13790

Агрессия – стратегический фарс на историческую тему

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Lesta Studio
Издатель Buka Entertainment
Издатель в России Бука
Официальный сайт http://www.aggression.ru/
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры I квартал 2008
Дата выхода игры в России 13 сентября 2007
«Агрессия» похожа на один бородатый анекдот про обезьяну, которая не могла определиться: «умная она или красивая». Местами выпирает интеллект, заявляющий о внимательном штудировании учебников по истории, экономике, политологии и социологии, но ловкого жонглирования этими дисциплинами не выходит – все время что-то выпадает и обрушивает за собой остальных. Про красоту другой разговор. Впечатляющие перестрелки танков и потрясающие бомбардировки хочется вырезать из уродливой рамки ландшафтов и очистить от дрянных трехмерных моделек солдатиков, чтобы у них не было ничего общего. В общем, как с той обезьяной – разорваться ей что ли?!

Четыре военно-промышленных и научных гиганта (Россия, Германия, Англия и Франция) вот-вот начнут рвать старушку Европу на куски. На дворе 1910 год – пора в срочном порядке увеличивать численность армии, наращивать экономический жирок, давить внутреннюю оппозицию и быстро-быстро изобретать новые смертоносные игрушки. В преддверии мировой войны и пожара революции дипломаты устраивают форменную чехарду: блоки создаются и рассыпаются с телеграфной скоростью. Кто справится с такой напряженной ситуацией? Конечно, опытный кабинет министров, который возглавит игрок. Помогать своей стране будут не безликие советники, увешанные таблицами и графиками, а реальные исторические персонажи. Лидеры, генералы, ученые, экономисты, писатели, шпионы – у каждого есть свои политические пристрастия и уникальные способности, которые будут улучшать жизнь граждан и облегчать тяжкое бремя правителя.



У каждого государства свой уникальный ворох проблем, строго проверенный по учебнику истории. Германии для экономического роста необходимы новые территории. Англия едва справляется с колониями. Франция опасается агрессивных соседей, а Россия еще только-только встает на путь индустриализации. Исходя из стартового положения, и выстраивается первоначальная стратегия игрока. Строить заводы и успокаивать пролетариат, ловить террористов и загонять ученых в лаборатории, расширять границы и оборонять свои исконные земли.

Государства разделены на провинции, где в центральных городах сосредоточены рычаги управления экономикой и военным гарнизоном. Перед началом мировой войны глупо измерять бюджет какими-то деньгами, сырьем или товарами. В игре всего два ресурса – это очки промышленности и образования, которые очень тесно связаны между собой. Первое – это и деньги, и товары, но без крупиц образования нельзя построить любое здание, создать сильный отряд для армии или нанять опытного министра.

Производство каждого ресурса происходит в городах. Правитель своей твердой рукой распределяет всех жителей на работы. В промышленности и образовании напрямую производят искомые ресурсы. Сельское хозяйство поднимает жизнеобеспечение, а, следовательно, и рождаемость, чтобы было, кому работать на заводах-фабриках, учиться в школах-университетах и служить в армии. Строительство новых зданий повышает на определенный процент эффективность производства, образования и прироста населения.



Такая экономика, выстроенная на двух ресурсах, испытывает определенный дисбаланс. Во-первых, наем новых министров и изобретения оплачивает образование. Требуют сразу всю необходимую сумму, а это уже не дыра, а пробоина в бюджете страны, к которой необходимо готовиться заранее, так как данный ресурс восполняется чрезвычайно медленно. Производство оперирует суммами на порядок большими, но справляется с ними чуть получше. Во-вторых, экономику в постоянном напряжении держат случайные и закономерно-исторические события. Засуха, голод, стихийные бедствия, возврат зарубежных кредитов, помощь отдельным государствам, ассигнования уникальных изобретений – требуют от правителя молниеносного решения и выдачу энной суммы необходимого ресурса. В противном случае – гигантское количество недовольных жителей, разъяренные соседи по планете или упадок производства и образования на пару месяцев. Такие «нежданчики» съедают львиную долю накоплений, постоянно ставят казну в неловкое положение, тормозят развитие городов, науки и армии, а разоренный правитель остается один на один с вечным «что делать?». К некоторым событиям просто невозможно подготовиться заранее. Только заначили несколько тысяч на закладку нового промышленного комбината или для изобретения ключевой технологии, позволяющей дальнейший рывок по пути прогресса, как приходится раздавать накопления на другие менее важные для будущего страны, но чрезвычайные для текущего момента истории повседневные нужды.

Поскольку города – основа процветания государства, то за жителями нужен особый контроль. Периодически набирает вес одна из нестабильных группировок, которые начинают активно пропагандировать свою позицию. Ум, честь и совесть верных монархистов, достойных буржуа, истинных леди и джентльменов смущают пролетарии, социалисты и нацисты. Как только чаша терпения одного из сословий переполняется – город начинает бунтовать. Подошедшая армия страсти успокоит и пожар недовольства на время потушит, но до открытого мятежа лучше не доводить вовсе. Опытный лидер вовремя перевешает зачинщиков-анархистов, улучшит жизнеобеспечение и натравит на город сладкоголосого министра-гуманитария. Именно его сказки о светлом будущем убедят львиную долю горожан поддерживать законную власть.

За решением всех этих проблем можно и не заметить ухудшения международной обстановки. Искусственный интеллект ведет себя как истеричная барышня. Из-за любого пустяка, малейшего несовпадения позиций по одному и тому же вопросу, рассыпаются «вечные союзы», пакты о ненападении превращаются в угрозы, а краткие перемирия сменяются широкомасштабными военными действиями. С такими нервными соседями каши не сваришь, да и не спешат союзнички с обещанной помощью, ленд-лизом и вторым фронтом. Быстрее вчерашний враг прибежит с выгодным торговым соглашением, чем верные друзья хоть как-то проявят себя. Не хотите воевать – не вступайте в блоки и альянсы, такие организации войну объявляют оптом – всем и каждому.

