13790

Кодекс войны - возрождение традиций

Оценка читателей

4.4 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик 1С: Ino-Co
Издатель Atari
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://int.games.1c.ru/fantasy_wars/ http://kv.games.1c.ru/
Платформы PC
Жанры Пошаговая стратегия
Дата выхода игры 2007
Дата выхода игры в России 31 августа 2007
Сегодня сложно представить шахматы популярным развлечением. Но если перекрасить унылые черно-белые цвета, изменить плоскую доску на рельефные пейзажи, увеличить количество фигур и добавить мотивации занятной историей, то эта забава надолго затянет игрока в свои сети.

Шестьсот лет назад объединенные силы людей, эльфов и гномов дали последний и решительный бой демону Фарраху. Смертельно раненный человеческий герой Маркус сумел дотянуться до твари, разрушив своим ударом связь между физическим телом и душой монстра. Время идет, нехитрая история повторяется.

Глобальное противостояние начинается с нашествия орков и гоблинов, добровольно-принудительно поверивших в силу нового вождя – Угрюма. Под его руководством Орда, подкрепленная магией шаманов, яростью берсерков, несокрушимостью троллей и острыми зубами летающих змеев, щелкает как орешки приграничные крепости и столицы королевств. Падают престолы, благородные рыцари кровью оплачивают тщеславную глупость, а спасение неторопливо наращивает силы. Деррик Пфайль – капитан отряда наемников – в первую очередь думает о своих людях и твердой оплате своих услуг, и только потом задумывается о судьбах мира. Такое мировоззрение отлично подходит для обучения азам игры: беречь в первых боях новобранцев, постепенно усиливать ветеранов и тщательно изучать возможности каждого типа войск. Это потом, когда игрока втиснут в толстую шкуру вождя орков или в легкие эльфийские доспехи, можно не обращать внимания на потери.



После жалкого лицедейства в сюжетных роликах, игроку вручают все ниточки от местных марионеток и их армий. Только от нас зависят поступки этих красивых игрушек во время сражений: передвигаться и атаковать, лечить раненых или использовать спецспособности. Думать над каждым ходом можно не торопясь – пошаговый режим с передачей хода немногим отличается от классических шахмат. Отвоевали-отбегали всеми отрядами – будьте любезны, молчаливо пронаблюдать за действиями противника.

Каждое поле боя – это не абстрактная арена, а гигантский красочный пейзаж, ровно нарезанный на шестиугольники-гексы. Здесь полным-полно замков и городов, хуторов и деревень, древних развалин и пещер, храмов и языческих алтарей. Часть из них придется посетить в обязательном порядке, отбиваясь от охранников или, наоборот, защищая указанные стратегические точки. Невыполнение карается проигрышем. Прямолинейность боевых вводных разбавляют дополнительные задания. Персонажи, сопровождающие главного героя, в ненавязчивых диалогах указывают на возможные приключения, которые поджидают игрока, если он чуть-чуть отклониться от основной цели. Как правило, будущая награда стоит нашего внимания, но нельзя забывать о победе в сценарии. Игрок, выполнивший ключевое задание в максимально сжатые сроки, получит не только полезный в хозяйстве предмет, но и пару бесплатных отрядов.

От типа местности зависят ходовые и боевые качества солдат. Леса и холмы снижают скорость передвижения, но повышают защиту, дальнобойность или меткость лучников. Застрявший на болоте или переправе вражеский отряд - самый лакомый кусочек для неожиданной контратаки. Искусственный интеллект не гоняется по карте за игроком, но каждую ошибку вблизи своих войск жестоко наказывает. Слабые стороны можно легко ликвидировать и неприятно удивить противника. Отряды и герои постепенно обучаются форсировать реки и штурмовать города, ходить по лесам и карабкаться по горам, расстреливать атакующих и уходить в глухую защиту, швыряться опасными заклинаниями и призывать магических существ. Благодаря каждому выученному уникальному умению у игрока постепенно формируется полностью индивидуальная армия, готовая сражаться в своей неповторимой манере. Персонажи ограничены десятью талантами – по количеству уровней опыта, а обычные отряды – пятью. Кроме того, для каждой расы характерны собственные положительные и отрицательные умения.

Игрок для своих солдат - и полководец, и казначей, и отец родной. Перед боем тщательно пересчитает имеющиеся средства и выделит копеечку на покупку нового обмундирования для рыцарей, лучников, мечников, чтобы получились паладины, королевские стрелки и крестоносцы. С орками схема та же, только внешний вид улучшенных вариантов выглядит менее ярко.

