13790

Ninja Gaiden 2 – Инь-Ян для замкнутой цепи

Оценка читателей

4.3 (31)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Team Ninja
Издатель Microsoft Game Studios
Платформы Xbox 360
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 3 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Некоторые игры вызывают зевоту. Другие - легкий интерес. В единичные экземпляры хочется играть сутками, не отрываясь ни на учебу, ни на выполнение супружеских обязанностей. Случается, появляются игры, которые вызывают смешанные чувства. Но как быть, если во время игры испытываешь целую эмоциональную гамму – от всепоглощающего экстаза до яростного желания распять разработчиков ржавым гвоздями на раскаленном кресте?!

Ninja Gaiden
честно заработал свой ярлык «Самый сложный боевик». Суровые враги, лишенные синдрома «испуганный тормоз». Изобретательные боссы с широким арсеналом задонадирательных атак. Наконец, продвинутая боевая система, освоив которую можно практически без потерь проходить уровни. Ко всему этому великолепию, увы, прилагается страдающая синдромом Дауна камера. Но, по-самурайски стиснув зубы, и с ней свыкались, поскольку больше никто, ни один боевик во вселенной, не мог предложить настолько быстрых и техничных поединков с противниками.



Вторая часть должна была стать шедевром, убийцей всех возможных конкурентов и игрой на века. Хиронобу Итагаки, вольготно рассевшись в кресле, кидался пахучими коричневыми комочками в признанных лидеров файтинг-движения, опускал ниже Марианской впадины разработчиков и превозносил свой будущий хит. Ленясь выучить английский, со скучающим видом смотрел в сторону, пока переводчик, запинаясь, переводил его мысли журналистам. Пиетет Итагаки-сана и его хулиганские замашки внушали сильную надежду, на то, что в недрах Team Ninja творится нечто невероятное. Стча-з-з-з...

Вся история – это финал многовекового противостояния двух кланов ниндзя – Дракона и Черного Паука, условно «хороших» и «плохих». Хорошие, как водится, не особо богаты, зато мудры и симпатичны – вспомните девочек Ayane, Kasumi и Hayate из серии Daed or Alive. Драконы не берут заказы на геноцид, убийства и прочие грязные дела, да и вообще не понятно, на что существуют.

Пауки же занимаются наркоторговлей, могут захватить небольшую страну, используют самые последние наработки в области кибернетики и стрелкового оружия. В общем, типичные плохие парни из аниме. Ко всему прочему, глава их клана Геншин решил отомстить Драконам за массовую бойню пару тысяч лет назад у горы Фудзи, в чем ему помогают арх-демоны и мутировавшие прихлебатели.



Играем же мы за Рю - молодого, но очень перспективного и брутального шиноби, которому помогает светловолосое, затянутое в черную кожу (у Итагаки вообще пунктик на черных и обтягивающих костюмах) чудо по имени Соня с пятым размером. IQ не прилагается.

Сюжет, как и в первой части, завезли только в виде сухого текста на экране загрузки очередной миссии. Но этот раз (сюрприз!) его можно читать на русском языке, так же как и субтитры. Похвальная тенденция — уже не первая игра от Microsoft может похвастаться такой заботой о «дремучих мужиках». Кстати, один из уровней второй части целиком посвящен Москве, аккурат окрестностям Красной площади. Покататься на пьяных мишках нам почему-то не дали, зато позволили совершить экскурсию в изуродованный бесталанной дизайнерской работой ГУМ, чтобы подивиться на витрины, заваленные самым ходовым в России товаром — балалайками. Красные звезды, шапки-ушанки и тупоголовые солдатики, расстреливающие из танков примостившегося на Спасской башне демона — прилагаются.

Впрочем, досталось не только России. Демоны разбежались по всему миру, а за ними поспешает наш доблестный воин в блестящих лосинах. Токио, Нью-Йорк и Венеция составили достойную партию Москве — точно также загажены всевозможными монстрами, спецназовцами и бешеными нинздя из клана Паука. Но самые запоминающиеся уровни все равно пришлись на долю экзотики параллельного измерения, породившего захватывающие, сюрреалистические картины.



Благодаря такому подходу, вторая часть избавилась от удручающего однообразия первой — когда приходилось постоянно возвращаться на уже посещенные локации. Теперь — вперед и только вперед, по узкому коридору, иногда забираясь в небольшие аппендиксы в поисках секретных сундучков с благословенными бонусами.

