Издатель в России Electronic Arts
Платформы PC
Жанры Симулятор жизни, Приключенческий боевик
Дата выхода игры 23 июня 2009
Дата выхода игры в России 26 июня 2009

Как и предполагалось, разработчики Spore озаботились наполнением полупустых этапов своей игры. Космическая эра получила свою порцию первой.

В оригинальной игре эпоха галактической экспансии было куда интереснее племенного и планетарного периодов. Предстояло исследовать, заселить и завоевать все известные человечеству звезды, познакомится с тысячей разумных рас, развязать и погасить сотни военных конфликтов, оживить одни мертвые планеты и уничтожить цивилизацию на других. Увы, но при всем уважении к масштабу игроки оказались перед набором совершенно шаблонных действий, которые, безусловно, надоедали. Прочь скучные звездные войны, оставьте спекуляции пряностями, забудьте про армаду гроксов! Космических героев ждут при-клю-че-ни-я!

Помните того веселого или угрюмого зверька, которого бодрые соплеменники запихнули в свежепридуманный летательный аппарат? Бедняга намотал миллионы световых лет, но так никогда и не выбрался из своей консервной банки. Воинам, торговцам и дипломатам наконец-то разрешили  размять ноги и пройтись по поверхности планет. Только с одним условием – необходимо постоянно находится в центре событий, и своевременно выполнять нехитрые задания.

На поверхности специальных планет, отмеченных на карте белыми флажками, игрока будут ждать уникальные локации – зоны приключений. У каждой – своя структура и обитатели с проблемами разной степени тяжести. Кто-то из потенциальных работодателей попросит достать редкий артефакт, кому-то докучают агрессивные соседи, а кое-кто ждет не дождется появления известного дипломата, способного за пару приватных разговоров разрешить сложный конфликт. Это все будет делать капитан космического корабля и его команда. По очереди беседовать с оскорбленными и обиженными, ходить в атаки и обороняться, спасать свою жизнь на гладиаторской арене и наматывать круги в гонках, искать выход из лабиринта-головоломки и проникать на секретные базы.

Каждое выполненное задание делает нашего капитана взрослее и опытнее, позволяя со временем выбрать отличный приз – новый функциональный аксессуар. Это не просто еще одна пара чешуек или дополнительный лист брони, а главные помощники в будущих приключениях. Энергетические кастеты и маскировочный шлем, электрические батареи и гипнокристалл, антигравитационный пояс и ракетница. Все эти приборы не просто вручаются игроку, их придется одеть в редакторе существ. Только после этого станут доступны удары током и ракетные залпы, невидимость, гипноз, восстановление здоровья и энергии. Каждое устройство – маленький шаг к уникальной способности, которую можно активировать на глобальной карте: одним зарядом вывести из строя вражескую флотилию, успокоить встревоженных похищениями инопланетян, призвать на помощь космических пиратов.

Разговоры и военные операции перекочевали в дополнение прямиком из периода эволюции, когда наш подопечный только-только развивал свой мозг и отращивал новые рога и копыта. Никакого усложнения по сравнению с опасной эпохой не произошло, только ценный белок заменили абстрактные циферки опыта. Дополнение не просто объединило два разных игровых этапа: эпоху эволюции вида и период межгалактических путешествий, но вернула настроение и атмосферу. После взлета звездолета с экрана практически пропадали главные звезды Spore – забавные существа, созданные и выращенные лично либо взятые у других пользователей. Милые рогатые, хвостатые и глазастые твари еще мелькали в сеансах видеосвязи, но природная привлекательность терялась безвозвратно. Приключения для этих существ – заветная отдушина.

К сожалению, большая часть заданий проста и незамысловата. Где взять интересное приключение? Придумать самому. В прямом смысле. В удобном редакторе можно все сделать для себя любимого: задать рельеф местности,  выбрать тип архитектуры локации, построить дома, добавить персонажей и указать параметры анимации, написать сценарий и диалоги, добавить музыкальное сопровождение для каждого кусочка карты – хоть свой миниатюрный Mass Effect создавай, если сил хватит. Такой подход к делу, безусловно, расстраивает – разработчики без стеснения перекладывают на других свои прямые обязанности. С другой стороны, удобный редактор открывает сумасшедшие перспективы для семейных развлечений. И родители могут создать для ребенка интересную локацию с замечательной сказочной историей, и ребенок способен удивить папу с мамой собственной историей и героями.

Итак, первое полноценное дополнение не только серьезно усилило последний этап игры, но приоткрыла завесу над тайной пустых планет и скучных приключений. Все должны заполнить сами игроки. Да-да, кроме создания существ, домиков и техники пользователь сам себе и локации соберет, и задание придумает, и диалоги напишет, и музыкальное сопровождение по вкусу поставит. Здорово? Конечно. Для активных творцов очень даже, а лентяям вполне хватит чужих творений. Благо, новые приключения и локации появляются на серверах по 10-20 штук за одну минуту.

• Мощный и удобный редактор приключений
  • Космический этап стал интереснее
  • Обновление редактора существ и появление ролевых элементов