает на продолжение.

Pro:

  • Отличная музыка
  • Смесь боевика и стратегии
  • Мир от Шафера
  • Диалоги от Блэка
  • Отменный юмор
  • Звёздный состав
  • Металл!

Contra:

  • Нудные и однообразные побочные задания
  • Недоработанные режимы
  • Только для фанатов
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.