Ролики (некоторые) впечатляюще красивы, энергичны и бессмысленны. Зачем с риском для жизни из лука расстреливать ПВО-батареи летающей крепости, если эта блондинистая дура, выступающая в роли универсальной принцессы-которую-спасают, попадет под огонь других батарей? Зачем забираться на одну башню, чтобы оттуда красиво рухнуть к подножию другой, совершенно идентичной первой? Все битвы с боссами начинаются, как в плохом голливудском боевике: «Ах, гадкий ниндзя, как ты смел, сейчас я буду тебя убивать!». Без шуток. Учитывая, что некоторые особо упрямые злодеи вылезают на вас по 2-3 раза, заезженные реплики крепко засядут у вас в памяти: «Я тогда просто играл с тобой! А сейчас ты познаешь всю мою силу!!!».

Боевая система — это поэма неполиткорректности, ода кровожадности, хокку холодного расчета и дифирамб проницательности. Вас постоянно кто-то лупит и пытается взять в захват. Десяток врагов по вашу душу – явление такое же привычное, как дождь из лепестков сакуры рядом с особняком рода Хаябуса. Плюс, всегда что-нибудь не слишком мягкое и безобидное летит в вашу сторону. Стрелы, огненные шары, куски оторванных конечностей, сюрикены (обычные и взрывающиеся), ракеты (8 шт. по прейскуранту). Простейшая арифметика: десять ниндзя, каждый выпускает по пять зарядов раз в семь секунд. А ведь под этим градом еще надо как-то выживать, как-то бороться и побеждать. Да и количество демонских рыл на квадратный метр уровня может зашкаливать – чем выше планка сложности, чем более серьезные враги будут встречаться, в плотных кучках с поддержкой артиллерии и камикадзе. Чтобы адекватно и вовремя на это реагировать, надо быть действительно либо ниндзя, либо человеком с отличной реакцией и титановыми нервами. И не обольщайтесь, если вы являетесь почетным ветераном первой части. Вторая получилась много сложнее.



Как уже было сказано выше, вас постоянно кто-то бьет. Видите вы это или нет, в состоянии среагировать – игру это не волнует. Враги возникают из воздуха, скачут с места на место, телепортируются, бросаются всякой гадостью, пробивают блоки, швыряют наземь и обрабатывают бензопилами. И их много. Нет, их МНОГО. После филигранной арифметики первой части, где противники светлого будущего нападали скромными группами, и с каждым велся отдельный «разговор», тут происходящее напоминает сцену нападения стаи бешеных собак. Это уже не поединок. Это уже мясо, где мастерство уступает место удаче. Крутишься ужом на сковородке, стараясь не то, что кого-то ударить — не попасть под удар. Предлагаем вспомнить вертких ниндзя из первой части. Схватка с тремя уже была большой проблемой. Здесь — встречаются моменты, когда атакует в том же темпе пара десятков их собратьев одновременно! Именно поэтому на боссах в Ninja Gaiden 2 реально отдыхаешь. Он один, всего один. Какое счастье.

Самым показательным примером неудержимого садизма разработчиков является сценка в джунглях Амазонии. Вас и хлипкую деревеньку на сваях разделяют около ста метров водной поверхности. С одной стороны замер Рю с офонаревшим видом, с другой - восемь парней с ракетницами, снабженными безразмерным боезапасом и волшебной скорострельностью. Наш потомственный воин тени бежит по воде легкими скачками, проносится под аккомпанемент взрывов за спиной, добегает до ближайшего и секунд десять безуспешно пытается забраться на узкую лестницу (низкий бортик он перепрыгнуть не в состоянии). А тут промедление жестоко штрафуется. Замер на мгновение — и тут же накрывает безостановочный шквал огня. Чудом расправился с одним, другим, обернулся к третьему, как за спину телепортировалась еще парочка таких же ребят... И так постоянно, сюрприз за сюрпризом. Схватка на заминированном поле со спецназом под аккомпанемент из нескольких ракетометчиков — еще не самое страшное.



А ещё есть плод нездоровой любви штатива и банки - её долбанное величество камера. О, это самый страшный враг Ninja Gaiden 2, ибо в 8 случаях из 10 причиной вашей смерти послужит удар или серия, исходящая от противника, которого вы физически не могли видеть. Она туго поворачивается, иногда вообще отказывается подчинятся. К тому же виртуальный оператор перебрал горькой, поэтому смотрим мы на Рю иногда даже не сбоку, а откуда-то снизу, причем довольно близко, что превращает немногочисленные, но долгие платформенные элементы в настоящую пытку. Недосмотрел, оступился, свалился в пропасть — и заново, и заново взбираешься наверх, прыгая по уступам и пробегая по стенам. Что мешало отодвинуть ее на несколько метров или даже намертво укрепить? Вон, в Devil May Cry 4 камера слабо управляемая, но и нареканий она не взывает – не мешает, а большего и не требуется.

