13790

Age of Empires 3: Asian Dynasties – этнические закуски

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Big Huge Games
Издатель Microsoft Game Studios
Официальный сайт http://www.ageofempires3.com/
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 23 октября 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Древняя китайская пословица гласит: «если родители всю жизнь работают, а дети празднуют, то внуки – побираются по соседям». Для выдохшейся и выродившейся серии Age of Empires подходит как нельзя кстати. Первая часть потрясла и захватила миллионы поклонников, вторая – всего лишь использовала прежние наработки, а третью еще долго будут проклинать за тотальное упрощение игрового процесса, излишнюю  театральность спецэффектов и пафосный драматизм сюжетной кампании. 

Дополнение не стало ни спасительным откровением, ни жестокой реформой, а всего лишь косметическим ремонтом с заменой европейских и американских декораций на азиатские. Три новые цивилизации: индусы колониального периода, японцы сёгуната Токугавы, да китайцы начала XV века. Знакомят с новичками через сюжетную кампанию, где три героя сотоварищи, принимая друг у друга эстафету, торопятся на фоне настоящих и фантастических исторических событий довести свои коротенькие сюжеты до логического финала. Закончить объединение Японии под властью одного сёгуна. Прорваться раньше Колумба в Новый Свет. Подавить мятежников, а затем возглавить восстание благородных сипаев. Сопровождают действо два десятка пафосных реплик и мелодраматичные переживания азиатских гардемарин о долге, чести и совести. Служить ли верой и правдой под началом убийцы своих родителей. Помогать или воевать с колонизаторами. Захватить власть вдали от Поднебесной или вернуться с подробным докладом к законному императору. 



Кроме ознакомительной цели приключения героев ничего серьезного собой не представляют. Дело не столько в ущербности пассивного и неизобретательного искусственного интеллекта, сколько в структуре выполнения очередной миссии, географии места действия и колоды крапленых карт в рукаве игрока. Тактические действия зажаты в два-три коридора, образованных горными плато и водными преградами. Задачи же традиционны до безобразия. Половину времени – сжигаем городские центры врага и топчем копытами пепел. Для разнообразия иногда охраняем торговые маршруты, освобождаем пленников, эвакуируем население и обороняем вверенные участки до последней капли крови. 

Разработчики заботливо составили подробнейший план из приоритетных и второстепенных заданий, которые рекомендуется выполнять строго по порядку. Переслали тележку золота – получили отряд ниндзя. Ночные лазутчики, в свою очередь, отправляются с  визитом к ближайшему несговорчивому даймё, чья смерть разделит его подданных на два лагеря. Интересно? Конечно. Но только как часть сценария. На практике такая помощь нивелирует сложность игры до нуля.

Постоянные полезные вбрасывания от союзников дополняются ресурсами и подкреплениями, выдранными у диких зверей и бандитов на небольших делянках. И, конечно, не забываем о главной фишке проекта, перекочевавшей из Rise of  Nations – бонусных картах, с которыми игра превращается в сплошное жульничество.



Все дело в новом ресурсе – опыте, который появился в третьей части игросериала. Начисляется он не отдельным солдатам, и даже не целым батальонам, а всей нации сразу. Как только накопления превышают планку очередного уровня, разрешается воспользоваться специальным бонусом. Это целые подразделения практически бесплатной пехоты, конницы и артиллерии, готовые строения, скоротечные реформы, повышающие производительность труда и боевые навыки солдат. Только за самые мощные отряды с игрока дополнительно потребуют единовременную сумму в золоте, тонну древесины или мяса. Но взвод боевых слонов, батарея орудий и два с половиной десятка отборных головорезов того стоят. 

Похожую функцию выполняют Чудеса Света, которые символизируют переход к новой эпохе. Тадж-Махал и красный форт Агры, статуя Будды или дворец сёгуна, конфуцианская академия и Белая Пагода, - после возведения одного из 5 шедевров архитектуры, игроку вручают взвод солдатиков, доступ к технологиям нового этапа и дополнительный приз в виде бесплатного производства новой армии, принудительного прекращения огня или полной информации по карте.

Еще пара тузов в виде перманентного бонуса к свойствам построек и скорости сбора ресурсов предлагается в виде колонии иноземной державы. За несколько мешков специй сагибы и гайдзины готовы сами пойти умирать за наше правое дело. Приправ нам не жалко, да и тратить их в общем-то больше не на кого, поэтому без всяких расшаркиваний берем предлагаемое пушечное мясо.



Стоит отдать должное аккуратному и грамотному монтажу новых цивилизаций в общую концепцию игры. Даже без рюшечек этнической архитектуры и колоритных костюмов солдатиков улавливается характер и душа народа. Например, индусы не забивают быков и коров, а тщательно оберегают рогатый скот, который приносит драгоценный опыт. В войсках не наблюдается дисбаланса между стрелками и мастерами ближнего боя, но есть колоссальный пробел между сильными и слабыми солдатиками, который заполняют колониальные войска англичан. Шутка про численность китайцев в стратегиях понимается буквально – у них даже войска формируются не в результате строительства нескольких солдат, а сразу призывом небольшой армии. В домах же верные жители готовы к уплотнению, чтобы отсутствие лишних квадратных метров не связывало руки правителю. Учитывая разнообразие конных и пеших воинов, способное удовлетворить фантазию любого завоевателя, такое умение более чем актуально. Японский быт экономен и суров – все домики самостоятельно и аккуратно накапливают дополнительные ресурсы, чтобы умилостивить сёгуна. Различные рода войска прекрасно выполняют только свои прямые обязанности, что требует внимания игрока при комплектации будущей армии.

Легкое чувство голода после бледноватых кампаний можно попытаться насытить тремя новыми режимами сетевой игры, два из которых являются хорошо забытыми из Age of Empires 2 – «Царь горы» (King of the Hill) да охраной августейшей особы (Regicide). Новинка – «Соглашение» (Treaty) предлагает сторонам периодически бороться не с помощью оружия, а экономическими методами, блокируя или, наоборот, не вмешиваясь в торговлю оппонента. Проверить старое-новое можно на 11 картах азиатского региона: от Цейлона и долины Желтой Реки до Гималаев и Сибири.

Diagnosis

Одна из интереснейших и увлекательных серий, представлявшая ранее настоящее пиршество для ума, скатилось до уровня легких закусок. Переполненные пафосом фигурки спешат выпалить заготовленные фразы друг другу в лицо и не обременяют сознание лишними историческими фактами. Военные действия и управление экономикой, взяв игрока под обе руки в тиски призов и бонусов, неотвратимо тащат вперед к победе, не требуя напрягать мозг для поиска хитрых решений – все они лежат на поверхности.

Pro:
  • Дизайн зданий
  • Новая кампания с тремя новыми цивилизациями
  • Впечатляющие спецэффекты
Contra:
  • Подсказки и бонусы сводят на нет все тактические приемы
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.