Главное – не дать втянуть себя в очередной конфликт с неподготовленной армией и расстроенным нашей политикой и кознями завистников населением. Некоторые крупные войны можно отодвинуть по хронологической шкале и выиграть пару лишних лет на модернизацию войск и приведение дел в порядок. Не даст Германия денег террористической организации – и не будет «выстрелов в Сараево». Успел российский шпион выследить и убить сербского террориста – смерть Франца Фердинанда не станет формальным поводом для войны.



В этом историческом театре, на фоне декораций из экономики, армии и общества, кроется самая сильная притягательная сторона проекта. Ну, кто откажется вмешаться в дела давно минувших дней, исправить чужие ошибки и наделать своих, предотвратить одни ужасные события и тщательно подстроить другие, погонять по карте Его Императорское Величество, заставить гения физики сделать внеочередное открытие или регулярно заказывать шедевры у известного писателя?! Все дело в способностях и уникальных талантах каждой профессии. Министры не просто повышают эффективность экономики или науки – игрок указывает где и когда применить соответствующий навык. Кому открыть лабораторию, а кому ехать с секретной миссией через пол-Европы под прикрытием дипломатического иммунитета. Где вешать бунтовщиков и заставлять работать внеурочно, а где показывать синематограф и устраивать выходные дни.

К своей исторической профессии каждый персонаж может освоить пару смежных. Известный писатель – поработать шпионом. Генерал вполне потянет на лидера нации. Ученому неплохо бы поработать управленцем, особенно, если в сфере его влияния окажется несколько крупных городов. Такие универсалы здорово экономят бюджетные средства, но могут не достичь высот своей ключевой профессии. Загруженный проблемами общества писатель не доберется до своего романа, выход которого серьезно повысит престиж государства. Шпион не сможет убивать, генерал – ходить на прорыв, лидеры государства – безнаказанно и бескровно присоединять бесхозные нейтральные земли.

Когда иссякают аргументы, желательно держать в приграничных городах пару-тройку генералов с полностью укомплектованными армиями. Единый фронт на первых порах никто выстраивать не будет, без сдерживания вражеские армии маршируют чуть ли не до столицы государства. Одновременно со вторжением чужие лидеры призывают коренное население к восстанию и неповиновению. Шпионы-саботажники срывают нормальную работу предприятий и лабораторий, а это моментально отражается на фронтовых частях. Потери людей и техники в битвах настолько сокрушительны, что после пары сражений нужно срочно формировать десятки новых полков и дивизий. Вот здесь и начинается позиционная война, с нездоровым аппетитом пожирающая армии воюющих сторон. В затяжном конфликте лучше всего дела идут у того, кто заранее позаботился о надежном тыле. Пробудившиеся народные массы, митингующие вместо работы – не самая лучшая помощь фронту. 



Каждая битва – это столкновение огромной массы людей и техники на одной карте за право контроля над ключевыми точками. Пехота, кавалерия, бронетехника – мрет и взрывается за безымянные высоты, опушки и поселки. К сожалению, воинство лучше всего умеет умирать, но не сражаться. Простейшие приемы, доведенные в других стратегиях до автоматизма, здесь игнорируют до гневного окрика рассерженного игрока. Солдаты не падают при стрельбе на землю, а гордо вышагивают вперед на врага. Такие «психические» атаки на противника не действуют, позволяя без всякой паники расстреливать чужих бойцов в упор. Конница доживает последние дни на полях сражений, но вместо грозных конных армий по карте мечутся стайки одиноких всадников, непонятно кого преследующих, но с удовольствием кидающихся на танки. Спешиваться и становиться в пехотную цепь, как это делали оригинальные прототипы в начале и середине ХХ века, эти гомункулусы не умеют. Страшно и впечатляюще в концерте выстрелов и взрывов звучат голоса «богов войны». Артиллерия и бомбардировщики в буквальном смысле не оставляют от городов и весей камня на камне. Все строения разлетаются на десятки и сотни мелких кусочков. Прятаться в таком городе уже негде, а часто уже и некому.

Трехмерное окружение на тактических картах первоначально приятно радует глаз детализацией техники, вспышками спецэффектов и впечатляющей физикой разрушений. Дальше начинается форменное безобразие – заливание картинки, выпячивание пикселей на деревьях, размазанные текстуры. Маршируют по этому ужасу страшным строевым шагом простые фигурки солдатиков, которым гораздо приятнее погибать, чем воевать за однообразные города и поселки. Неудобное управление солдатами и танками, высокая смертность основной массы солдат от бомбардировок, отсутствие автоматического выполнения простейших команд отдельным взводом – интерес к происходящему снижается в геометрической прогрессии, что неизбежно приводит игрока к автоматической битве и условному расчету результатов вместо получаса ненужных дерганий «мыши».

Diagnosis

Это не серьезная стратегия, а исторический театр с реально существовавшими персонажами, проблемами и событиями. И тактическая, и глобальная часть игры имеют свой ворох проблем, ошибок и недоделок, что по отдельности делает их малопривлекательными. Но вместе и под вкусным историческим соусом – вполне пригодно для употребления.

Pro:
  • Простая экономика и наука
  • Исторические задания
  • Жонглирование способностями министров

Contra:
  • Нет баланса между ресурсами
  • Истеричная дипломатия
  • Ужасная тактическая модель сражений
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.