Теперь сражения напоминают не просто техничный боевик, но с добавлением экзотики Bushido Blade и Mortal Kombat. Из слабой и сильной атаки можно творить чудеса – список приемов на каждое из восьми средств уничтожения потустороннего шлака ненамного меньше, чем в каком-нибудь файтинге. Если вовремя атаковать противника,то запросто можно ему мгновенно и очень жестко оттяпать какую-нибудь конечность. Руку, ногу или даже голову. Свалившихся и зазевавшихся тварей Рю жестко, быстро, красиво добивает. Естественно, Obliteration Technique (так так они называются) свои для каждого типа оружия.

Логично, что начальная катана – Dragon Sword – служит точкой отсчета. Баланс скорости, радиуса и убойной силы плюс божественный прием Triple Flying Swallow позволяют легко получить награду Dragon Sword Master. Шест Lunar страшен по убойной силе и радиусу, но раскручивается чуть-чуть быстрее крыльев ветреной мельницы. Когти Falcon’s Talons молниеносны, быстры, а разнообразие приемов, в числе которых есть даже телепортация, позволяют им оставаться в фаворитах до самого финала. Dual Katana, слегка утяжеленная версия Dragon Sword, медленнее, но радиус и поражающий фактор выше. Цепной серп Kusari-Gama великолепен в случаях зачистки узких пространств с большим количеством не самых сильных противников. Опять же самый большой в игре радиус. Tonfa оружие слабое, но хорошо действует против костяных врагов и позволяет в любой момент выполнения комбо-серии уйти из под удара. Нунтяку Vigorian Flails обладают фантастическим скоростным фактором и самыми длинными комбо-приемами в воздухе. Ну, и ещё есть коса Eclipse Scythe.



Система строится на том, чтобы после первого убитого оппонента вы превращались в смерч, машину разрушения. Из погибших выпадают три типа эссенций – красная (магия), синяя (здоровье) и желтая (местная валюта). А у нас есть прием называемый Ultimate Techique. Зажимаем сильную атаку, Рю начинает светится и через несколько секунд выдает зверскую комбинацию, убивающую большинство оппонентов на месте. Беда в том, что секунды – это очень долго. Но если в радиусе 3-4 метров есть светлячки эссенции, то Рю ее использует для зарядки и мгновенно покажет мастерское расчленение врага безостановочной серией сильнейших ударов. Естественно, вы не получите бонусов, но из убитых таким образом монстров выпадает гораздо больше полезного материала.

Собственно игровой процесс. Очень быстро двигаемся, постоянно маневрируем, блокируем и уклоняемся, кидаем сюрикены, ловим вражин на контратаках и много прыгаем. Повторяем – постоянно двигаемся. Вы должны оперативно и адекватно влиять на происходящее, уметь жертвовать малым ради большего и балансировать на краю, сражаясь даже тогда, когда у вас осталось здоровья на один чих. Морально подготовьтесь, что игры в поддавки здесь не будет.

В идеале вы уже к пятому уровню должны понять, что именно из вашего арсенала будет органично сочетаться  с хрупкой плотью окружающих вас демонов. Если использовать вышеописанную тактику с «ультимативной техникой», то игра со временем превращается в цепочку убил-UT-...-убил-UT и пошел дальше. К чему нам интереснейшие комбинации и нестандартные решения? Главное, сделать первый труп, а дальше воспользуемся услугами автоматики.



Оружие прокачивается за ту самую желтую валюту, изменяется его внешний вид, увеличивается количество доступных приемов и убойная сила. Вспомогательное оружие – сюрикены – практически бесполезны, взрывные сюрикены быстро заканчиваются, лук хорош, но его надо зарядить перед применением. А вокруг как раз летают восемь плюющихся гарпий и два полыхающих дракона.

Из четырех типов магии – Огонь, Вихрь, Феникс, Черная дыра – Феникс бесполезен в принципе, выбор между Огнем и Дырой придется сделать ещё на первых этапах, поскольку Devil Gem, необходимый для прокачки заклинаний, встречается крайне редко. Однако обязательно выбираем  универсальное средство разгона инфернальных демонстраций – Вихрь. Качайте сразу, про остальное можно забыть. И Огонь, и Дыра действуют на ограниченное количество целей, а боссы перестают реагировать на ваши потуги в области магии уровня так с седьмого.

