Hellblade: Senua's Sacrifice — лики смерти

Атмосферное и увлекательное приключение с отлично поданной трагичной историей, нескучными сражениями и занятными головоломками.

Студия Ninja Theory угадала с позиционированием Hellblade: Senua's Sacrifice, назвав новую работу «независимым ААА-проектом». Тут нельзя не заметить черты качественного приключения, сделанного при поддержке крупного издательства. Кроме того, игра похожа на хороших представителей инди-сцены тем, что является захватывающим произведением.

У кельтской воительницы Сенуа осталась одна цель в жизни: спасти душу умершего возлюбленного. Она не боится бросить вызов богам и ступить в преисподнюю. Девушка искренне верит в то, что у неё есть шанс добиться успеха, вот только в результате трагических событий у героини наблюдаются проблемы с восприятием действительности.

Игра окунает в неуютную атмосферу безумия. В голове девушки звучат странные голоса. Они комментируют происходящее и описывают плачевное состояние своей хозяйки. В пошатнувшемся сознании Сенуа уже стёрлась грань между нашей реальностью и иллюзорными мирами. Она разговаривает с умершими людьми, ныряет в локации, где оживают монстры из кошмаров, и вспоминает неприятные страницы своей биографии.

Это глубоко личная история о героине, готовой сразиться с внутренними демонами, и безграничной любви. Сенуа старается противостоять призракам прошлого, держать удар и сохранять силы для обжигающей ненависти к врагам. Героине трудно не симпатизировать, несмотря на её сумасшествие. Причём она вызывает не столько жалость, сколько восхищение желанием двигаться вперёд. Авторы не перегружают повествование страданиями и аккуратно выстраивают многогранный образ, способный вызвать приятные и не очень эмоции.

Прочувствовать переживания Сенуа помогает прекрасная лицевая анимация, озвучка и второстепенные вещи вроде расположения камеры. Оператор показывает крупным планом героиню, а вокруг неё оживают сюрреалистические картины. За счёт этого переходы из одного измерения в другое выглядят пугающе правдоподобно. При взгляде на ключевые сцены в последнюю очередь задумываешься о том, что перед тобой не самый дорогой проект. Компромиссы скрыты за оригинальной формой подачи материала.

Насладиться вселенной, вдохновлённой скандинавскими мифами, помогает и замечательная графика. Разработчики мастерски используют эффекты и делают ставку на потрясающее освещение, чтобы подчеркнуть интересные идеи оформителей. Hellblade не претендует на технологический прорыв, а многие уровни являются узкими коридорами, однако это едва ли не эталонный образец того, как правильно выводить на первый план лучшие аспекты и изумлять зрелищными моментами, не прибегая к дорогостоящей постановке «в духе Голливуда».

Впечатляющих декораций и захватывающих ситуаций, связанных с исковерканной судьбой героини, хватило бы для нескучного приключения в формате симулятора ходьбы, но игра не ограничивается осмотром кельтских достопримечательностей, украшенных трупами.

Сенуа сражается на аренах с порождениями тьмы. Эти создания в большей степени пугают обезображенным внешним видом и масками из черепов, нежели бойцовскими качествами. Противники неторопливы, им не свойственны обдуманные командные атаки. Сказывается и щадящая боевая система, которая не требует выдающейся реакции для блокирования ударов и позволяет легко уклоняться от выпадов, пока восстанавливается здоровье героини. Не пропадает без дела и умение замедлять время, что ускоряет процесс расправы. Если не стоять на месте, то умереть непросто даже на высокой сложности.

Впрочем, поединки не воспринимаются как неуклюжая попытка сделать игру разнообразней. Приходится маневрировать и прислушиваться к сообщающим об опасности внутренним голосам, ведь угол обзора крайне мал. Состав врагов пополняется новыми воинами, будь то скоростные берсерки, неповоротливые великаны или викинги со щитом. Тупо размахивать мечом не получается, в особенности при встрече с боссами. Последние полагаются на устрашающие движения или охваченные пламенем декорации, а не на длинный список приёмов, но эти схватки заставляют быстро ориентироваться на небольшом пространстве.

Иногда оружие бесполезно, и остаётся лишь бежать со всех ног в надежде добраться до источника света. Бывает, что обстоятельства вынуждают ориентироваться по звукам и размытым визуальным подсказкам. Иной раз хочется невольно задержать дыхание, иначе героиню обнаружат, насколько хорошо обставлен здешний стелс. От такой игры небезосновательно ждёшь внезапной смены правил, как и сюрпризов с неприятными последствиями, и она не разочаровывает. Регулярно боишься сделать шаг в пустоту, но всё равно идёшь дальше в надежде стать свидетелем чего-то неординарного.

Напряжения добавляет и обещание того, что после серии смертей Сенуа погрузится в объятия тьмы, и надо будет начинать всё заново. Занятный штрих, хотя он не оказывает значимого влияния на игру. Суровых испытаний с перспективой погибнуть несколько десятков раз здесь нет.

На пути Сенуа возникают и элементарные головоломки. Они сводятся к манипулированию реальностью посредством порталов либо к изучению окружения и поиску определённых знаков. К сожалению, загадки повторяются, а для обнаружения решения нужно прочёсывать тёмные коридоры и помещения.

Лишние прогулки и относительно долгие сражения в завершающей части кампании не портят Hellblade. Тем более занятия постоянно чередуются, и за шесть-семь часов кампании не успеваешь устать от загадок или драк. С точки зрения баланса всех элементов проект близок к совершенству. Главное не стоит забывать, что перед нами интерактивное приключение, а не чистокровный боевик с соответствующими претензиями. Зато игра избавлена от раздражающих недостатков в механике, которые были в предыдущих работах студии.

Игра не претендует и на многократное прохождение с собирательством тонн секретов. Только немногочисленные обелиски, расставленные по углам, содержат подробности о мифологии и божествах. Не предусмотрено и системы развития. Всё подчинено тому, чтобы ничего не мешало получать удовольствие от процесса и эффектного финала.

Выверенное приключение с акцентом на сюжетном повествовании. Сражения и загадки просты, но избавляют кампанию от однообразия и не дают ей превратиться в интерактивное кино. При этом всепоглощающая атмосфера безумия, потрясающие картины жёсткого мира и трагичная история не дают быстро забыть о Сенуа и её внутренних демонах. А ещё это демонстрация того, что главное быть лаконичным, не размазывать кампанию на десять с лишним часов и уметь вовремя остановиться. Тогда проект в целом воспринимается значительно лучше, что и произошло с Hellblade: Senua's Sacrifice.

• Захватывающая, неуютная атмосфера безумия
  • Запоминающиеся образы, отличная подача сюжета
  • Ряд превосходно поставленных моментов