13790

Alone in the Dark - Эдвард Кэрнби оживает, отжигает и уходит на покой

Оценка читателей

4.1 (42)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Hydravision Entertainment
Издатель Atari
Платформы PCXbox 360PS3PS2Wii
Дата выхода игры 24 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
В 1992 году компании I-Motion и Interplay выпустили своеобразный проект под названием Alone in the Dark. Одной из ключевых его особенностей было совмещение различных головоломок и уничтожения нежити. Но герой не обрушивал на несметные полчища тварей град из пуль, ракет и плазмы. Детективу Эдварду Кэрнби приходилось выживать в условиях, когда даже один зомби был в состоянии доставить массу неприятностей. Сочетание боевика и приключения, дополненное атмосферой страха перед очередной опасностью, стало новой вехой в игростроении. Естественно, останавливаться на достигнутом разработчики не собирались и вскоре вышли вторая и третья части. Но повторить успех оригинала у них не получилось. А увидевший свет в 2001 году Alone in the Dark: The new Nightmare был лишь блеклой тенью своего великого предшественника.

К тому же игре не повезло с экранизацией, которая досталась печально известному немецкому режиссёру. Одноимённое творение Уве Болла не только с треском провалилось в прокате, но и удостоилось многочисленных номинаций на награду «Золотая малина» (анти-Оскар). В том числе боролось за звание «Худший фильм года». Но Atari, нынешний правообладатель бренда, не отчаялась и решила вернуть к жизни некогда культовый франчайз, назначив на роль воскресителей студию Eden Games. Революции на сей раз не получилось, да и исполнение многих аспектов хромает на все конечности.




Отлично сохранившийся Эдвард Кэрнби приходит в себя на окровавленной кровати в неизвестной комнате. Странного вида парни в плащах, стоящие неподалёку, разговаривают о ещё более странных вещах: каком-то «пути света», «контроле над камнем» - при этом показывают на старика, лежащего рядом. Не успел протагонист окончательно очухаться, как один из загадочных людей командует другому препроводить несчастного на крышу и расстрелять. Но выполнить приказ негодяй не успевает. Здание начинает трястись, на стенах и полу появляются непонятные красные трещины, засасывающие всех на своём пути. В такой разлом и попадает несостоявшийся палач, а наш подопечный, оказавшись на свободе, пытается спасти свою шкуру теперь уже от новых напастей. Ситуацию усугубляет распространённое заболевание среди людей с богатой биографией, а именно – тотальная амнезия. И, произнеся дежурную фразу «Кто я, чёрт побери?!», Эдвард старается разобраться в творящемся безобразии.

В это время неведомые силы просто-таки выворачивают современный Нью-Йорк наизнанку. Из земли, разрушая всё, вымахивают шипы огромных размеров, образовываются бездонные ямы, местное население превращается в монстров, а сохранившие рассудок гибнут в огне и под обломками строений. Потрясающее начало заставляет оглядываться по сторонам, наблюдая, как на улицах творится настоящий Армагеддон, и гонит вперёд, за ответами.

В Alone in the Dark есть все, что надо повествованию об усилиях завладеть неограниченной властью. Даже в наше время нашлось место и тайному культу, и древнему артефакту, и всяческим предсказаниям, и попыткам призвать одно ОЧЕНЬ нехорошее существо (не Ктулху), и романтическим отношениям, да и прошлое Эдварда таит много любопытного. Всё это переплетается в единый клубок и подаётся хорошо поставленными скриптовыми сценками.



Актёрская игра, к сожалению, оставляет желать лучшего. Главные действующие лица, пытаясь подчеркнуть важность действа, говорят с излишним пафосом, перегружая предложения ненормативной лексикой. А появляющихся ненадолго второстепенных персонажей из-за их жуткого кривлянья хочется убить намного раньше, чем это сделают враги.

Идея представить историю в виде телесериала из восьми эпизодов нормально реализовать не получилось. Ключевые сюжетные повороты партизанским отрядом окопались в конце либо начале каждой серии, а в промежутках изредка попадаются незначительные, хотя весьма познавательные, обрывки информации. В итоге события развивается скачкообразно, затухая на время после очередного «финта ушами».

Какой-нибудь сложный участок можно попросту пропустить и продолжить расследование в следующем эпизоде. Все равно в начале каждого имеется небольшой ролик, напоминающий о произошедшем ранее. Конечно, если вы хотите узнать все полностью, не полагаясь на «краткое содержание предыдущих серий», то перемоткой лучше не пользоваться. Но сделать это будет не так-то просто - и отнюдь не из-за невероятной сложности или особо премудрых загадок.

Пожалуй, нет другой такой игры, где инновационные и хорошо реализованные задумки соседствовали бы с многочисленными досадными недоработками, неумелыми попытками растянуть удовольствие и повторениями. Сначала о хорошем — взять, к примеру, систему восстановления здоровья. Здесь на теле героя появляются видимые повреждения, и он, вооружившись спреем первой помощи, обрабатывает себе раны, а особо глубокие, способные привести к смерти – перебинтовывает. Всё это происходит от первого лица, в реальном времени, и позволяет наблюдать, как прямо на глазах порезы затягиваются. Инвентарь перестал быть абстрактным чемоданчиком. Пожитки Кэрнби складывает в карманы своего пиджака, чтобы потом в буквальном смысле туда заглянуть и взять нужную вещь. За пазухой особо много барахла носить не дозволено, и очень часто возникает дилемма, что лучше взять: бинт или ещё одну коробку с патронами.