До кучи имеем тотальную бесполезность любых тактик и оружия против боссов. Коса в несколько раз мощнее силы любого другого оружия. Зачем наносить сотню ударов катаной по Голему, если можно сделать четыре взмаха косой? К чему выискивать тактику, если способ «подождать момента и вдарить» срабатывает против большинства главвражин? А параноидальное желание разработчиков напихать несколько боссов на уровень превращает жизнь маленького и слабого ниндзя в ад. На последнем уровне их засело аж пять штук, трех необходимо убить за один присест. Вдумайтесь.

И ставший уже городской легендой поединок с Армадилло. После не самого простого боя вас выбрасывают против неизвестно откуда появившегося в заснеженных горах России гигантского демонического броненосца. Так вот, эта тварь, которую ещё надо завалить, в конце взрывается без всякого предупреждения, забирая с собой ошалевшего от такого сюрприза, запыхавшегося от долгой схватки ниндзя. Верного способа выжить ещё не найдено. Кто-то использует Амулет Перерождения, кто-то активирует заклинание, кто-то пытается отбежать и спрятаться, но камера упорно показывает нам тушу сверху, забыв про нас. И это еще не самый большой шок. С разработчиков станется после схватки с боссом уложить дорожку к выходу невидимыми минами. Разобрался, вздохнул свободно, сделал шаг в сторону — твою ж мать, Итагаки-сан!!!



И просто мелочи, способные довести до белого каления самого черного ниндзя. При быстром выборе оружия порядок всегда разный. Всегда. Если у вас вырабатывается привычка «так этих когтями, потом достать шест и прибить того здорового», то такая особенность напрочь сбивает боевую медитацию. Если вы попытались полечиться травкой, а вас в этот момент начали насиловать извращенным способом, то экран с выбором будет висеть, но вы ничего не сможете сделать. Иногда Рю застревает в текстурах, иногда вообще раздваивается. Противники с отрубленными конечностями зачастую продолжают сражаться, как ни в чем не бывало. Безногий лучник, или оставшийся с единственной рукой ниндзя, который ползет к вам, чтобы подорвать запасенную взрывчатку – норма. Некоторые демоны даже на потерю головы внимания не обращают.

Игра не слишком сильна графически... Мягкая формулировка. На самом деле картинка по качеству не сильно ушла от первой части, а перерисованные уровни из Ninja Gaiden Sigma на PS3 смотрятся даже лучше (есть с чем сравнивать, деревня клана Хаябусы без изменений кочует из серии в серию) — благодаря ярким краскам и высокому разрешению. Во второй части, увы, картинка подается в формате 585p вместо 720p, местами умудряется здорово подтормаживать и подгружать куски уровней — иногда даже во время боя. Модели героев и оппонентов гладкие и детализированные, но пластиковые, неживые. Лишь в паре мест дизайнерам удалось вырваться из оков сирых штампов — туманный лес или кровавый ливень легко очаровывают. Все остальное время внимание концентрируется на свистопляске потасовок и мясницких добиваний. Музыка простенькая, почти незаметная.



Еще нам обещали возможность делать свои собственные видеоролики и делиться красочными победами со знакомыми — и не обманули. В любое время можно включить запись, и игра будет себе спокойно сохранять все сцены, которые затем можно просматривать и удалять. Увы, сделать простенький редактор, хотя бы уровня Halo 3, тут не догадались.

Diagnosis

Из убийцы фаворитов и мега-игры получился проект на любителя. Интересный, кровавый, техничный и очень сложный. Явно не для всех, но уж не для избранных точно. Ninja Gaiden 2 страдает бедой многих игр – недоработанностью. Плюс полгода, исправить камеру, сделать вменяемых боссов, настроить баланс, убрать садистские элементы, настучать Итагаки по очкам – вышло бы идеально. Будем надеяться, что появиться какая-нибудь Black или Sigma-версия, с исправлением ошибок и дополнительным контентом.

Pro:
  • Гениальная боевая система
  • Быстрые, интересные противники
  • Восемь видов холодного орудия на любой вкус
  • Кровь, отрубленные конечности и мясницкие добивания
Contra:
  • Жуткая камера
  • Непродуманность многих моментов
  • Несовременная графика
  • Слишком большой расчет на случайность
  • Простенькая музыка
  • Дурной сюжет
  • Толпы врагов ломают гениально настроенную математику поединков

Над статьей работали:
Александр Тутевич
Виталий Казунов
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.