Первые две кампании – за людей и орков, если и не раскрывают полностью причины глобального конфликта, то помогают разобраться в сильных и слабых сторонах двух воюющих сторон. Может показаться, что наборы солдатиков примерно одинаковы, и наделены только расовыми отличиями, но на поле боя отчетливо видна разница в подходах.



Армия людей прекрасно сбалансирована и буквально на ходу перестраивается под текущую боевую задачу. На равнинах царствует рыцарская кавалерия. Пешие мечники и копейщики неплохо держаться в городах и на пересеченной местности. Мощная разведка дополнительно укрепляется ручными орлами. Подкачали немного стрелки (если не считать отряды арбалетчиков), да и метательные машины едва ли превосходят механизмы орков. Паритет восстанавливают маги и инквизиторы. Первые обеспечивают огневое прикрытие на любом расстоянии, а вторые в нужный момент и мечников заменят, и раны залечат.

У орков характер армии более агрессивный, отлично подходящий для быстрого и мощного наступления, на острие которого, как два тяжелых танка, будут главные герои – Угрюм Хвать-Нога и Бесаргар. Разведчики на гиенах невероятно мобильны и эффективны в обходных маневрах. Всадники на быках не хуже рыцарей контролируют открытую местность. Гоблины рядом с уверенными командирами забывают про природную лень и отчаянно дерутся даже в глухих лесах и топких болотах, что превращает их в лучшие пехотные подразделения. Бешеные и панцирные орки кромсают в капусту любых противников, а медлительные тролли легко обороняют любой доверенный им участок. Военно-воздушные силы краснокожих немного уступают орлам и драконам эльфов, но эффективнее работают против наземных целей. Слабоваты и камлания шаманов по сравнению с убойными заклинаниями магов. Осадные орудия легко ломаются и замедляют продвижение орков, но их механическая мощь стоит нескольких ходов ожидания.

Эльфы пока продемонстрировали едва ли половину своей ушастой рати, которая отличается невероятной мобильностью и хорошей живучестью. Такая армия постоянно маневрирует, атакует из засад, под удары подставляет бронированных гномов, а огромные скопления противника играючи рассеивают боевые маги. Довольствуемся тем, что есть, и ждем эльфийскую конницу и новую экипировку для вечноживущих в первом дополнении.

«Последнее противостояние, ни шагу назад!» – если в начале истории к подобным императивам относишься вполне серьезно, то когда такие приказы начинают повторяться из кампании в кампанию, ситуация начинает казаться комичной. В сценарии вообще много забавных недоработок. Как вам, например, четкая пунктуация и литературные выражения в отрывках дневника орка (!), весь словарный запас которого уместится в пяти нецензурных выражениях?

Гораздо интереснее, не в пример слабому сценарию и ужасным скриптовым роликам, отыгрывают простые солдаты. Залпы стрел провожают взглядами, от ударов реалистично уворачиваются, монстры скалятся в камеру десятками острых зубов, гоблины – кривляются, эльфийские мечники – практически танцуют, убитые – драматично падают. Добавьте сюда эпическую музыку и великолепный внешний вид солдатиков. Такие миниатюры и в реальной жизни стоят хороших денег, а тут их десятки самых разных моделей. Пейзажи локаций не отстают от фигурок бойцов и старательно создают живописную, щедрую на сочные цвета картинку. Здесь не только логично и плавно сменяются виды ландшафта, но и туман войны выглядит не сплошной черной кляксой, а подергивает экран прозрачной дымкой.



С комфортом во время сетевой игры пока сложности. Дело и в количестве доступных режимов, и в качестве сценариев, и в ошибках программного кода – нам так и не удалось закончить ни одну игру из-за постоянных обрывов соединения. Ждем заплатки и надеемся на скорое дополнение.

Diagnosis

Мода на пошаговые фентезийные стратегии медленно возвращается, и «Кодекс Войны» гордо шагает по подиуму – пока в одиночестве. Поэтому ему с легкой руки прощаешь и предсказуемый сценарий, и недоработанную третью расу, и ошибки сетевого кода. С ностальгией двигаешь фигурку по гексагональному полю, радуешься продуманной тактической части, развлекаешься с ролевым элементом, прокачивая героев и простых бойцов. Как в старые, добрые времена.

Pro:
  • Легко осваиваемые правила игры
  • Индивидуальное развитие каждого отряда
  • Отличный дизайн солдат
  • Неплохая анимация бойцов
  • Проработанная механика игры

Contra:
  • Недоработки в сценарии
  • Скомканная третья кампания
  • Редактор карт необходимо скачивать отдельно
  • Проблемы с сетевой игрой
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.