Маленький и бесплатный шедевр из прошлого. Обзор Zombotron Re-Boot

Игр без недостатков не бывает. Но есть такие, которые при всех минусах заслуживают того, чтобы с ними познакомилось как можно больше игроков. Казалось бы, Zombotron Re-boot — браузерная flash-игра в прошлом, а ныне «мобилка», созданная одним разработчиком, — не может относиться к таким «Играм». Оказывается, может — это настоящий, пусть и небольшой, инди-шедевр.

Zombotron в виде мобильной игры выглядит необычно. Дело тут не во внешнем виде, о нем поговорим чуть позже. То, что изначально проект создавался как Flash-игра для ПК видно по рудиментам. Связаны они прежде всего с управлением. На компьютерах традиционные органы управления — клавиатура (WASD) и мышь, в то время как экраннные «кнопки» на смартфонах имитируют стики геймпада. При этом, если у этого виртуального геймпада два стика, то кнопок у него нет.

В двухмерных шутерах на смартфонах, как правило, выстрел в сторону ближайшего противника осуществляется тапом на правый стик. Если нужен прицельный выстрел, то правым стиком указывается направление. Левый стик отвечает за направление движение, при этом персонаж, если не стреляет прицельно, повернут лицом по направлению движения. Такая схема управления существует во многих двухмерных мобильных шутерах, в частности в Brawl Stars, привычна игрокам и удобно.

В Zombotron выстрел осуществляется только прицельно. Тап по правому стику не дает ничего. Кроме того, при смене направления движения, если не хочется двигаться спиной, то приходится постоянно дергать правый стик, чтобы повернуть персонажа в сторону движения. Это на ПК легко делать мышкой, а на смартфоне это очень неудобно и непривычно. Конечно, привыкнуть можно, а со временем такая схема управления перестает раздражать.

В какой-то мере, это вынужденная мера. Противники получают урон в зависимости от того, куда пришлось попадание. Раздавать хэдшоты весело и приятно, но не все оружие способно вести прицельный огонь. Стрелять в голову из дробовика и пулемета часто не имеет смысла — достаточно выстрелить в направлении врага.

Непривычная схема управления, пожалуй, единственный недостаток игры. А в остальном, какая же она классная! Пожалуй, нет ни одного элемента, к которому можно было бы придраться.

Zombotron отличается хорошим дизайном уровней, которого не ожидаешь от flash-игрушки или простой мобилки — локации не просто лабиринт, который нужно пройти от начала до конца. Помимо привычных для жанра секретов их отличает частичная разрушаемость, механизмы с кнопками активации, головоломки. Тщательное исследование награждается: это могут быть дополнительные ресурсы или оружие, ранее не доступное в игре.

Вооружение, при этом, не ограничивается парой «стволов», которые в состоянии нести на себе главный герой. Игроку доступны пистолет, пистолет-пулемет, дробовик, автомат, гранатомет и пулемет. Кроме огнестрельного оружия есть и парочка «представителей» для ближнего боя. Взять все не получится, придется выбирать, что предпочтительнее на том или ином отрезке игры.

Разные типы оружия предпочтительнее использовать против конкретных типов противников. Желаете раздавать хэдшоты? Воспользуйтесь пистолетом. Для стрельбы из закрытых позиций воспользуйтесь гранатометом, а если у вас нет проблем с пополнением боезапаса, то ваш выбор — мощный и убойный пулемет.

Противники также радуют разнообразием и требуют индивидуального подхода. Конечно, игрок может проигнорировать все условности и просто зачищать уровни тем способом, который считает нужным. Тем более, количество жизней не ограничено, а неудача лишь откинет на последнюю пройденную контрольную точку. И даже такое прохождение доставляет удовольствие. Но, все-таки, куда интереснее ответить на вызовы, которые ставит перед игроком разработчик.

На каждом уровне для получения трех звезд нужно выполнить три условия. Это может быть количество собранных голов-трофеев зомби, или количество взорванных зомби, или количество собранных монет или прохождение на время. Есть и глобальные достижения. Собрать их, с одной стороны, непросто, с другой, первая глава игры, доступная сейчас, состоит из небольшого количества уровней, которые пробегаются за час. А повторные забеги доводят действия до автоматизма, так что надолго Zombotron не затянет.

Игру хочется похвалить также за хороший визуальный стиль, анимации, внимание к деталям. От небольшой бесплатной игры не ожидаешь такой проработки. Видно, что автору было не все равно. Игра выполнена на хорошем техническом уровне, а небольшие огрехи реализации на релизе были быстро исправлены патчами. Разработчик читает отзывы к игре, прислушивается и общается с аудиторией.

Остается только пожалеть, что подобных игр на смартфонах не так уж и много, хотя такой формат мобильному геймингу очень подходит. Zombotron Re-Boot можно смело ставить в один ряд с такими отличными мобильными боевиками как My Friend Pedro: Ripe for Revenge (см. обзор) и Cookies Must Die (см. обзор). Он не такой динамичный, как два этих проекта, но такой же обаятельный и классный.

Zombotron Re-Boot, безусловно, заслуживает того, чтобы с ним ознакомиться. Она не отнимет у вас много времени, а взамен подарит удовольствие. К сожалению, на смартфонах такое бывает нечасто. Многие игроки даже не подозревают, что на мобильных платформах, помимо известных и раскрученных «донатных помоек» встречаются такие небольшие инди-шедевры.

При этом не надо ждать релиза игры в Steam, хотя, судя по наличию странички, она там скоро выйдет. Zombotron Re-Boot уже хороша, и хороша именно на смартфоне.

Pro

• Хороший дизайн уровней с секретами и механизмами