Xenoblade Chronicles 2 — короли клинков

Игра старается покорить масштабом, многогранной механикой, необычной вселенной, историей с глобальными конфликтами. Жаль, но чуть ли не во всех составляющих монструозной конструкции обнаруживаются изъяны.

Xenoblade Chronicles 2 старается покорить и масштабом, и многогранной механикой с прокачкой аналогов покемонов, и необычной вселенной, и историей с глобальными конфликтами. Жаль, но чуть ли не во всех составляющих монструозной конструкции обнаруживаются изъяны.

Высоко в небе, над морем из облаков парят титаны. Тела могучих созданий представляют собой континенты с деревнями, городами, пустынями и лесами. Отбиваться от напастей и воевать человечеству помогают разумные существа, известные как блейды. Благодаря им люди превращаются в могучих воинов, но далеко не все могут подчинять «клинки», а немногочисленных счастливчиков называют драйверами.

Паренёк Рекс проживает на спине небольшого по местным меркам титана, собирает металлолом и хочет отыскать сокровище. Однако подозрительно хорошо оплачиваемая и несложная миссия заканчивается для героя неожиданно. Он становится драйвером, а его блейдом оказывается во всех смыслах огненная девушка Пайра. Дуэт мало того что попадает под прицел таинственной организации, так ещё им нужно добраться до Дерева мира, возвышающегося в центре облачного моря. Поговаривают, там проживает сам Архитектор, ответственный за создание этой реальности.

На протяжении всей кампании сюжет преследуют проблемы, которые затмевают положительные его стороны. В первой половине повествования авторы непростительно долго расставляют фигуры на доске, и много внимания уделяется пустой болтовне без раскрытия характеров персонажей. Ждёшь рассказов о Пайре, мире, его своеобразных правилах, но чаще довольствуешься пошлыми шутками о взаимоотношениях мальчиков и девочек, кривляньями клоунов и усыпляющими монологами бывалого наёмника.

Во второй части приключения история переключается в режим откровений, но всё равно трудно проникнуться философскими размышлениями о роли людей, блейдов и разнице между ними. Интересные идеи, как и сюрпризы о прошлом героев и окружающей их действительности, захлёбываются в потоке пафоса и бестолковых разговорах. Общение подаётся в формате невыразительных сцен без возможности пропускать реплики. Боитесь остаться без важной информации? Наслаждайтесь полётом камеры вокруг фигурок. В боевых постановочных моментах на движке игры (никаких дорогих роликов!) столько визга и ослепляющих эффектов, что хватит на пару сезонов Dragon Ball Z. Зрелище, мягко говоря, на любителя.

Посредственная английская локализация с режущими слух интонациями персонажей усугубляет ситуацию. Нет и русских субтитров, а ведь их наличие положительно отразилось бы на популяризации проекта, и дело не только в понимании незамысловатого в целом повествования.

Едва ли не главной движущей силой Xenoblade Chronicles 2 является боевая система с массой тонкостей. Создатели сохранили сражения в реальном времени с участием команды в составе до трёх человек, автоматическими базовыми атаками и ручной активацией специальных умений. Тут о себе напоминают блейды. Хотя они просто находятся рядом со своим хозяином, именно они определяют, какие навыки есть в распоряжении героя и каким оружием он пользуется. У каждого персонажа может быть не более трёх (у Рекса — четырёх) блейдов, а между этими существами разрешено переключаться почти без ограничений.

Такие элементы сделаны не для того, чтобы путники не заскучали. Здесь предусмотрены комбинации, основанные на чередовании умений. Причём надо применять определённые навыки в определённой последовательности, чтобы нанести максимальный урон врагу и попутно ослабить его. Поэтому подборка команды имеет принципиальное значение. В процессе поединка не стоит торопиться с принятием решений, лучше не разряжать бездумно весь арсенал, просчитать на пару шагов вперёд и быстро справиться со злодеем.

Прокачка героев и их соратников не сводится к повышению уровня. Блейды постепенно развиваются, что повышает их характеристики и расширяет список умений. Собранные ресурсы расходуются на усилители, а за деньги покупается экипировка. Польза от многих приобретений и улучшений ощущается незамедлительно. Такой подход вкупе с продуманной механикой, где далеко не последнее место занимает тактика, и широчайшим простором для выбора вооружения позволяет справляться с могучими врагами. Авторы стимулируют к освоению и применению особенностей за счёт того, что немало монстров выносливы. Попытки разобраться с противниками «в лоб» обречены на утомительное повторение одного и того же.

В связи с этим недоумение вызывает обучение. Вам объясняют принцип работы всех аспектов, но подаётся это в текстовом формате один раз и…  исчезает в небытие. Не вчитались, пропустили? Теперь гадайте, что означают иконки и полоски, заполонившие экран, и как следует себя вести в той или иной ситуации. Усугубляется всё тем, что игра далеко не сразу заставляет использовать хитрости и высока вероятность забыть о важных вещах.

