Apollo Justice: Ace Attorney - эпико-юридическая драма

Свидетели – существа ранимые, легко поддающиеся привычкам и нервозам. Кто-то врёт и в тот же миг трогает мочку уха. Сжимает руку в кулак. Или судорожно моргает левым глазом. Доли секунды достаточно, чтобы Аполло смог заметить такую мелочь. Игроку же потребуется интуиция, а также здравый смысл.

Четвёртая часть юридической эпопеи - не граница между прошлым и настоящим сериала. Не водораздел в неувядающей веренице судебных историй. Это просто-напросто новый сборник преступлений, приправленный резкой сменой актёрского состава. Парочка формальных нововведений и ожидаемый косметический ремонт прилагаются.

Феникс Райт честно отработал целый сезон, сдал значок адвоката и ударился в горе-пианисты. Вакантная должность долго не пустовала, и на место гениального адвоката приходит новый самородок. Аполло Джастис (англ. Justice, правосудие) держит своё боевое крещение под чутким руководством наставника. Но вот незадача: первый же процесс заканчивается  весьма неожиданно, и юрист оказывается втянут в безумную воронку событий. Её начало затёрто семью прошедшими годами, а конец едва ли виднеется за хитросплетением загадок. Единственная надёжная зацепка – девочка, которая по неким причинам называет себя дочерью господина Райта.

Семь лет для игровой вселенной – срок весьма внушительный. Без любимого дела Феникс постарел, оброс щетиной и приобрёл таинственную всезнающую улыбку. Прокурор Пэйн – вечный неудачник - отрастил волосы и потерял последние нервы. Старая знакомая Эма подросла, обзавелась удостоверением детектива и страстной любовью к хрустящим сладостям. И только судья остался прежним: спокойным, терпеливым и ни черта не понимающим в бедламе, который творится в судебной комнате.

Старую гвардию активно теснят новички. Сразу видно, что архетипов для создания образов у Capcom ещё предостаточно. Официантка Ольга из русского ресторана удивляет всех таинственным блюдом Borstch и носит залихватскую ушанку. Фокусник в припадке страха осыпает присяжных своими трюками. Проныра-журналист чистит зубы и стёкла очков прямо у судебной стойки. Прокурор Клавье Гевин играет «воздушные» гитарные партии и возвещает о начале процесса цитатой от U2. Среди этих колоритных товарищей даже сам Аполло выглядит довольно бледно.
- Ахтунг, детка!
Сюжетные акценты тоже здорово изменились. Серьёзный вопрос о причинах, целях и следствиях судебных вердиктов был трижды обмусолен и благополучно забыт. На повестке дня проблема куда глобальнее – а именно, само судоустройство. Что есть правосудие и откуда оно рождается? Могут ли быть прорехи, уловки в непробиваемом судебном кодексе? Хитрый Феникс Райт не только расскажет, но и покажет игроку такие вот дыры. К счастью, ненавязчивые заметки экс-адвоката совсем не оттеняют сюжет. Сценарист вычеркнул почти все паранормальные элементы и украсил блюдо из четырёх дел очень непростой семейной историей. Эффект возымел действие: порой утерянные гены находишь в таких местах, куда сценаристы Санта-Барбары побоялись бы заглянуть.

Четыре предложенных дела получились одно другого краше. Они многоходовые, неожиданные, а главное – связанные одной ниткой сюжета. Разрозненных невнятных приключений в духе второй части здесь нет, как нет и досадных смысловых промахов. Бывают случаи, когда логика происходящего вызывает сомнения. Однако выдумать правдоподобное объяснение можно почти для каждой ситуации.
- Ну почему в этой стране не происходят нормальные, человеческие убийства?!
Разгребать мусорные кучи лжи будет, как водится, игрок. Натужно скрипеть мозгом ему не придётся: игра получилась на удивление дружелюбной. Здесь нет суровых прокуроров, вываливающих убийственные доказательства. Загадки весьма доступны и решаются с полунамёка, особенно для опытных виртуальных адвокатов. Сам Клавье, несмотря на роль антагониста, с удовольствием выдаёт подсказки Аполло. И это не промах сценария, а особенность новой игровой философии. Для здешних юристов важен далеко не вердикт. Правда – вот главная цель. А если она постоянно обитает на стороне игрока,  как тут ему не подыграть?