Другой, безусловно, ярчайшей составляющей Alone in the Dark является огонь. Зажигать Эдвард будет постоянно, иначе не выжить, ведь демонические отродья не боятся обычных повреждений. К счастью, способов устранения неприятелей превеликое множество. От коктейля Молотова и импровизированного огнемёта (получается из любого аэрозоля и зажигалки) до возможности обрушить на недругов настоящий огненный ливень, бросив в воздух бутылку со спиртным и выстрелив в неё. Также простые пули легко превращаются в зажигательные, если их полить чем-нибудь огнеопасным. К тому же все деревянные объекты легко воспламеняются, достаточно взять в руки стул, поднести его к огню и через мгновение предмет интерьера превратится в отличное средство борьбы с противниками.

Кроме агрессивных тварей перед Эдвардом возникнет ряд препятствий, требующих подумать. Увы, но подобные задачки не отличаются сложностью, их решения их просты и очевидны. Сюжетный предмет присутствует в единственном экземпляре, а всё остальное для прохождения загадок валяется рядом. Особым разнообразием шарады не блещут и сводятся, в основном, к двум действиям: «взорвать» или «поджечь».

Собственно, за исключением оригинального подхода к некоторым традиционным вещам и активного применения пламени в процессе прохождения, похвастаться проекту особо нечем. Разработчики попытались запихнуть в него всё, от прыжков по платформам до трёхэтажного босса и поездках на автомобилях. Из этого могла получиться отличная, динамичная и разнообразная игра. Но вышла последовательность из ситуаций, лишь малая часть из которых вызовет положительные эмоции.



Камера показывает всё что угодно, но только не то, что надо. Она нехотя поворачивается вслед за Эдвардом и постоянно отстает. Все попытки изменить угол обзора приводят лишь к неприятным подёргиваниям в разные стороны. Иногда оператор и вовсе отказывается куда-либо двигаться, и приходится идти чуть ли не наугад. На помощь приходит возможность переключить вид от третьего лица на вид от первого, но камера постоянно этому активно сопротивляется и в самое неподходящее мгновение вылетает из тела героя. Периодически перспективу необходимо корректировать. И если в минуты затишья подобная ситуация не сильно мешает, то в пылу ожесточённой схватки, когда герой ловит оплеухи монстров или оказывается на краю пропасти без шанса нормально осмотреться, станет причиной перепрохождения всего отрезка с начала.

Другая не менее серьёзная проблема – комплекция лихого сыщика. Передвигается Кернби, как заржавевший терминатор. Он постоянно цепляется своими могучими плечами за углы. Вместо того чтобы пройти в дверной проем, начнёт топтаться на месте. Пару раз Эдварду придётся преодолеть участок пола, залитый тёмной водой, контакт с субстанцией вызывает летальный исход. Но от света тьма разбегается, освобождая дорогу. Простейшая задача превращается в череду проб и ошибок, когда отважный детектив не один раз погибнет, зацепившись кончиком пятки за гадкую жидкость.

Основное место действия Alone in the Dark - сильно измененный аномалиями центральный парк Нью-Йорка. По его просторам разрешено свободно передвигаться. Для этого по всюду стоят бесхозные автомобили. Казалось бы, Eden Games — студия, ответственная за неплохую гоночную игру Test Drive Unlimited — не могла запороть эту составляющую. Но не тут то было. Машины ведут себя неестественно, еле-еле слушаются руля, резко дергаются с места. Небольшой выступ или кусок металла становятся непреодолимой преградой для транспортного средства. Модель повреждений забавляет: если врезаться на полном ходу в дерево, то у одной машины помнётся капот, а у другой — крыша и двери разлетятся в разные стороны, словно внутри взорвалась бомба. «Радуют» и попытки растянуть приключение. То Эдварда запирают в комнате и заставляют расправляться с вылезающими из земли гадами. То отправляют повышать навык спектрального зрения. Для чего необходимо уничтожать источники ЗЛА, раскиданные по всему парку.



Графика в Alone in the Dark очень неровная. Лучше всех, естественно, выглядит огонь. Языки пламени, охватывающие предметы и окружение, получились словно живые. С постэффектами, призванными подчеркивать самые драматичные и яркие моменты, а также взрывы (коих будет предостаточно), тоже полный порядок. Но в остальном картина не радужная: жуткого вида размытые задники, моделям явно не хватает полигонов. И всё это не очень умело обляпано Bump-Mapping. В итоге создаётся ощущение, что фигурки сделаны из пластика.

Diagnosis

Из Alone in the Dark мог получиться атмосферным, запоминающимся приключением. Несмотря на заштампованность и скверную актёрскую игру, история за счёт хорошей постановки способна удержать до финала. Оригинальные нововведения, вроде аутентичного инвентаря и реалистичного заживления ран, реализованы просто на «отлично». Но они теряются на фоне отвратительной камеры, неудобного управления, как героем, так и транспортными средствами, повторяющихся загадок и прочих моментов, без которых проект стал бы выглядеть намного лучше. В итоге получилась игра с кучей инновационных элементов, но в целом - неинтересная и однообразная.

Pro:
  • Хорошая сюжетная линия
  • Потрясающая реализация огня
  • Разнообразные способы устранения врагов
  • Оригинальная система лечения
  • Аутентичная реализация инвентаря
  • Отличная музыка
  • Парочка интересных загадок
Contra:
  • Плохая актерская игра
  • Сюжет развивается скачкообразно
  • Повторение одних и тех же игровых моментов на протяжении всей игры
  • Ужасная камера
  • Неудобное управление
  • Отвратительная физическая модель автомобилей
  • Очень неровная графика
  • Большинство загадок просты и неинтересны
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.