Вообще, в Xenoblade Chronicles 2 регулярно натыкаешься на неприятные странности. Так, почти все блейды за исключением нескольких сюжетных персонажей появляются из кристаллов разного качества, что влияет на эффективность и развитие живого оружия. Заранее нельзя узнать, какое создание предстанет перед Рексом или его товарищем. При этом отдельные навыки «клинков» пригождаются при осмотре окрестностей и преодолении преград. Бывает, что только опытному взломщику под силу открыть сундук с сокровищами, а бывает, что на пути к выполнению основного задания сталкиваешься с паутиной, и сжечь её не получается — подопечные недостаточно прокачаны. Может так случиться, что требуемого для решения задачи блейда нет под рукой, тогда остаётся расходовать кристаллы и надеяться на удачу.

В игре нет цельного открытого мира, но ряд локаций потрясают размахом, а также хитросплетениями переходов и неочевидных маршрутов. Выглядит это восхитительно, но иногда проблематично отыскать верный путь. Карта и указатель не помогают, а иной раз сбивают с толку. Приходится долго топать по достаточно большим тушам титанов, отбиваясь от агрессивной фауны.

Из-за оговорок кампания напоминает череду взлётов и падений. Увлекаешься вознёй с любимыми подопечными, делаешь их сильнее, ковыряешься в многочисленных компонентах и обновках. В игре удаётся обойтись без унылого гринда за счёт грамотно взаимосвязанных нюансов. Авторы периодически удивляет сюрпризами, меняется подборка доступных героев, а у Рекса внезапно отбирают лучшее оружие и заставляют вспоминать про запасные варианты, что освежает приключение. Увы, приятные часы сменяются глупыми преградами, а некоторые отрезки построены по принципу «прогулка по коридору — скучный разговор — повторить».

К этому стоит добавить прихрамывающий баланс. На протяжении большей части путешествия Рекс и его друзья не сталкиваются с суровыми испытаниями. Зато за пару десятков часов до финала на их головы обуживается серия неприлично трудных поединков с огромными монстрами и мастеровитыми воинами, которые при желании за секунды отправляют отряд на тот свет. Причём может выясниться, что с имеющимися в наличии блейдами успеха добиться невозможно. Что делать? Обращаться к здешней лотерее и развивать оружие! Финальный бой рискует затянуться на пару часов, а помереть за мгновение в нём проще простого. Не надейтесь на поблажки по типу лёгкой сложности (в Xenoblade Chronicles X она была!).

Один из героев использует пару роботов-блейдов, не загнанных в рамки одного класса. На бумаге это неплохой способ противостоять генератору случайных чисел, но на практике не всё так радужно. Детали для искусственного «клинка» добываются в однообразной и примитивной мини-игре. Ресурсов надо много, так что в этом случае гринд неизбежен, пускай и не связан с убийством одинаковых неприятелей на полянках.

Разбавить приключение призваны побочные задания. Сотрудничество с нуждающимися повышает глобальный показатель региона, что снижает цены в магазинах, стоимость услуг ремесленников и обновляет списки товаров. Звучит неплохо, да и опыт или редкий блейд не помешают. Правда, эти поручения зачастую сводятся к собирательству корешков без внятных ориентиров. Не обходится и без барьеров, для преодоления которых нужны блейды с конкретными навыками. Если их нет, то разворачивайтесь. Тексты и истории в этих миссиях удручают невысоким качеством и переизбытком штампов.

Общая неровность игры распространяется и на внешний вид блейдов. Менее четырёх десятков редких созданий, будь то рогатые демоны или миловидные девушки, щеголяют эффектными формами и фривольными нарядами. А вот остальные блейды похожи на невыразительных клонов и визуально почти не отличаются. Это негативно влияет на сбор идеальной команды. Неприятно видеть среди чудищ и красавиц серую мышь, но часто деваться некуда.

Зато окружение радует оригинальным сочетанием природы и своеобразных технологий. Рекс посещает города с причудливой архитектурой, прогуливается по утопающим в зелени просторам, окутанным снегом пустошам и промышленным комплексам. Разумеется, игра не восхищает обилием деталей, а полагается на захватывающие панорамы и парящих в небе титанов.

Xenoblade Chronicles 2 хочет быть одновременно классической и инновационной, вызывать восторг кампанией продолжительностью под сотню часов, а заодно охватить все аспекты японских ролевых игр и стать чуть ли не Final Fantasy VII нового поколения. Но при всей грандиозности игра пестрит недочётами, начиная от искусственно размазанной и перегруженной пафосом истории и заканчивая неуклюжими попытками растянуть приключение вкупе излишне традиционным финалом. Претензии можно задвинуть на второй план, но для этого надо наслаждаться исключительно систематизацией всех составляющих механики: собирательством, созданием совершенной команды и возней с кристаллами. Тогда визит в этот мир полностью оправдан.

• Необычный мир, ряд интересных моментов в истории
  • Проработанная боевая система с возможностью собрать идеальную команду блейдов
  • Немало способов стать сильнее и ощутимые награды за труды