Хотя сам Аполло тоже не лыком шит и отставать от дядюшки Феникса не собирается. Тот умел проникать в чужие секреты и вытаскивать самые дурнопахнущие факты из молчаливых свидетелей. Его преемник не разбирается с причинами, но видит сам момент сокрытия –  то есть, ложь. Свидетели – существа ранимые, легко поддающиеся привычкам и нервозам. Кто-то врёт и в тот же миг трогает мочку уха. Сжимает руку в кулак. Или судорожно моргает левым глазом. Доли секунды достаточно, чтобы Аполло смог заметить такую мелочь. Игроку же потребуется интуиция, а также здравый смысл. Вместо просеивания каждой фразы свидетеля достаточно выбрать одну, заведомо лживую. А тогда уже остаётся выловить привычку и добить уликами незадачливого вруна.
Аполло:
- Если бы Судья выстрелил из этого пистолета, он бы сломал себе руку.
Судья, взволнованно:
- Защите следует аккуратнее выбирать примеры.
Сами улики приобрели объём – для большей наглядности. Собранные предметы можно крутить или увеличивать в масштабе, чтобы осмотреть орудие убийства или заметить пятна краски на подошвах ботинок. Нашли подозрительную зацепку? Тогда на помощь следствию приходит наука. Поиск отпечатков пальцев, рентгенография изображений, тесты на следы яда… Серьёзные эксперименты превратились в простые мини-игры, доступные даже начинающим адвокатам. Подобный подход серии не в новинку. Большинство методов появилось ещё в первой части игры ради бонусного расследования. Появились – и пропали на целых два года, чтобы затем вернуться в новом сезоне.

К новому сезону Сapcom неплохо подлатала графику и разбавила подачу сюжета роликами. Трёхмерная анимация появляется в самых необходимых случаях: убийство показать, эксперимент наглядно провести. А новые персонажи теперь выглядят краше, да и двигаются гораздо естественней. Особенно это заметно при сравнении с героями из предыдущих частей.

Однако в целом Apollo Justice – всё тот же старый добрый Ace Attorney. Смена декораций не может скрыть постоянство игровой механики. Свидетели бессовестно лгут, прокурор и защита пудрят мозги судье, а игрок, размахивая уликами, выстраивает по кирпичикам правду. Нередко – вытирает слёзы от безудержного смеха, ведь здешние тексты всё так же хороши. Apollo Justice педантично перетащил все плюсы сериала в новый сезон, но и сам стал жертвой этой аккуратности.

Постоянство, увы, не означает прогресс, и от старых болячек Apollo Justice так и не избавился. Красивая, серьёзная история насквозь линейна. Скрипты царят над умами персонажей и портят душевное здоровье догадливым игрокам. Знаете имя убийцы? Терпите. Игра потребует провести кучу допросов, обложит флешбеками и только потом разрешит доказать свою правоту. При этом местные процессы напоминают сеансы в сумасшедшем доме. Поэтому поборники реализма могут смело присоединиться к оппозиции.

Эпико-юридическая драма Ace Attorney меняет штат героев, заряжает свежий сценарий и продолжает гнуть свою линию. Приземление в новом сезоне потребовало аккуратного переноса былых наработок. Километры текста, жаркие судебные заседания и скрупулёзный поиск улик загнаны в линейные коридоры сценария. Не декаданс, но и не прогресс. Любите серию – значит, новичку не нарадуетесь, нет – тогда и смотреть не стоит.

• Лихой, непредсказуемый сюжет
  • Улучшенные спрайты персонажей
  • Полноценная поддержка сенсорного экрана