13790

Combat Mission Shock Force - ужасно, просто ужасно

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Battlefront.com
Издатель Battlefront.com
Издатель в России 1С/snowball.ru
Официальный сайт http://www.battlefront.com/products/cmsf/ http://www.snowball.ru/cmsf/
Платформы PC
Жанры Тактика
Дата выхода игры 18 июля 2007
Дата выхода игры в России 28 сентября 2007
Странное дело, пока отечественные разработчики худо-бедно подтягиваются за международным мейнстримом, издатели все равно предпочитают вкладывать денежки в зарубежный хлам. Страшные ошибки «7.62», устаревший внешний вид «Обитаемого острова: Послесловие» или заштампованность «Кодекса Войны» кажутся родными, милыми и почти гениальными по сравнению с этим чудом.

Вероятные операции США обрастают такими деталями в устах десятка журналистов, прогнозистов и аналитиков, что очередную игру по мотивам военного конфликта «где-то там на Ближнем Востоке» можно принять за реальное положение дел. Сирийская армия здорово мозолила глаза доблестным джи-ай. Еще бы, там же есть настоящие танки, которые почти не участвовали в иракской кампании, где защитники вообще предпочитают честному бою с последними достижениями науки подлые методы партизанской войны. Впрочем, соседи не отличаются тупоголовым благоразумием и регулярно устраивают американцам кровавые бани в узких улочках восточных кварталов.



Боевые действия между Сирией и США идут в пустынях и в тени минаретов, на улочках городов и в многоэтажных зданиях. Происходят события этой, с позволения сказать, тактической стратегии в двух режимах: пошаговом и реальном времени. И там, и там выполнение каждого приказа просчитывается секундомером. Только в пошаговом варианте дают возможность пронаблюдать результат своего командования и тут же переиграть в случае неудачи.

Игровой интерфейс пришел к нам прямо из каменного века. На каждое действие есть специальный маркер. Будьте любезны, самостоятельно сначала нажать курсором на соответствующую кнопочку, потом указать место на карте и не забудьте перейти к следующему отряду. Это еще не все. Маркеры команд разбиты на несколько вкладок: движение, стрельба и т.д., что делает управление еще кошмарнее. Зато, для каждой кнопки на клавиатуре есть свое собственное задание – горячими клавишами продублировано все управление. Ужасная камера довершает картину непонятными рывками вверх или в сторону.

На открытом пространстве все выглядит более-менее сносно: солдатики стреляют из автоматов и поливают друг друга из пулеметов, вскрывают БМП и БТР из противотанковых гранатометов, красиво выбираются из люков подбитых танков и совершенно некрасиво проваливаются сквозь стены. Тактических хитростей для городского боя предостаточно. Главное вовремя уходить на новые позиции, маскироваться и вообще почаще выманивать врага из укрытий. Внутри зданий происходит форменный кавардак. Редкий взвод дойдет до второго или третьего этажа. Все штурмующие полягут под шквальным огнем защитников. Выход только один – методично уничтожать укрытия залпами башенных орудий, минометов или ковровой бомбардировкой.

В полевой обстановке главной ударной силой становится бронетехника, действия которой довольно прямолинейны. Танки советского и американского производства выясняют свои отношения быстро и без лишних спецэффектов. Патриотические чувства простого американца могут спать спокойно, результат всегда в пользу звездно-полосатого флага.

Что получилось хорошо у разработчиков, так это проработка внешнего вида и возможностей боевой техники и стрелков. Танки – хоть сейчас на стенд для теоретических занятий личного состава. Из бронетранспортеров торчат и отстреливаются солдатики, их товарищи ползком стараются уйти от огня за броню. Высадку десанта и скрытое перемещение здорово облегчают дымовые завесы. Ведение огня во время движения позволяет без потерь во времени начать штурм жилого квартала.



Сделать еще проще дизайн пустыни и грязных восточных кварталов просто невозможно. Ощущение, как будто здешние декорации выполнили нерадивые школьники начальных классов. На кусок желтого картона приклеили хилые пальмы, накрыли все куском цветной бумаги вместо неба, а затем расставили ровненькие бумажные коробочки зданий, отдаленно напоминающие при развороте камеры фотоснимки со спутника. Такая чистота и пустота не снилась ни одному городу на земле. Но дело не только в отсутствии грязи и мусора. Солдатики, словно понимая условность декораций, пробегают и стреляют сквозь любые стены и крыши. Рикошеты от случайных строений выглядят чем-то инородным, да и не особо влияют на игровой процесс. Слабенькие спецэффекты подсвечивают происходящее небольшими взрывами и очередями пуль, но лучше бы все укрывала заботливая дымовая завеса.

Дополнительным контентом забит практически весь второй диск игры. На выбор игроку предлагаются видеоролики и патчи для всех вышедших за последние полгода проектов snowball.ru. Лучшее, что есть в коробке.

Diagnosis

Тактические симуляторы умирают, как только переходят от пошаговости к реальному времени. Покойник просто не в состоянии конкурировать с современными стратегиями реального времени и командными шутерами, которые в несколько раз лучше передают динамику событий и погружают игрока в атмосферу боя.

Pro:
  • Дополнительные ролики и патчи на втором диске
  • Детализация солдат и техники

Contra:
  • Ужасная графика и страшный дизайн
  • Неудобный громоздкий интерфейс
  • Завышенные характеристики армии США
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.